Бодрствуйте!

Источник

В Новом Завете слово «бодрствуйте!» встречается несколько раз.

В Евангелиях его употребляет Сам Господь, когда говорит: «Итак, бодрствуйте» (Мф. 24, 42, 25; Мк. 13, 35; Лк.21:36), «бодрствуйте со Мною» (Мф. 26, 38; Мк. 14, 34, 37), «Бодрствуйте и молитесь» (Мк. 13, 33; 14, 38), «говорю всем: бодрствуйте» (Мк.13:37).

К бодрствованию призывают и апостолы. «Бодрствуйте в молитвах» (1Пет. 4, 7) , «бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Пет. 5, 8), «бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны» (1Кор. 16, 13).

Я посмотрел, как толкуют это слово древние богословы, и обнаружил интересную вещь!

Оказывается, у него есть свое особое аскетическое значение: «По писаниям отцов подвижников, – говорит Экумений, греческий богослов 10-го века, – бодренность есть напряжение деятельных сил»1, что-то похожее на бдительность, а еще точнее, на рассудительность.

А раз так, то мы имеем дело с настоящим духовным упражнением. И на этом стоит остановиться подробнее.

Св. Феофан Затворник (+1894) сравнивает бодрствующего человека со стражем: «Бодрствующий смотрит во все стороны и сторожит, чтоб не напал нечаянно враг. Когда враг подходит и хочет сбить его, он стоит на своем месте, не поддаваясь»2.

Это сравнение можно продолжить и поразмышлять вот как:

Страж готовится к своей службе. Он вспоминает случаи из прошлого и анализирует их, предполагает совершенно непредвиденные ситуации, чтобы быть готовым и к ним. А еще не выходят у него из головы ошибки и просчеты его предшественников и коллег. И их он старается учесть и быть во всеоружии.

А разве нам не надо быть сторожами своего сердца, разве жизненный опыт не подсказывает нам, что надо бодрствовать, иначе не избежишь досадных падений и ошибок? Конечно, надо! Только мы не знаем, как это правильно делать. А приемы есть, простые и доступные. Их предлагает тот же св. Феофан.

1. Всего нельзя предугадать, но многое можно предвидеть. Например, идя в какой-то дом, можно наперед представлять, с кем там встретишься, о чем может быть речь, и потому предполагать, какая страсть – тщеславие, гнев или что иное, даст о себя знать, и заранее готовиться к отпору. Пусть даже ничего такого не произойдет, но уже одно предположение будет держать душу в бдительной осторожности. А одно уже это много значит!

2. Есть, однако, обстоятельства непредвиденные. Тогда хорошо намеренно упражняться в мысленной брани, как бы моделировать возможные неожиданные ситуации, проверять себя. Хорошо, например, при спокойном состоянии души говорить себе: «А что, если от речей, взглядов, разных мнений, у меня вдруг появится раздражение или даже поднимется гнев? Что я сделаю, чтобы укротить его? Или как я буду прогонять шевельнувшееся чувство зависти?» И если таким образом все наши неправые чувства и сердечные движения поупражнять, то едва ли какая вспышка страсти сможет застать нас врасплох3.

3. Но есть и еще один важный момент. Умение признавать свои ошибки и недостатки и использовать каждый случай в жизни как урок мудрости. Причем, нигде так себя не проверишь, как в случайных встречах с людьми. Тут сразу станет ясно, научился ли я хоть немного владеть собой или нет.

В сборнике забавных историй из жизни отцов есть один смешной и поучительный случай:

Авва Филимон, глядя на весело играющих на деревенской площади мальчишек, вдруг обнаружил, что весьма недалеко продвинулся по пути совершенства. Он спросил их:

– Во что играете?

– Мы играем, кто больше соврет!

– Ох, – сказал старец, – в мое время не играли в такие игры!

– Молодец, отче, ты выиграл! – закричали хором ребята4.

Это ему-то, почтенному авве, каково было слышать этот смех детей, и какой? Над ним, стариком! Но у него уже был устойчивый стереотип из тех самых приемов, о которых говорит св. Феофан, и потому он расхохотался вместе с детьми и сказал сам себе: «Ай да, сорванцы, ай да, проучили старца!» И получив урок, удалился.

Проверим себя! Как бы мы повели себя в такой ситуации?

* * *

1

Цит по: Святитель Феофан Затворник. Толкование посланий св. апостола Павла к Филиппийцам и Солунянам. М.: Репринт, 1895. С. 375.

2

Святитель Феофан Затворник. Толкование первого послания св. апостола Павла к Коринфянам. М.: Репринт, 1893. С. 620.

3

Святитель Феофан Затворник. Созерцание и размышление. М., 1998. С. 164–166.

4

Отцы-пустынники смеются. М., 1966. С. 8.

