иером. Макарий Симонопетрский

Память святого праведного воина Феодора Ушакова

Прав. Феодор родился 13 февраля 1745 г. в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Он происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Его родители Феодор Игнатьевич и Прасковья Никитична были людьми благочестивыми и глубоко верующими. Главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре в далекой Мордовии.

В шестнадцать лет Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Через пять лет учеба была завершена, молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот, а затем на юг, в Азовскую флотилию.

Во время Первой русско-турецкой войны прав. Феодор командовал разными судами в Азовском море и участвовал в защите берегов Крыма. В 1787 г. началась вторая война с Турцией. В первом генеральном сражении малочисленный русский флот впервые в открытом бою одержал победу над значительно превосходящими силами противника. Этому в большой степени способствовали личная храбрость, искусное владение тактикой и выдающиеся личные качества капитана Феодора Ушакова, принявшего на себя руководство боем. За первый год русско-турецкой войны молодой Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту в чрезвычайный страх и ужас. Феодору Ушакову тогда исполнилось сорок пять лет. Он получил чин контр-адмирала и был назначен командующим Черноморским флотом.

Через полгода недалеко от Керченского пролива произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала блистательную победу над вдвое превосходящими силами противника. Турецкий флот стоял на якоре между Гаджибеем (впоследствии Одессой) и о. Тендра. Сюда же со стороны Севастополя вышла русская эскадра. Завидев русские корабли, турки, несмотря на превосходство в силе, стали спешно рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Всю мощь бортовой артиллерии Ушаков обрушил на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника, а затем и с флагманом турецкого флота 74-пушечной «Капуданией». И опять удача сопутствовала русским: взрыв флагмана стал завершающим звеном в победе при Тендре.

Через четыре года русско-турецкая война завершилась четвертой блистательной победой контр-адмирала Ушакова у мыса Калиакрия, за которую ему был пожалован орден Святого Александра Невского. Один из сильнейших по тем временам турецкий флот был полностью уничтожен.

Еще в начале войны Феодор Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополем. В мирное время он организовал там ремонт боевых кораблей, строительство разных мелких судов, по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани, перестраивалась небольшая соборная церковь Святителя Николая, покровителя мореплавателей. Эти и другие работы он часто оплачивал из своего жалованья.

Теперь прославленный контр-адмирал, который «к вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность», имел возможность регулярно посещать церковные службы. Сохранилось свидетельство о его жизни в Севастополе: он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием военносудебных дел».

В начале 1793 г. контр-адмирала Ушакова призвали в Санкт-Петербург. Екатерина II пожелала видеть героя, который принес громкую славу Отечеству, и «встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством императрица поднесла ему в дар золотой складень-крест с мощами святых угодников и пожаловала чин вице-адмирала.

В 1796 г. на российский престол вступил император Павел I. В то время революционная Франция обратилась к завоеванию и покорению соседних держав. Вице-адмирал Ушаков получил приказ привести в боевую готовность Черноморский флот, а затем следовать и содействовать турецкому флоту против зловредных намерений Франции. Взяв курс на Константинополь, российская эскадра скоро приблизилась к Босфору. Командующим объединенными силами был назначен вице-адмирал Ушаков. Так началась его знаменитая Средиземноморская кампания, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов.

Первой задачей было взятие Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции. Главный из них – Корфу, имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был еще значительно укреплен французами и считался неприступным. Командующий поступил весьма мудро: он обратился с письменным воззванием к жителям островов – православным грекам, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов.

Ответом была повсеместная вооруженная помощь населения. Как ни сопротивлялись французы, русский десант решительными действиями освободил острова Цериго, Занте и Кефалонию. В результате штурма пала и крепость Корфу.

Командующий сошел на берег, «торжественно встреченный народом, не знавшим границ радости и восторга, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебна. А в первый день Святой Пасхи адмирал назначил большое торжество, пригласив духовенство сделать вынос мощей угодника Божия Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и с ближних островов». За победу при Корфу император Павел I произвел Феодора Ушакова в полные адмиралы.

Как полномочный представитель России Ушаков создал на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу мир, тишину и спокойствие. Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов – первое греческое национальное государство нового времени.

В это же время в Северной Италии русские под предводительством славного полководца Александра Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова оказывать ему всемерную поддержку с юга. И два великих сына России, находясь в теснейшем взаимодействии, били французских республиканцев на суше и на море. Русские моряки и десантники взяли гор. Бари, где отслужили благодарственный молебен у мощей свт. Николая Чудотворца. Затем взяли Неаполь и вошли в Рим.

На очереди была Мальта, но на исходе 1799 г. адмирал Феодор Ушаков получил приказ императора Павла I о возвращении эскадры в Севастополь. Жители Республики Семи Соединенных Островов прощались с адмиралом Ушаковым и его моряками не скрывая слез. Сенат о. Корфу назвал его «освободителем и отцом своим». На золотом, осыпанном алмазами мече, который подарили ему на прощанье, было написано: «Остров Корфу – адмиралу Ушакову». Столь же памятные и дорогие награды были и от других островов.

Когда на российский престол взошел Александр I, политика России резко изменилась. И вскоре адмирал Феодор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург. При дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. В 1802 г. Ушаков был назначен главным командиром Балтийского учебного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге.

В 1804 г. адмирал составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой как бы подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Девятнадцатого декабря 1806 г. легендарный адмирал подал императору прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны. Да будет воля Его святая! Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением». Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, а затем переехал в деревню Алексеевка Темниковского уезда, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила, «адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, вел жизнь уединенную, по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам. В Великий пост живал в монастырской келье по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал. По временам жертвовал обители значительные благотворения, также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Во время Отечественной войны 1812 г. Феодор Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии. Поблагодарив за оказанное доверие, адмирал отказался от этой чести по слабости здоровья. Вместе с тем на свои средства он устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование Первого Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага».

Остаток дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь, как подобает истинному христианину и верному сыну Святой Церкви », 2 октября 1817 г. Св. Феодор был погребен по своему желанию в монастыре рядом с дядей – устроителем Санаксарского монастыря прп. Феодором, также Ушаковым [19 фев.].

После восстановления Санаксарского монастыря в 1991 г. на могилу прославленного флотоводца стало прибывать множество паломников. В 2004 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определил причислить адмирала Феодора Ушакова к лику общецерковных святых. В августе 2006 г. патриарх Алексий с сонмом архиереев освятил первый в мире храм, посвященный святому моряку,– кафедральный собор в Саранске, ставший самым большим православным храмом Мордовии.

Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 1. Сентябрь-октябрь. – 944, [48] с. ISBN 978-5-7533-0551-0 (т. 1)