О приготовлении к смерти
3 (16) января
Как нам жить на свете, тому нас постоянно учат и, конечно, хорошо делают; ибо для жизни ничего нет лучше, как уметь хорошо жить. Все это так, но вот чего жаль: почему нас или вовсе не учат, или очень мало учат тому, как надобно готовиться к смерти, как надо умирать? А это последнее учение, по нашему мнению, важнее первого. «Всякая ошибка в жизни, – говорит один из проповедников, – может быть исправлена, а умирают только однажды; всем нам лежит однажды умереть, потом же суд. И как кто умрет, так и предстанет на сей суд» (Воскр. Чт. 1840 г. № 19, стр. 165). Поэтому, повторяем, учение о смерти, пожалуй, полезнее, чем учение о жизни. А если так, то и учение о смерти примем к сведению и на первый раз урок о смерти возьмем из следующего приточного повествования, помещенного в Прологе.
Были два брата, у которых было много детей. Они приучали детей к особенному трудолюбию и чрез это обогатились. Однажды в этом семействе произошло следующее: один из братьев призвал к себе детей своего брата и сказал им: «Брат мой, а ваш отец знает такой день, потрудившись в который можно навсегда обогатиться и потом уже жить без труда; я и сам испытал это на себе, но теперь забыл, какой это день; и потому ступайте к отцу вашему, он скажет вам об этом дне». Дети с радостью пошли к отцу и усиленно стали просить его, чтобы он указал им тот день, после которого можно бы было им жить без труда. Отец отвечал: «Я и сам, дети, забыл этот день, но ступайте и потрудитесь год; в это время, может быть, вы и сами узнаете о дающем беспечальное житие дне». Дети потрудились целый год, но такого дня не нашли и сказали об этом отцу. Отец отдал им должное за труд и сказал: «Вы вот что сделайте: разделите теперь год на четыре времени: весну, осень, зиму и лето, трудитесь, и вы найдете день тот». Дети трудились, но такого дня, в который можно бы было навсегда обогатиться и далее уже не трудиться, опять не нашли. Отец, по окончании года, снова отдал им награду за труд и при этом еще сказал: «На будущее время поступите так: разделите год на двенадцать месяцев и опять трудитесь и найдете этот день». Дети и это повеление отца исполнили, но опять такого дня, в который можно бы было обогатиться и после которого не трудиться, – не нашли. Тогда дети сказали отцу: «И опять указанного тобою дня мы не нашли, а поскольку утомились, а вместе и средства к жизни себе приобрели, то боле трудиться уже не станем». Отец отвечал: «День, который я указал вам, есть день смерти, а потому вы его и не нашли, ибо он постигает нас весьма часто и тогда, когда мы вовсе о нем и не думали. А потому должно трудиться для спасения души день и ночь и готовиться к смерти».
Чему же поучает нас это приточное повествование? Ясно, что тому, что день смерти, если мы к нему приготовимся добрыми делами, подлинно будет для нас днем, в который мы будем считать себя навсегда обогатившимися и после которого нам не нужно уже будет более страдать и трудиться. Ибо чрез смерть мы перейдем из мрака на свет, из темницы на волю, из страны чуждой в страну родную... Перейдем в тот град, в котором отрешимся от всякого земного бремени, от скорби, болезни и смерти. Там отымет Бог всяку слезу от очей наших и смерти не будет ктому: яко первая мимоидоша (Апок. 21, 4). Аминь.