Е.И. Жерихина

В.Б. Бажанов – протопресвитер и духовный наставник

Содержание

Сочинения В. Б. Бажанова Литература о В. Б. Бажанове Архивные документы и мемуары

Отец Василий Борисович Бажанов, протопресвитер военного и придворного духовенства, известный педагог и автор многих духовно-назидательных трудов, родился 7 марта 1800 года в семье диакона, в Алексинском уезде Тульской губернии. Образование получил в Тульской семинарии, куда отдан был в десятилетнем возрасте, и в 1819 г. Санкт-Петербургской Духовной академии. Затем, получив в 1823 г. степень магистра богословия, в должности бакалавра преподавал в Духовной академии немецкий язык. Женился он на дочери священника Александра Федоровича Горянского.

В 1826 г. Бажанов рукоположен в священники, и стал законоучителем и настоятелем храма св. Александра Невского Второго кадетского корпуса и Дворянского полка. Годом позже, заменив отца Г. П. Павского, получил назначение настоятелем церкви и преподавателя Университета, университетского Благородного пансиона и СПб. высшего училища (позже преобразованного во 2-ю СПб. гимназию), где преподавал до 1831 г.

В 1829 г. он занял кафедру профессора богословия в Главном педагогическом институте, но оставил работу в Академии. Преподавательская деятельность отца Бажанова в институте была плодотворна. Руководство признавало «отлично-усердную службу и особые труды в приготовлении выпущенных в первый раз из Главного педагогического института студентов» Бажанова. За успехи учащихся и за первое издание сочиненных им по поручению министерства народного просвещения «Нравоучительных повестей» он в январе 1836 г. был награжден орденом св. Анны 3 степени. Уволился Бажанов из института только в сентябре 1845 г., с награждением орденом св. Владимира 3 степени.

Преподавая Закон Божий, В. Б. Бажанов получил известность, как прекрасный педагог, способный комментировать Священное Писание детям, что было в те годы большой редкостью. Как записано в его «Формулярном Списке служб и достоинств», 1 февраля 1835 г. он «по Высочайшему повелению определен законоучить и духовником его имп. высочества наследника цесаревича Александра Николаевича и младших великих князей». Одновременно переведен «к Малой церкви Зимнего дворца». 16 апреля 1835 г. «за отличную и усердную службу в епархиальном ведомстве награжден званием протоиерея». 6 февраля 1836 г. Бажанов был избран действительным членом Академии наук.

Поступив в 1835 г. на должность законоучителя цесаревича, Бажанов приобрел большое влияние на детей императора. Вел. кн. Ольга Николаевна вспоминала: «Наш первый преподаватель Закона Божия и духовник о. Павский читал нам Евангелие, не давая ничего нашему детскому представлению, и только позднее о. Бажанов стал объяснять нам Богослужение, чтобы мы могли следить за ним… в нас, детях, развилось сильное влечение к нашей православной вере… Как мы благословляли судьбу за эту нашу веру отцов, как мы любили нашего духовника о. Бажанова!». Под влиянием О. Бажанова младшие дети императора обрели сильную и устойчивую веру. За сочинение курса Закона Божия «О вере и жизни христианской» (1837) для цесаревича Александра Николаевича отец В. Б. Бажанов получил степень доктора богословия. Он впервые в православии написал для цесаревича курс христианского поведения – «Об обязанностях христианина» (1839).

За успехи, проявленные наследником-цесаревичем на экзаменах и за труды в Главном педагогическом институте, 17 апреля 1837 г. Бажанов был награжден орденом св. Анны 2 степени «с императорской короной», что давало право потомственного дворянства. Летом того же года получил степень доктора богословия и определен членом «Комитета для рассмотрения книг по всем частям богословского учения». Законоучитель влиял на нравственное становление молодых Великих князей и вел с ними воспитательные беседы: «О. Бажанов сказал нам (дочерям Николая I), что жизнь молодой девушки подобна поездке на лодке по чудным водам, но всегда с целью приплыть к берегу», – вспоминала позже вел. княгиня Ольга Николаевна.

