Геннадий Марков

В. Татищев и Православие

Источник

В апреле исполняется 330 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева (19/29.04.1686 – 15/26.07.1750) – родоначальника российской исторической науки, создателя многотомной «Истории Российской», философа, составителя энциклопедического словаря «Лексикон Российский», автора интересных педагогических сочинений… Исследователь Д.А.Корсаков писал о Татищеве так: «Наряду с Петром Великим и Ломоносовым он являлся в числе первоначальных зодчих русской науки. Математик, естествоиспытатель, горный инженер, геолог, историк и археолог, лингвист, ученый юрист, политик и публицист и вместе с тем просвещенный практический деятель и талантливый администратор – Татищев по своему обширному уму и многосторонней деятельности смело может быть поставлен рядом с Петром Великим».

Татищев родился в семье псковского помещика – представителя древнего рода, ведущего родословную от Рюриковичей. Интересно, что В.Н.Татищев является прапрадедом знаменитого русского поэта Тютчева. Около четырех лет он обучался в Германии математике, инженерному и артиллерийскому делу, активно изучал языки, исторические науки… Был офицером русской армии: участвовал в Полтавском сражении, в Прутском походе, исполнял дипломатические поручения… Жизнь Татищева была непростой: он не раз подвергался опале, сидел в Петропавловской крепости, чудом избежал казни… В.Н.Татищев изучал географию России, управлял горными заводами на Урале, стал основателем Екатеринбурга. В Екатеринбурге благоговейно чтут память В.Н.Татищева: там регулярно проводятся Татищевские чтения, а в Екатерининской часовне хранится капсула с землей из Подмосковья, с могилы Василия Татищева. В центре Екатеринбурга установлен памятник основателю столицы Урала. И высшая рельефная точка на территории современного Екатеринбурга названа горой Татищева. Улица Татищева есть не только в этом городе, но и в Астрахани, Челябинске, Москве, Калининграде… А в Тольятти именем Татищева назван бульвар.

В.Н.Татищев в течение своей жизни неоднократно пытался осмыслять вопросы веры, содержание Библии, феномен религии... Его суждения не всегда были бесспорными. Татищев считал, что наука необходима для правильного понимания веры. Например, истинная философия помогает познанию Бога. Не знавшие науку нередко искажали веру, и не случайно апостол Павел и многие отцы Церкви серьезно изучали науку. Все науки В.Н.Татищев разделял на нужные, полезные, щегольские или увеселяющие, любопытные или тщетные, или вредные. Закон Божий и богословие он отнес к нужным наукам, наряду с домоводством, «врачеством», умением владеть оружием и логикой. Татищев полагал, что в своей жизни человек пытается совместить два закона: желание себе благополучия и божественный закон любви к Богу и ближнему. Однажды он написал: «Человек во младости и благополучии мало о законе божьем и спасении своей души прилежит, но водим паче помыслами плотскими. (…) Егда же человек приближается к старости, или скорби, болезни, беды, напасти и другие горести усмиряют плоть его, тогда освобождается дух от порабощения, очистится ум его и примет власть над волею, когда познает неистовство и пороки юности своей и начнет прилежать о приобретении истинного добра, еже познать волю творца своего и прилежать о знании закона божия».

В «Духовной моему сыну» Татищев заявил, что вера является важнейшим явлением в жизни человека: «В Законе Божии от юности до старости нужно поучаться, и день и ночь, и ревностно познавать волю Творца». Для этого он советовал регулярно читать Библию и катехизис, книги учителей церковных. Прежде всего, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Назианзина, Афанасия Великого, Феофилакта Болгарского… Татищев советовал для начала глубоко постичь содержание и смысл Библии, и лишь потом переходить к активному чтению житий святых. Он писал: «Не зачинай, вставши, ничего, пока не помолишься Богу с благоговением; равно как не ложись без призвания Его святого имени. В воскресные и праздничные дни ходи в церковь, Библию читай с примечанием вразумительно, из нее научишься истинной премудрости. (…) Никогда, ни для какого телесного благополучия, от своей церкви не отставай и веры не переменяй (…)». По Татищеву, когда человек глубоко постигнет суть Православия, он должен читать «книги лютерские, кальвинские и папижския», потому что, возможно, придется с иноверцами вступать в дискуссии о вере, и знание чужих книг поможет не быть обманутыми и не впасть в соблазн. В.Н.Татищев считал, что разность вер государству совсем не вредит. В наибольшей безопасности находятся те государства, где царит веротерпимость. Татищев говорил: «Рабство и неволя противу закону христианского».

Василий Татищев полагал, что истинная семья должна строиться на уважении детей к своим родителям: «Бог обиды родителей без отмщения не оставит, как-то пагуба Авессалома, сына Давидова, удостоверяет». Согласно Божьему замыслу, мужчина должен являться главой семьи: «Всевышний и всемогущий Творец Бог жену Еву Адаму божественным Своим законом под власть определил». В.Н.Татищев считал продолжение рода обязанностью человека и ссылался на наставление апостола Павла, который «воспрещение брака учением бесовским имянует».

Накануне своей смерти В.Н.Татищев, живший в подмосковной деревне Болдино, удивил местных жителей странным поступком: собираясь в церковь, он велел явиться туда же и мастеровым с лопатами. После утренней службы он, в сопровождении священника, отправился готовить себе могилу возле могил своих предков. Уезжая, Татищев остановился и попросил батюшку приехать на следующий день и причастить его. Именно на следующий день В.Н.Татищев и скончался. Об этом сохранилось следующее свидетельство: «(…) Василий Никитич приказал призвать сына своего Евграфа Васильевича с женою и с сыном их Ростиславом Евграфовичем, простился с ними, сделал им некоторые приказания и наставления; призвал всех находящихся при нем людей, простился и с ними; наконец приказал начать действие соборования маслом, и при чтении седьмого евангелия скончался на 76-ом году жизни своей, – приказав наперед, что когда приметят, что его душа будет расставаться с телом, то чтобы не делали никакого шуму, дабы не продлить мучения тела, когда оное расстается с душею». Вскоре после этого Татищев предал свою душу на суд Единому Господу.


Источник: Марков Г. В. Татищев и Православие // Православная жизнь. 2016. № 4

Комментарии для сайта Cackle