Источник

БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ, СВЕЧА ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ, ГОРНЕЕ МЕСТО

На чтение Евангелия дьякон испрашивает благословение у священника словами: Благо слови, владыко, благовестителя святаго славнаго и всехвальнаго апостола и евангелиста (имя рек), (τον εναγγελιστην τον αγιου αποξολου και εναγγελιστην). «Благослови меня быть благовестителем и огласить присутствующих благовествованием из книги такого-то апостола и евангелиста». Священник, преподавая дьякону благословение, говорит: Бог молитвами святаго славнаго и всехвальнаго апостола и евангелиста (имя рек) да даст тебе глагол благовествующему силою многою во исполнение Евангелия возлюбленнаго Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. «Да вложит в твои благовествующие уста глагол, облеченный великой силою, чтобы во всеуслышание благовествовать Евангелие возлюбленного Сына Своего и т.д». Слова этого священнического благословения заимствованы из 67-го псалма, стих 12-й и 13-й. В словах дьякона: от Марка (или другого) святаго Евангелия чтение – святым именуется, как это видно из греческого текста43 , Евангелие, а не евангелист, т.е. чтение святого Евангелия по такому-то евангелисту. Чтение Евангелия и Апостола на распев основывается на древнем обычае44. Желательно, чтобы у нас восстановился древний обычай предлагать это чтение, обратившись лицом к народу, а не к алтарю. На Востоке этот обычай соблюдается и сегодня.

Перед Евангелием во время чтения горит свеча в знак духовной радости, проливаемой в сердце евангельскими обетованиями, наставлениями и повествованиями, и в знак того, что Евангелие, как и все Божественное Откровение, есть светильник нашим ногам и свет нашим стезям, столь потребный нам в земном странствовании, чтобы не ходить нам во тьме неведения истины, заблуждений и грехов.

При чтении Апостола и Евангелия священник занимает место позади престола, вблизи горнего места, обратившись лицом к народу. Горнее место, или седалище (не во всех, впрочем, храмах устрояемое), изображает собой Небесную кафедру Самого Господа ИисусаХриста, с ее высоты преподающего нам Свое Божественное учение. Поэтому, приближаясь к горнему месту, священник в ответ на предложение дьякона благословить сей престол, т.е. воздать ему славу и честь, соответствующую его таинственному знаменованию, славословит Христа, восседающего на Своей Небесной кафедре: благословен еси на престоле Царствия Твоего, Седяй на Херувимех, всегда, ныне и присно и во веки веков. Судя по этому значению знаменования горнего места, понятно, для чего священник при чтении Апостола и Евангелия становится вблизи горнего места, обратившись лицом к народу. Этим он показывает, что, подобно апостолам, он есть ближайший споспешник и служитель Иисуса Христа в распространении Его учения, содержащегося в Апостоле и Евангелии. Еще нагляднее выражается это значение священника в том, что он во время чтения Апостола даже садится возле горнего места, как разделяющий с апостолами власть проповеди.

* * *

43

Еκ τον κατα Еναγγελισν το ανγνωσουμα.

44

В греческом месяцеслове Х века сказано (под 23 декабря): «На литургии поется (αδεται) и читается сие Евангелие». Существуют рукописи VIII века, в которых чтение Апостола и Евангелия положено на ноты особого рода (Архиеп. Филарет Черниговский. Исторический обзор песнопевцев и песнопений Греческой Церкви. С. 14).


Источник: Объяснение Божественной Литургии / Епископ Виссарион (Нечаев) – Москва, Издательский Совет Русской Православной Церкви, Издательство: «Даръ», 2005.- 432 с. ISBN: 5-485-00039-8

Комментарии для сайта Cackle