иером. Макарий Симонопетрский

Источник

Память священномученика Авраамия, епископа Арвильского

Св. Авраамий наследовал на кафедре гор. Арвилы (Арбелы), в Персидской Месопотамии, св. епископу Иоанну, мученически скончавшемуся в 343 г. [1 н.]. В следующем году сам Авраамий был схвачен и приведен к верховному жрецу Адерфору.

За отказ поклониться солнцу епископа приговорили к пыткам. Несмотря на жестокие мучения, святой восклицал: «Я христианин! Я поклоняюсь истинному Богу и не изменю Ему до самой смерти. Бесполезно заставлять меня кланяться творениям вместо Творца». Его заставляли подчиниться приказам царя Шапура II, но он ответил: «Я презираю вашего нечестивого царя и его ложных богов. Чем сильнее он тщится раздавить нас своим нечестием и уничтожить нашу святую веру, тем большей будет слава, которую мы обретем пред лицом Бога. Он зря себя мучает».

Не в силах терпеть такую уверенность святого, тиран приказал обезглавить его в месте под названием Телам.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle