составление и перевод А.А. Бурова

Источник

Святой Элесбаан, царь Эфиопии († 523, память 27 октября)

Христианин должен понимать, что ему нужно

утвердить себя скорее хорошими делами,

нежели своим именем.

Августин Блаженный, епископ Иппонийский

В VI веке, во времена епископа Римского Иоанна I и императора Иустина эфиопы-аксумиты, чьи владении распространялись с западного берега Красного моря далеко вглубь континента, были очень процветающим народом. Царь, который ими управлял при императоре Иустине Старшем, звался Элесбаан (Elesbaan). Этот принц, во всех своих действиях и во всех своих предприятиях не ставил никакой иной цели кроме как счастье своих подданных и слава Бога.

Несколько авторов утверждают, что он был обращен из язычества в христианство. Что бы там ни было, его добродетели показали, насколько везёт народу, когда у него есть хозяева, которые сумели освободиться от рабства страстей. Если Элесбаан и брал оружие, так только за тем, чтобы защищать справедливость, и ради этого он одерживал победы.

Гомериты (Homerites), среди которых имелось большое число евреев, жили на восточном берегу Красного моря, в Йемене. В те времена ими управлял Дунаан (Dunaan) или Данаан (Danaan), которого сирийцы и арабы именуют Дсунова (Dsunowa). Он был евреем, захватившим власть. Ненависть, которую он питал к христианству, делала его преследователем друзей Христа. Он изгнал в 526 г. Греганса (Gregence), араба по происхождению, архиепископа Тафарского (Taphar), митрополита тех земель. Он приказал обезглавить св. Аретаса (Aretas), вместе с четырьмя другими христианами, которые открыто исповедовали свою веру. Св. Аретас, также называемый Харит (Harith) или Хариц (Haritz), правил городом Награн (Nagran), бывшей столицей Йемена. Он не только отказался спасать свою жизнь, становясь отступником, но и убедил всех других христиан оставаться преданными Господу. Его вывели из города, привели на берег ручья, где и казнили в 523 г. Дума (Duma), или скорее Реума (Reuma), или Реми, его жена, а также его дочери были преданы смерти по той же причине. Их поминают как мучеников вместе с 340 другими христианами, которых Дунаан приговорил к смертной казни. Их поминают 24 октября в календарях Запада и Востока, так же, как и в Московском календаре.

Император Иустин, которого молили о защите преследуемые христиане, убедил святого Элесбаана двинуть войска в Аравию и наказать узурпатора. Этот усердный принц внял справедливым желаниям императора; он напал и разбил тирана. Но он использовал свою победу с большой умеренностью. Он восстановил христианство, вернул св. Грегенса и вновь построил церковь в Тафаре. Он посадил на трон Авраамия (Abraamius) или Ариата (Ariat), очень набожного христианина, который вел себя сообразно наставлениям св. Грегенса. Этот святой епископ провёл публичные прения с евреями, в ходе которых восторжествовала истинная вера.

Он написал так же книгу против недостатков, которая имеется на греческом языке в императорской библиотеке Вены. Он умер 19 декабря 552.

Св. Элесбаан, согласно Байе (Baillet), больше не вернулся в свои края и отрёкся от престола. Но в дипломатической миссии Нонна (Nonnus) сообщается, что он царил в Аксуме (Axuma), столице Эфиопии несколько лет после войны, о которой мы только что говорили. Этот добрый принц, насытившийся миром, оставил правление своему сыну, который был наследником его добродетелей и набожности. Он послал свою диадему в Иерусалим, затем, переодевшись, он вышел из города среди ночи и ушел в монастырь, расположенной на пустынной горе. Он взял с собой только чашу, чтобы пить, и подстилку, чтобы лечь, и отныне не ел, ничего кроме чем хлеба, к которому присоединял иногда немного варёных трав. Вода была его единственным напитком. Он хотел, чтобы к нему относились, как к другим братьям, и всегда был первым в различных послушаниях и перестал общаться с миром, чтобы целиком предаться молитве и созерцанию. Он поминается в этот день в римском мартирологе.

Его иногда изображают как отшельника, стоящего на коленях перед крестом, с кроной на земле около его.


Источник: Избранные жития святых, в Европейских и иных землях просиявших : А-Э / Сост. и перевод А.А. Бурова. – Москва : 2005–2015.

Комментарии для сайта Cackle