Похожий случай, только гораздо более серьезный и глубокомысленный, есть и в житии преподобного Макария Египетского (+390):

«Однажды, когда преподобный Макарий молился, к нему был голос, который говорил: «Макарий! Ты еще не достиг такого совершенства, в добродетельной жизни, как две женщины из ближайшего города» Преподобный взял свой посох и пошел в тот город. Найдя там дом, где жили эти женщины, он постучался в дверь, …и призвав к себе обеих сказал им: «…Я желаю знать ваши добрые дела, о которых и прошу рассказать мне, ничего не скрывая» « Поверь нам, честный отче,– отвечали женщины, – что мы еще прошлую ночь разделяли ложе со своими мужьями. Какие же добродетели ты желаешь найти в нас?»

Но преподобный настаивал, чтобы они рассказали ему образ своей жизни. Тогда женщины сказали: « Мы не были родственницами между собой прежде, но потом вышли замуж за двух родных братьев, и вот уже пятнадцать лет мы живем все вместе в одном доме. За это время мы не сказали друг другу ни одного злобного или дурного слова и никогда не ссорились между собой… Недавно мы решили оставить своих плотских супругов и удалиться в сонм святых дев, служащих Богу. Но мы не можем упросить наших мужей…, и потому заключили завет с Богом и между собой – не произносить ни одного мирского слова до самой нашей смерти».

Выслушав их рассказ, преподобный Макарий сказал: «Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободное намерение, принимая его как самое дело, и добровольному желанию всякого человека подает благодать Святого Духа, действующего в человеке и управляющего жизнью каждого, желающего спастись» (Жития святых. Январь. М.: Репринт, 1904. С. 616).

Интересно, что в житии святой Иулиании Лазаревской (+1604) этот эпизод излагается несколько иначе:

«Великий христианский подвижник Макарий Египетский в минуту горячей мольбы к Богу услышал глас с неба: Макарий, ты и до сих пор не сравнялся с двумя женщинами, которые живут в городе, недалеко отсюда». Старец немедленно взял посох и пошел, чтобы отыскать праведниц, которых ему указал голос свыше. После долгих исканий, он постучался в двери одного городского дома и его ласково встретили две женщины. Макарий сказал им: «Для вас только я пришел из пустыни, чтобы узнать ваши дела, откройтесь предо мною

«Человек Божий, – отвечали стыдливо женщины, – можно ли чего-нибудь богоугодного требовать от тех, кто беспрестанно занят домашними хлопотами и должен исполнять супружеские обязанности?».

Но подвижник неотступно просил женщин объявить ему, какую они ведут жизнь. И они ответили:

– «Мы две снохи, супруги родных братьев; пятнадцать лет живем вместе и за это время не сказали друг дружке ни одного досадного слова. Мы не имеем детей, а если Господь даст их, будем молить Его, чтобы помог нам воспитать малюток в вере и благочестии; с рабами поступаем ласково. Неоднократно советовались между собой вступить в общество святых дев (монахинь), но не могли получить на то дозволения своих супругов. Видя их любовь к нам, мы решились не разлучаться с ними и служить им утешением. А чтобы наша жизнь хоть сколько-нибудь походила на жизнь святых пустынниц, мы положили на сердце своем убегать шумных бесед, чаще бывать дома и заниматься хозяйством» (Жития святых. Февраль. Часть вторая. Жития русских святых. М., 1916. С. 6).

Отметим, что подобный сюжет о незаметном, но совершенном подвиге мирян, как уроке для монахов, встречается в житийной литературе неоднократно, например, в житии преподобного Антония Великого:

«Преподобный Антоний молился, чтобы Господь открыл ему, в какую меру он достиг. И было ему указание, что в меру Сапожника он еще не пришел. Придя к Сапожнику, преподобный спросил его, как он живет, Тот отвечает, что треть заработка он отдает на храм, треть – нищим, остальное удерживает на свои нужды.

Антония, который бросил всё свое имение и жил в пустыне в большей, чем Сапожник нищете, сие делание не удивило. Не в нем было его превосходство. Тогда он говорит Сапожнику: «Господь послал меня к тебе узнать, как ты живешь?»

Смиренный Сапожник почитал Антония и, испугавшись такого слова, говорит: « Ничего я не делаю, а лишь работая, смотрю на проходящих мимо людей и помышляю: все спасутся, один я погибну».

Антоний, Богом посланный научиться у Сапожника, Антоний, приготовленный к правильному восприятию услышанного им слова долгим и чрезвычайным подвигом, удивившим весь Египет, по дару Божию почувствовал силу помысла Сапожника, и действительно понял, что в меру Сапожника он еще не достиг. Возвратившись в пустыню, он стал учиться этому деланию» (Софроний, иеромонах. Преподобный Силуан Афонский. Патриарший Ставропигиальный Монастырь Св. Иоанна Предтечи. Ессекс, 1990. С. 92).

Комментарии для сайта Cackle