архимандрит Иоанникий (Коцонис)

Источник

Слово о целомудрии и чистоте помышлений и сердца

Один пожилой аскет рассказывал нам следующее.

– Выходящий в мир должен быть очень внимателен во время своих бесед, и прежде всего при разговорах с монахинями, для которых лучше всего подходят пожилые и опытные учителя, чтобы они сохраняли свои чувства чистыми.

В скиту Малой Анны был духовник по имени папа-Неофит, подвизавшийся в каливе Святых Архангелов, где освященный Агапий написал свою книгу «Грешных спасение»39. Как-то этот духовник отлучился со Святой Горы и приехал в один женский монастырь на острове Тинос40, где он исполнял обязанности священника. Насельницы этого монастыря проводили жизнь самую непорочную. Но была там одна слепая монахиня, которая однажды исповедала папа-Неофиту, что враг диавол вложил в ее ум по отношению к нему нечистые помыслы. Он, как только услышал об этом, так убоялся, что сразу возвратился сюда, в скит Малой Анны.

Папа-Неофит был очень расстроен, потому что не мог понять, как враг душ человеческих сумел посеять такие помыслы у слепой. Однажды он собрал живших с ним по соседству духовников: папа-Киприана, папа-Стефана и папа-Косму. Позвал и опытнейшего духовника папа-Игнатия, но тот был болен и вместо себя прислал своего ученика, молодого папа-Игнатия, который был родом из Смирны и желал стать монахом еще в юном возрасте.

Духовники начали рассуждать об этом деле: как могла слепая монахиня подвергнуться нападению нечистых помыслов? Однако пожилые священники не смогли разрешить этот вопрос. Затем пришел черед высказать свое мнение и молодому папа-Игнатию.

Вот слова папа-Игнатия, которые удивили всех, так что о нем сказали: «Да святятся уста его»41: «Голос твой, папа-Неофит, когда ты беседовал со слепой монахиней, стал причиной возникновения в ней этих помыслов, которым она противостала и которые исповедала, поскольку была добродетельной».

* * *

Старец сказал:

– Монах, будь внимателен, не давай руки своей никакой женщине, и даже своей матери, чтобы прийти в меру отцов наших.

– Смотри, когда выходишь в мир, не шути, не смейся так, чтобы видны были зубы. И если ты это сохранишь, то чистота твоей жизни научит тебя предметам более высоким...

* * *

В 1955 году с одним братом из монастыря Дионисиат произошел удивительный случай – ему явился святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Об этом нам поведал приснопамятный старец Лазарь, почти всегда пребывавший в состоянии умиления и благодарения Богу. Он рассказывал нам в третьем лице, но, судя по всему, говорил о самом себе.

Этот брат, посланный от монастыря в Фессалоники, остановился в гостинице, где с ним помимо его воли произошло большое искушение. Одна красивая девица из знакомой ему семьи подошла к нему и спрашивала его об отцах, о Святой Горе и т. п., так что беседа затянулась. Наконец обнаружились намерения девицы, когда она предложила брату угостить его в своем номере, держа его за руку и говоря: «На одну минуту пойдем, и потом ты вернешься...».

Падение было бы уже совершившимся фактом, если бы не было у брата в этот опасный момент молитвы и доверия Честному Предтече. Он горячо просил святого о помощи и избавлении от сетей, в которые впал. И действительно, вдруг какая-то ослепительная молния, подобно тысяче электрических ламп, сверкнула в ее комнате. В этом свете явился Честной Предтеча, взял брата за грудь и в мгновение ока, так что тот даже не заметил, перенес в его комнату на другом конце этажа!

* * *

Старец сказал:

– Добропорядочный человек смотрит на всех женщин, как на своих сестер.

Даже когда он видит женщину легкого поведения, то должен помышлять: «Будь она моей сестрой, она бы сделала меня посмешищем...». И так он не станет совершать с ней греха.

