Е.Н. Погожев

Св. Стефан, Епископ Пермский

Привольный город Устюг при слиянии многоводной Сухоны с рекой Югом был родиной просветителя земли Пермской, святителя Стефана. Отец его, Симеон, служил клириком при соборе. Мальчик был трех годов, когда однажды он с матерью своею Марией выходил из собора от вечерни. Им встретился великий подвижник, Христа-ради юродивый, блаженный Прокопий чудотворец.

Прокопий, поклонившись Марии до земли, сказал стоявшим вокруг людям:

– Вот, идет мать Стефана, епископа Пермского, который будет муж велий и слуга Божий.

Странно должно было показаться тогда это слово устюжским людям.

Когда Стефан стал учиться грамоте, он, по какому-то необъяснимому влечению, стал прилежно изучать язык зырян и старался беседовать с этими язычниками на торговой площади, когда они для закупок приезжали в Устюг. Так благодать Божия, с первых лет отрока, приготовляла его к успешным проповедническим трудам.

Св. Стефан, Еписк. Пермский

Мальчик отличался необыкновенными способностями. Он был одарен живою памятью и легко усваивал себе священные книги. Проучившись всего год, он мог уже исполнять в церкви должность канонарха и потом сделался соборным чтецом.

Приходя в возраст, он постоянно упражнялся в церковном пении, а любимым его занятием было сидеть за духовными книгами. Очень красивый, красноречивый, с острым умом, он, казалось, был рожден для мира. Но ничто мирское его не привлекало. Он избегал играющих сверстников и рос одиноко. Он решился уйти из мира, принять ангельский образ и всею душою служить Богу.

Он постригся в одном из ростовских монастырей, где было много книг, и в тишине обители стал приготовляться к своему великому делу. С тех пор, как он ребенком на устюжской площади видался с зырянами, в его душе сложилось крепкое намерение. Он хотел этим добрым, простосердечным, бесхитростным людям принести Евангелие, евангельским светом озарить их темный быт. И вся последующая жизнь святителя Стефана была исполнением этой дорогой для него думы, надуманной им еще в детстве.

Один, без помощников, он составил зырянскую азбуку, перевел на зырянский язык самые необходимые священные книги и провел восемнадцать лет в трудах апостольства. И стал он не только пастырем, но, по заботе своей о нуждах этого дикого племени, как бы родным отцом его.

В Москве святой Стефан получил от наместника митрополии благословение на свой подвиг, частицу святых мощей, антиминс, святое миро и все необходимое для освящения церквей, а от великого князя охранную грамоту.

Прибыв в Пермскую землю, он начал свою проповедь. Одни не понимали его, другие ругали, третьи нападали на него с намерением его убить, но рука Господня хранила его, и часть народа крестилась. Близ устья реки Выми, впадающей в большую реку Вычегду, он поставил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в знамение той благой вести, какую он нес пермякам. Он бесстрашно сжег однажды языческую кумирницу, в которой тогда не случилось жрецов. И, когда сбежавшийся народ бросился на него с топорами, он, воздев руки на молитву, со слезами взывал:

– В руки Твои, Господи, предаю дух мой...

Но внезапно ярость народа упала, невидимым воздействием Божиим. Тогда преподобный Стефан произнес горячее слово, в котором указывал на бессмысленность идолопоклонства, и звал народ ко Христу.

Как только преподобный вообще замечал собравшихся язычников, он сейчас же начинал им проповедовать. Часто приходили к нему старцы, волхвы и знатнейшие пермяки для прений о вере. Многие приходили полюбоваться красотой храма и, уходя, говорили:

– Как мы видим, велик христианский Бог, гораздо больше богов наших.

Пермская страна разделилась на язычников и учеников святителя Стефана, а он молил Бога всех обратить. Его кротость привлекала к нему народ. И однажды мужи, жены и дети пришли к нему креститься в великом множестве.

Это было победой Христа. Новопосвященные рушили прежние идолы, стоявшие в домах, селах, при дорогах, лесах и рощах, и разоряли капища. Сам святитель Стефан повсюду посекал идолов топором и жег их.

Поставил святитель несколько храмов, при них устроил училища. Молодых людей, отроков и малых детей обучали пермские пастыри чтению по часослову, Псалтири и другим книгам, которые он перевел на пермский язык. Так подготовлял он из среды пермяков священников, диаконов и пономарей.

Один известный зырянский волхв постоянно доказывал всю силу своих богов. Святитель Стефан предложил ему войти с ним в горящее здание или погрузиться чрез прорубь в воду, чтоб выйти в другую прорубь.

Подкрепляемый силою Божией, святитель шел бесстрашно в огонь, но волхв в последнюю минуту отказался. За это волхв был народом приговорен к смерти, но святитель просил, чтоб они только изгнали его из своих родных пределов.

С приумножением православных требовались священники. Посылать их для рукоположения в Москву было слишком далеко. Нужен был епископ.

И вот святой Стефан отправился в Москву к великому князю Димитрию Иоанновичу и к митрополиту Пимену. И оба они с освященным собором решили поставить епископом Стефана.

И в новом сане так же трудился святитель для паствы: приводил к вере, крестил, ставил церкви, рукополагал иереев, созидал монастыри, кормил нищих и убогих, одевал нагих, ходатайствовал пред боярами и начальными людьми об уменьшении податей пермяков, избавлял их от насилий и взяток начальствующих. Во время сильного голода в Перми, святой Стефан привозил на ладьях множество хлеба и раздавал его даром бедным людям.

По церковными делам святителю Стефану пришлось побывать еще раз в Москве. Перед отъездом, он поучал пасомых пребывать в вере и хранить между собою любовь.

В Москве святитель заболел и там преставился к Богу 26 апреля 1396 года. Он был положен в Свято-Спасском монастыре, что ныне церковь Спаса на Бору.

Святитель Стефан находился в духовном общении с преподобным Сергием Радонежскими. Однажды, проезжая великим северным путем, шедшим мимо обители, в Пермь и не имея времени заехать к преподобному, он издали поклонился ему и благословил его.

Преподобный Сергий в это время сидел со своими иноками за трапезою. Духом почувствовав благословение святителя, он встал из-за трапезы и низко поклонился ему, сказав: «Радуйся и ты, пастырь Христова стада. Мир Божий да пребывает с тобой» – таково невидимое общение святых душ. Событие это и доныне ежедневно вспоминается краткой молитвой и поклоном братии в Лаврской трапезной.

1396 г. Мощи почивают в церкви Спаса на Бору. Память празднуется 2б-го апреля.

Комментарии для сайта Cackle