Иеросхимонах Евфимий
Иеросхимонах Евфимий (в миру Евсевий Ужтовский) родился в 1769 году. Происходил из дворян Новгородской губернии. В Валаамский монастырь поступил при игумене Назарии и им же в 1800 году был пострижен в монашество с именем Евдоким. 16 марта 1802 года был посвящен в сан иеродиакона, в 1805-м – во иеромонаха. Отец Евдоким проходил в монастыре разные послушания: был келлиархом, книгохранителем, братским духовником и исправлял чреду священнослужения. Монашескую жизнь он проходил без духовного руководителя и надеялся достигнуть духовного преуспеяния одними внешними подвигами. Однако при всей своей ревностной, деятельной жизни он не замечал в себе ни кротости, ни смирения, ни любви. Напротив, сухость, жестокость души, осуждение братии и другие страсти томили подвижника так, что он доходил до отчаяния, и лукавые помыслы склоняли его к самоубийству, советуя броситься со скалы в залив.
В 1811 году в Валаамский скит переселились на жительство белобережские старцы, ученики старца Паисия Величковского из Молдавии, иеромонахи Леонид (Наголкин) и Клеопа. Впоследствии к ним присоединился схимонах Феодор. Господь внушил отцу Евдокиму помысел, оставив надежду на свои подвиги, обратиться за советом к старцам. Опытные в духовной жизни старцы скоро помогли ему, указав, что, по учению святых отцов, одно только внешнее делание и телесные подвиги не ведут инока к преуспеянию в духовной жизни, особенно если они приводят к тщеславию и гордости и, как следствие, к осуждению, ожесточению и отчаянию. Отец Евдоким, монах внешний, но искренний и готовый ради спасения на смерть, начал смиряться и постепенно преобразился настолько, что его самоуничижение и самоукорение не знали границ. По совету старцев отец Евдоким с 1814 года по глубокому смирению отказался от священнослужения и обязанностей братского духовника, до конца жизни никого не благословлял и принимал Святые Таины со лжицы, как простой монах. Каждого брата, даже новоначального, приветствовал он земным поклоном. Слезы непрестанно орошали его лицо. В праздничные дни перед вечерней, старец собирал в келье своих учеников и одного из них благословлял читать отеческие книги. По окончании чтения обязательно говорил что-нибудь назидательное, вразумляя и советуя не забывать, зачем они пришли в монастырь. Отец Евдоким остерегал братию от художественного молитвенного делания Иисусовой молитвы, описанного в Добротолюбии. Будущий игумен Дамаскин однажды спросил своего старца: «Что же ты, батюшка, не учишь нас художественной молитве? Вот отец Антоний учит ей своих учеников». Старец покачал головой и сказал со вздохом: «А понимает ли он сам, чему учит других?»
В марте 1826 года отец Евдоким удалился на жительство в пустынь. Последнее время старца мучила болезнь, но молитвенных подвигов он не оставлял. 30 марта 1827 года иеромонах Евдоким принял великую схиму с именем Евфимий. Предчувствуя приближение кончины, отец Евфимий исповедовался и приобщался Святых Христовых Таин и мирно скончался 1-го октября 1829 года 60-ти лет от рождения.