Благодаря превосходному знанию немецкого языка, Бажанова назначали наставлять в православной вере немецких принцев и принцесс, прибывавших в Россию для брака с Великими князьями и княжнами. В 1840 г. он готовил к принятию Православия принцессу Марию Гессен Дармштадтскую и вел церемонию миропомазания ее высочества. С ней, будущей Императрицей Марией Александровной, он в последующие годы поддерживал теплую духовную связь. В октябре 1847 г. Бажанову было указано «законоучить высоконареченную невесту Вел. кн. Константина Николаевича» принцессу Александру Саксен-Альтенбургскую. Одновременно в 1840-х гг. Бажанов служил в Св. Сергия Радонежского «всей Русской артиллерии» соборе и приобрел неподалеку, на Сергиевской улице (ныне участок № 44), деревянный дом. Заметим, что дядя его супруги о. И. Ф. Горянский долгое время служил в храме Свв. Косьмы и Дамиана, при артиллерийском госпитале, и имел дом рядом, на Фурштатской улице. Таким образом, жизнь семьи была связана с восточным кварталом Литейной части.

9 августа 1848 г. вышло «Высочайшее повеление» В. Б. Бажанову «заведовать придворным духовенством», и он стал духовником императорской фамилии и имп. Николая I. Высочайшим указом Св. Синоду от 5 декабря 1848 г. Бажанов «всемилостивейше пожалован духовником их императорских величеств и награжден митрою», а через неделю, 12 декабря, получил назначение состоять управляющим придворным духовенством и протопресвитером придворных соборов: Свв. Петра и Павла, во имя Спаса Нерукотворного образа Зимнего дворца и московского Благовещенского. С 5 августа 1849 – обер-священник главного штаба гвардейских и гренадерского корпусов, назначен членом Св. Синода. Бажанов был последним священнослужителем, совмещавшим обязанности протопресвитера придворного духовенства и обер-священника гвардии. По долгу службы он также был членом Военно-походной канцелярии императора.

С 1850 г. его назначили законоучителем и духовником к внуку императора Николая I, цесаревичу Николаю Александровичу, с 1852 – к Вел. кн. Александру Александровичу, будущему императору Александру III. Таким образом, на протяжении более 30 лет он был духовником трех Императоров.

Перед смертью Николая I – Государь просил читать над ним отходную, поцеловал Бажанову руку, прощаясь с ним, и знаком попросил его благословить цесаревича и Государыню, поручая их его молитвам…», как писала фрейлина А. Ф. Тютчева. Через несколько дней о. Бажанов впервые пришел на урок: «Он побеседовал с Великими князьями о том, что произошло, и спросил, какие мысли и чувства вызвало у них это событие. Великий князь Александр ответил: «Оно научило меня пятой заповеди: Возлюби отца своего».

Бажанов был избран почетным членом Санкт-Петербургской и Казанской Духовных академий (1854), Академии Наук и Санкт-Петербургского университета (1856). При восшествии Александра II на престол 26 августа 1856 отец В. Б. Бажанов был награжден орденом Св. Александра Невского, а спустя три года – бриллиантовыми знаками ордена.

В царствование Александра II Бажанов, прекрасный катехизатор и переводчик, оказывал большое влияние на формирование законодательства в области канонического права. При издании Св. Синодом полного перевода русской Библии наибольшее участие принимал, наряду с митрополитом Исидором, и протопресвитер В. Б. Бажанов, под наблюдением которого производилось и опубликование Библии в синодальной типографии. Первая часть русской Библии, «Пятикнижие Моисея», вышла в свет в 1868 г., затем непрерывно продолжалась по частям, а все издание закончили летом 1876 г. В 1873 г. по указанию императора праздновался 50-летний юбилей педагогической деятельности В. Б. Бажанова. В честь пятидесятилетия служения он первым из православного белого духовенства был удостоен ордена Св. Владимира 1-й степени. По желанию своих духовных дочерей, русских Великих княгинь, он стал кавалером греческого, баденского, ольденбургского орденов.

Тяжелым ударом для престарелого священника была смерть его духовных детей – имп. Марии Александровны и Александра II. Министр Д. А. Милютин записал в дневнике: «Протоиерей Бажанов, едва успев причастить умирающего императора, прочел отходную…».