* * *

Богопросвещенный папа-Иоаким42 из Святой Анны, брат по постригу нашего старца, говорил:

– Кто желает соблюсти себя в целомудрии, должен быть очень внимательным и строго наблюдать за собой, чтобы руками своими не касаться своего тела, и чтобы даже одна рука не касалась другой. И в собраниях должен стараться быть целомудренным в словах, в действиях, во взорах, избегая бесед с имеющими благообразные лица и делая все, что способствует хранению девства и чистоты жизни.

* * *

Старец Иосиф Исихаст, бесстрашный борец с демонами

Неумолимой была брань с плотью у современного нам подвижника – старца Иосифа Исихаста43. В течение восьми лет диавол вел кровопролитную брань против того, кто с детства пребывал в целомудрии и был чист от всякого плотского сладострастия. «Когда я доходил, – говорит старец, – до полной безысходности от изнеможения, то благодать придавала мне сил, и все начиналось сначала. Но с течением времени брань становилась все более жестокой, почти непрерывной. Поскольку она не отступала, то и я, сопротивляясь, не отступал от умерщвления плоти, в особенности от бдения и нанесения себе побоев44. Я плакал, стенал, молил Владычицу нашу Богородицу... Брань ненадолго ослабевала, чтобы я мог передохнуть, и вновь делалась напряженной. Тем временем тело мое начало изнемогать, я потерял силы. Я находил покой только в молитве, которая оставалась для меня единственным утешением».

Старец Иосиф пустил в ход все практические методы, чтобы победить в этой борьбе: бдение, суровость к себе, голод, жажду, побои, слезы. Он отказался от ложа и спал сидя на большом деревянном сиденье, наподобие кресла, с подлокотниками. И все это продолжалось столько, сколько продолжалась брань.

* * *

Я удивился, когда узнал от ученика старца Аввакума, что приснопамятный старец имел такую чистоту ума и сердца, что ни разу в своей жизни не имел лукавого или постыдного помысла! Подвизаясь на Святой Горе в течение пятидесяти лет, он ни разу со дня своего прибытия не покидал ее.

* * *

Я знал одного монаха-подвижника, который не хотел слышать женского голоса даже по телефону.

* * *

Старец сказал:

– Однажды меня посетил один богослов и просил рассказать ему о нетварном свете. Я спросил его: «Очистился ли ты от страстей, растлевающих душу? Если нет, то зачем ты хочешь слышать о нетварном свете?».

* * *

39

Монах Агапий (Ландос) – один из величайших просветителей XVII века. Был практически единственным православным писателем своего времени, издававшим на собственные средства книги для простого народа. «Грешных спасение» – один из первых трудов Агапия, вышедший в 1641 году. Содержит указание пути ко спасению на основании слов Священного Писания и творений святых отцов. Эта книга, изложенная простым языком, стала любимым чтением греков и переиздается до сих пор.

40

Остров в южной части Эгейского моря.

41

Nα ἀγιάσῃ τό στόμα του – так говорят греки, когда одобряют что-либо справедливо сказанное. – Пер.

42

Подробнее о нем см.: Херувим (Карамбелас), архим. Современные старцы Горы Афон. М., 2002. С. 19–55.

43

Старец Иосиф Исихаст (Пещерник) (1898–1959) – один из самых известных афонских подвижников нашего времени, воспитавший целую плеяду духоносных старцев и игуменов. Из его братства вышли старец Иосиф Ватопедский, архимандрит Харалампий Дионисиат, архимандрит Ефрем Филофейский. Преданным учеником его был и иеросхимонах Ефрем Катунакский, известный делатель молитвы и послушания. Авторству старца Иосифа принадлежит также замечательнейший аскетический труд «Выражение монашеского опыта» (см.: Старец Иосиф. Выражение монашеского опыта. ТСЛ, 2006). Подробнее о жизни старца см.: Иосиф, монах. Старец Иосиф Исихаст. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2000.

44

Он избивал свое тело «профилактическим древом», как учат многие опытные подвижники, «клин клином вышибающие». – Авт.


Источник: Афонский отечник / Архим. Иоанникий (Коцонис) ; [пер. с греч. Леонтия (Козлова)]. - Саратов: Изд-во Саратовской митрополии, 2014. - 511 с.: ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle