Иеромонах Амфилохий Ростовский (1748–1824)
Старец Амфилохий (в миру Андрей Яковлевич Порецкий) происходил из священнического рода – его дед был рукоположен в сан священника святителем Димитрием Ростовским, священником был и отец. Сам будущий старец с семнадцати лет служил причетником в храме, позднее был посвящен в стихарь, поставлен в диаконы. Талантливый иконописец, он вместе с другими мастерами поновлял в 1773 году росписи Московского Успенского собора.
В 1777 году, овдовев, отец Андрей вступает в братство Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря, а в 1779 году принимает монашеский постриг с именем Амфилохий, становится иеромонахом.
В разное время отец Амфилохий исполнял в обители послушания уставщика и благочинного, ризничного и духовника. Сорок семь лет он посвятил служению святителю Димитрию, являясь «гробовым» иеромонахом, которому поручалось постоянно находиться при гробе святителя, следить за сохранностью мощей и должным отношением богомольцев к святыне, а также читать монастырский синодик. Дорожа возможностью служить при мощах святителя, старец упорно отказывался от настоятельских мест, которые ему предлагали.
Когда отец Амфилохий стал братским духовником, он, кроме исповеди, принимал братию и с откровением постоянных, случавшихся с ними недоумений или искушений, что уже представляло собой отношения старчества. И батюшка не жалел времени на разговор в таких случаях с тем, кто нуждался в немедленной духовной поддержке.
Вслед за иноками к отцу Амфилохию стали обращаться и миряне. Многие писали ему.
Не только письма и речи старца производили отрезвляющее духовное действие. Даже от взгляда на его просветленное лицо лучше становилось на душе. Отца Амфилохия еще при жизни почитали святым мужем – за его аскетизм, смирение и благочестие.
Старца чтил Государь император Александр I и его мать, императрица Мария Феодоровна: приезжая в Ростов, они посещали отца Амфилохия и долго с ним беседовали.
Иеромонах Амфилохий скончался 26 мая 1824 года, он был погребен на паперти храма Зачатия святой Анны. Гробница над местом его захоронения сохранилась до наших дней.
Духовные наставления
◊ Советую вам не весьма оскорбляться и печалиться злоключениями, но на промысл Божий положиться; без воли Божией ничто не бывает. Несчастия здесь нам великодушно понесшим ходатайствуют на небе радость, и сеющие здесь слезами, радость в будущем веке пожнут. Жизнь наша не здесь кончится, но в будущем веке продолжится. Когда здесь кого кто обидел, в будущей жизни Бог отмстит тому; а кто обиду претерпит, вечно в славе радоваться будет с Богом.
◊ Крайне сожалею о ваших несчастных положениях. Советую вам всю печаль свою возложить на Господа Бога; возьмите мужественное терпение, и безсумненное упование имейте на Его святой промысл. Он попустит напасти вам в сей временной жизни и готовит вам в будущей присносущной жизни некончаемую радость: «многими скорбми подобает нам внити в Царство небесное»; сии скорби потерпите, да вечно с Ним возвеселитесь. Молю Бога, да подаст вам помощь от скорби!
◊ Будите к бедным сострадательны и милостивы: «блажени милостивии, яко тии помиловани будут»; и «даяй нищему, Богу взаим дает».
◊ Наша жизнь есть искушение; писано: «аще хощеши поработати Господу Богу, уготови душу твою во искушение»; и «претерпевый до конца, той спасется».
Дай Бог ту жизнь получить, где не будет ни печали, ни воздыханий, по реченному Господом: «егда же узрю вы, возрадуется сердце ваше и радости вашея никтоже возьмет от вас».
◊ Христос Спаситель изрек: «иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть».
Святый Златоуст толкует сие, что иго Христово не есть легко, но в сравнении будущих от Бога воздаяний, уготованных любящим Его, легко есть.
К сему и апостол Павел упоминает, что «недостойни страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас». Он испытал, когда восхищен был на небо, то и пишет: «радуюсь в страданиих моих». Так и мы должны великодушно сносить скорби.
◊ Господь Бог вся на пользу строит, хотя нас соделать наследниками небесного Своего Царствия: того ради и на меня, окаянного, попущает различные болезни и скорби, понеже «многими скорбми подобает внити в Царствие небесное». О, дабы сбылось на мне, окаянном, сие хотение Божие; да будет Его святая воля!
◊ Не смущайтесь много в скорбех своих. Помысли, что все, Богу угодившие, сим скорбным путем шествовали. Возложи на Господа печаль свою, и Той поможет. К Нему вопи: «радосте моя, избави мя от обышедших мя!»
◊ «Хотящии благочестно жити гоними будут». «В терпении вашем стяжите души ваша». Молю Господа, да подаст вам терпение; без воли Божией ничто не бывает. Всему будет конец, но воздаяния в Царствии Божием бесконечны.
◊ Нужнейшие добродетели человеку и без коих он быть не может: смирение с кротостью и долготерпение с любовью.
◊ Поститься не всегда здоровье позволяет, молиться не всегда время есть; а смириться всегда и везде ничто не мешает.