Е.Н. Погожев

Святой Феогност митрополит

Св. Феогност митроп.

Преемник святителя Петра, митрополит Феогност, родом грек, прибыл из Царьграда в Россию в 1328 году. Его святительство совпало с последними двенадцатью годами княжения великого князя Иоанна Калиты и с двенадцатилетним княжением сына его Симеона Гордого.

Вместе с князем Симеоном митрополит Феогност должен был съездить в орду на поклон к новому хану Джанибеку.

С честью отпустив великого князя, хан удержал митрополита. Его советники требовали, чтобы митрополит платил дань за себя и за духовенство, Феогност ссылался на ханские ярлыки, освобождающие церковь от податей. Но магометане хотели довести первосвятителя до того, чтобы он сам отказался от прежних прав. Они мучили его и подвергали всяким истязаниям. Но святитель терпел и не хотел предать дело церкви. Наконец, откупившись богатыми дарами, он возвратился в отечество с прежними правами.

Современники смотрели на это событие в жизни митрополита, как на мученичество за церковь.

Святитель Феогност неутомимо трудился, обозревая северную и южную области своей обширной паствы. Ослабленный старостью и трудами, он имел нужду в помощнике, который заменял бы его при отъездах из Москвы. Волею Божией он избрал в этот сан своего будущего преемника, великого поборника родины и веры, Алексея.

Двенадцать лет Алексий помогал митрополиту с званием наместника митрополичьего. В конце 1362 года первосвятитель, окончательно ослабевший, рукоположил наместника своего в сан епископа Владимирского и на совете с великим князем Симеоном назначил Алексия своим преемником.

Об этом избрании послали грамоту в Царьград, от которого тогда зависала русская церковь.

В то время во многих областях русской земли свирепствовала страшная моровая язва, известная под именем «черной смерти». От нее в Москве в короткое время скончались блаженный митрополит Феогност и великий князь Симеон с двумя сыновьями.

† 1353 г. Мощи почивают в Успенском соборе. Память празднуется 14 марта.      

Комментарии для сайта Cackle