Источник

Знание

Каждый, что знает, сообщи другому незнающему, а чего не знает, займи у знающего (1).

* * *

Большое осуждение ожидает знающих, но не делающих. Впрочем, небезопасно грешить и по неведению (4).

* * *

Что прежде – знание или вера? А мы утверждаем, что вообще в науках вера предшествует знанию, в рассуждении же нашего учения если кто скажет, что веру предваряет знание, то не спорим в этом, разумея, впрочем, знание, соразмерное человеческому разумению. Ибо в науке должно прежде поверить, что буква называется «азом», и, изучив начертание и произношение, потом уж получить точное разумение, какую силу имеет буква. А в вере в Бога предшествует понятие, именно понятие, что Бог есть, и его собираем из рассматривания тварей. Ибо познаем премудрость и могущество, и благость, и вообще «невидимая Его» (ср. Рим. 1:20), уразумевая от создания мира. Так признаем Его и Владыкой своим. Поскольку Бог есть Творец мира, а мы часть мира, то следует, что Бог и наш Творец. А за этим знанием следует вера, за таковой же верой – поклонение.

Теперь же поскольку слово «знание» многозначительно, то забавляющиеся над людьми простыми и хвастающиеся странностями, подобно тем, которые на зрелищах в глазах у всех скрадывают шарики, в вопросе охватывают все вообще. Так как слово «знание» простирается на многое и познаваемым бывает иное относительно к числу, иное к величине, иное к силе, иное к образу бытия, иное ко времени происхождения, иное же относительно к сущности, то они, объемля в вопросе все, как скоро получат от нас признание, что знаем, требуют у нас знания сущности. А если видят, что колеблемся отвечать утвердительно, то укоряют нас в нечестии. Но мы признаемся, что знаем познаваемое в Боге, знаем же еще и такое нечто, что избегает нашего разумения. Если спросишь меня, знаю ли, что такое песок, я отвечу, что знаю, то с твоей стороны будет явной притязательностью, если тотчас потребуешь сказать и о числе песчинок, потому что первый твой вопрос относился к виду песчинок, а последнее требование обращено к числу песчинок. Здесь то же лжемудрствование, как если сказать:

«Знаешь ты Тимофея? Если Тимофея знаешь, то знаешь поэтому и его естество; но ты признался, что Тимофея знаешь, следовательно, дай нам понятие о его естестве». А я и знаю Тимофея, и не знаю его; впрочем, не в одном и том же отношении и не по тому же самому, ибо не в том отношении не знаю, в каком и знаю; но в одном отношении знаю, а в другом не знаю: знаю относительно к чертам лица и к прочим отличительным свойствам его, но не знаю относительно к сущности. Так и себя самого в том же разуме и знаю, и не знаю. Знаю себя, кто я таков, и не знаю себя, поскольку не познаю сущности своей.

Пусть объяснят нам, почему Павел сказал, что ныне отчасти знаем (1Кор. 13:9). Ужели сущность Божию познаем мы отчасти, то есть познаем как бы части сущности Божией? Но это ни с чем не сообразно, потому что Бог частей не имеет. Или познаем всецелую сущность? Итак, почему же, когда настанет совершенное... то, что отчасти, прекратится (1Кор. 13:10)? В чем же обвиняются идолопоклонники? Не в том ли, что, познав Бога, не прославили Его, как Бога (Рим. 1:21)? За что несмысленные Галаты укоряются Павлом, который говорит: ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам (Гал. 4:9)? Почему был ведом в иудее Бог (Пс. 75:2)? Потому ли, что в иудее познана сущность, что она такое? Сказано: вол знает владетеля своего (Ис. 1:3). По-вашему, это значит, что вол познал сущность Господина своего. И осел – ясли Господина своего (Ис. 1:3); следовательно, и осел познал сущность яслей. А Израиль, – сказано, – не знает Меня (Ис. 1:3). По-вашему, Израиль обвиняется в том, что не познал сущности Божией, что она такое? Сказано: Пролей гнев Твой на народы, не знающие Тебя (Пс. 78:6), то есть не постигшие сущности Твоей. Но знание, как сказали мы, многоразлично. Ибо оно есть и познание Творца нашего, и разумение чудес Его, и соблюдение заповедей, и приближение к Нему. Они же, отвергнув все это, приводят знание к одному значению: к умозрению самой сущности Божией. Сказано: полагай его пред ковчегом откровения... где Я буду открываться тебе (Исх. 30:36) Ужели: буду открываться значит – явлю сущность Мою? «Познал Господь сущность Своих» (ср.: 2Тим. 2:19). Ужели поэтому сущность Своих познал, а сущности непокорных не знает? «Познал Адам жену свою» (ср.: Быт. 4:1); ужели познал сущность ее? И о Ревекке сказано: Дева, которой не познал муж (Быт. 24:16); и: как будет это, когда Я мужа не знаю? (Лк. 1:34). Ужели никто не знал сущности Ревекки? Ужели и Мария говорит: Я не уразумела сущности ни одного мужа? Или словом «познал» Писанию обычно именовать супружеские объятия? И Бог будет познан с очистилища; это значит, явится священнослужащим. И познал Господь Своих (2Тим. 2:19), то есть за добрые дела принял их в общение с Собой (6).


Источник: Симфония по творениям святителя Василия Великого. - М. : ДАРЪ, 2008. - 512 с. ISBN 978-5-485-00227-5

Комментарии для сайта Cackle