Преподобный Лонгин Коряжемский († 1540)
Память его празднуется 10 февр. в день преставления
Прп. Лонгин провел всю свою долголетнюю жизнь вПавло-Обнорскоммонастыре и стяжал большой духовный опыт. В 1535 г. он с духовным другом своим, иноком соседнего Корнилиева Комельского монастыря Симоном (память его 24 нояб.), удалился в отшельничество. На берегу реки Коряжемки они остановились, и там прп. Лонгин водрузил свой крест. Вначале прп. Симон оставался с ним, чтобы помочь старцу соорудить скит. Когда тяжелые работы были окончены, прп. Симон удалился на берег реки Сойги и основал там другой скит. И в этой жизни увидеться им уже не было суждено. Но весть, что на Коряжемке поселился отшельник, не замедлила распространиться, и к прп. Лонгину стали приходить люди, взыскующие пустынножительства. Он предупреждал их о трудностях отшельнической жизни, не скрывал и своего желания подвизаться в уединении. Но слова его только еще более привлекали к нему ревнителей подвижничества. Тогда он уступил. Сначала собравшиеся жили отшельниками, но потом, по общему желанию, преподобный, давно уже отрекшийся от своей воли и своих желаний, дал им общежительный устав и стал их настоятелем. Несмотря на свой преклонный возраст, он был в молитве и трудах примером всем. ВНиколаевском Коряжемском монастыре,существовавшем до нашего времени, сохранился выкопанный им колодец и хранилась его власяница. Но недолго пришлось ему управлять братией. Блаженная кончина прп. Лонгина последовала 10 февраля 1540 г. Преподобный завещал братии похоронить себя у подножия церковной лестницы, чтобы все попирали прах его ногами, и братия не осмелилась его ослушаться. Но вскоре после этого прп. Симон с радостью услышал, что на могиле того, кто руководил его первыми шагами в пустыннической жизни,творятся чудеса.
В 1557 г. прп. Лонгин явился больному воеводе города Устюга, князю Владимиру, и приказал ему перенести тело игумена Коряжемского монастыря Лонгина, причем дал ему самые подробные наставления. Князь Владимир поехал в Коряжемский монастырь, где он никогда не был, и сам распоряжался перенесением тела, причем давал самые точные и подробные указания. После этого он получил исцеление и воздвиг на могиле преподобного часовню. Тогда начались многочисленные чудеса.
В 1618 г. прп. Лонгин явился иноку Иринарху во время панихиды: у него был лучезарный и изможденный лик и большая широкая белая борода.
Он явился также расслабленному священнику Устюга, Гавриилу, в то время когда тот находился в келье напротив часовни и читал ему канон. Преподобный стоял в дверях часовни и звал его: «Гавриил, Гавриил!» Но когда больной дополз до часовни, он исчез. Больной стал горячо молиться и во время молитвы получил исцеление.
В 1646 г. крестьянин Лупп Упухлянов из монастырской деревни Емышево ранил себе в лесу топором руку и от боли и отчаяния стал браниться и кощунствовать. С трудом добрался он до дому в таком виде, что его не надеялись уже спасти и напутствовали Святыми Тайнами.
2 мая смертельно больному явился прп. Лонгин, сделал выговор за кощунство и приказал идти на богомолье в Коряжемский монастырь. После чудесного явления преподобного Лупп стал быстро поправляться и, как только силы его позволили, пошел на могилу преподобного, где и получил полное исцеление. Впоследствии на могиле прп. Лонгина была сооружена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая Чудотворца.
•Павло-Обнорский монастырь находится в 15 верстах от г. Грязовца (ныне районный центр Вологодской обл.), на левом берегу р. Нурмы.
•Коряжемскую обитель преподобный основал во имя свт. Николая Чудотворца на р. Коряжемке, притоке Вычегды, в 15 верстах от Сольвычегодска (в те времена – Усольска Вологодская епархия). Ныне это Котласский р-н Архангельской обл. (Архангельская епархия).
•Вскоре после кончины прп. Лонгина Господь прославил его нетлением и чудесами. Сказание о перенесении мощей преподобного (1557) было вышито на пелене, покрывавшей его новую гробницу.