О неосуждении ближних
30 марта (12 апреля)
(Слово святого отца Анастасия Синайского о некоем отце преставльшемся, иже не осуди никогоже)
Хотите ли, братие, избежать праведного осуждения за грехи на суде Божием? Если хотите, то соблюдайте одно из главных условий: никого не осуждайте.
Не будете осуждать, и вас не осудит Господь. В этом Он Сам для вас неложный свидетель. "Не судите, говорит, – и не судят вам, и не осуждайте, да не осуждены будете» (Лук. 6, 37). Так же святые отцы учат. «Не суди, – говорит святитель Димитрий Ростовский, – аще не хощеши быти осужден» (Соч. св. Дим. Т. I, стр. 365). И сказанное Господом на самом деле на неосуждающих исполняется.
Св. Анастасий Синаит повествует следующее: Один монах, проведший жизнь свою в небрежении и лености, впал в тяжкую болезнь и стал близок к смерти. А в том монастыре, где он жил, было обыкновение, чтобы к умирающему собираться всей братии и не отходить от одра кончавшегося дотоле, пока не испустит он последний вздох. По этому обычаю, братия собралась и к упомянутому иноку, и при виде его были немало изумлены. Он умирал, нисколько не страшась смерти, с благодарностью к Богу и с веселым лицом. Они сказали: «Брат, мы знаем, что ты провел жизнь свою небрежно; скажи же нам, что тебя так радует и веселит в смертный час?» Инок отвечал: «Подлинно, честные отцы, небрежно я жил; но вот что случилось со мною. Был я на Суде Божием, и Ангелы вынесли рукописание моих грехов, прочитали мне их и спросили: знаешь ли, что это твои грехи? Знаю, сказал я, но с тех пор, как отвергся мира и постригся, я никого не осудил и злобы ни на кого не держал, а потому и молю Господа, чтобы исполнил на мне Свои слова: не осуждайте, да не осуждены будете, оставите, и оставится вам. И только я сказал это, тотчас же Ангелы разодрали рукописание моих грехов, и потому-то я теперь беспечален, и с радостью отхожу к Господу». После этих слов инок мирно скончался. Ввиду такой милости Божией, явленной брату, никого не осуждавшему, будем и мы, братие, подражать ему и отвращать очи свои от чужих грехов. Вместо того чтобы смотреть за чужими грехами, будем углублять в себе сознание собственных немощей, а от такого сознания родится смирение, а чрез смирение произойдет к Богу приближение. А когда к Богу приблизимся, тогда и всепрощение в грехах своих получим и Царствия Божия наследниками быти сподобимся. Аминь.