В. Б. Бажанов участвовал в закладке и освящении многих петербургских храмов придворного и военного ведомства: нового храма свв. Косьмы и Дамиана лейб-гвардии саперного батальона, св. Марии Магдалины, домовой князей Барятинских. Церковь Божией Матери « Всех скорбящих Радосте» во дворце Вел. кн. Николая Николаевича и Покровскую церковь при общине сестер милосердия о. Бажанов освящал по просьбе Вел. князя и его супруги, известной благотворительницы, Вел. кнг. Александры Петровны, духовных детей протопресвитера. О. В. Б. Бажанов заложил храм св. Пантелеимона при доме призрения душевнобольных имп. Александра III и др. По идее В. Б. Бажанова была создана в 1855 г. при придворном госпитале богадельня вдов и сирот придворного духовенства, определены дома для проживания придворных священнослужителей. Он крестил двух русских императоров – Александра III и Николая II, принимал присягу у наследников-цесаревичей и всех других Великих князей в 1848–1883 гг., причастил и принял последний вздох имп. Николая I и Александра II, многочисленных Великих князей.

Отец Бажанов в браке имел пятерых детей: Василий, родившийся в 1830 г., учился в СПб Университете, издавал в 1864 г. еженедельную С.-Петербургскую «политическую и литературную» газету «Русь», затем работал в Мин. внутренних дел. Феодор, 1833 г. рождения, закончил Инженерное училище и дослужился до чина полковника. Николай, 1837 г. рождения, закончил 3-ю СПБ гимназию. Позже появились на свет дочери – Ольга в 1839 г. и Александра в 1841. О. Бажанов рано овдовел, и потерял двух детей. Дочь протопресвитера Александра Васильевна стала супругой полковника Горданова, и унаследовала отцовский дом на Сергиевской. Скончался протопресвитер 1 июля 1883 г. Погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Могила не сохранилась.

Современники признавали Бажанова как выдающегося богослова и профессора-законоучителя, труды его по истолкованию христианских обязанностей считались в XIX веке особенно полезным учебником. По воспоминаниям современников, человеком он был «независимого характера, гуманным, чуждым фанатизма», его отличала сердечная теплота и «очаровывающая всех приветливость». В. А. Жуковский отзывался о нем, как о человеке умном и добром. И. В. Толмачев писал: «До последнего дня жизни он сохранил крепость чувств, бодрость духа, остроту ума, живость характера, благодушие и светлые мысли».

Сочинения В. Б. Бажанова

Беседа с Государем Наследником-Цесаревичем Вел. Кн. Николаем Александровичем. СПб. 1859;

Воин-христианин. СПб. 1913 (6-е изд.);

Две речи к Ее Высочеству принцессе Гессен-Дармштадтской. СПб. 1840;

Притчи. Нравоучительные повести для детей СПб. 1835;

О вере и жизни христианской. СПб. 1909;

О религии. СПб. 1905 (3-е изд.);

Об обязанностях христианина. СПб. 1913. Изд. 9-е.;

Обязанность Государя. СПб. 1839.

Примеры благочестия из житий Святых. СПб. 1889 (10-е изд.).

Литература о В. Б. Бажанове

Желобовский А. А. 50-летний юбилей протопресвитера В. Б. Бажанова. СПб., 1873 // Духовная беседа, № 34, 35.

Толмачев И. В. Памяти протопресвитера В. Б. Бажанова. СПб., 1873.

Сенько П. Н. Русские церковные деятели – члены Академии наук: ист.-биогр. исслед. СПб.: Наука, 1995.

Жерихина Е. И. Литейная часть от Невы до Кирочной. СПб., 2004. С. 91, 124, 128, 189, 204, 286.

Берташ А. В., Жерихина Е. И. Бажанов В. Б. – протопресвитер // Три века Санкт-Петербурга: энциклопедия. Т. 2: XIX столетие, кн. 1. СПб., 2004.

Архивные документы и мемуары

РГИА Ф 524, оп 1. Дела канцелярии императрицы Александры Федоровны. Д. 390 Дело о награждении учителей их высочеств 1850-го года.

Формулярный Список «О службе духовника их императорских величеств, обер-священника Главного штаба и гвардии и гренадерских корпусов, протопресвитера Василия Борисовича Бажанова» от 7 декабря 1849 (л. 133–143).

РГИА Ф 516 оп 1 52/2047. Д. 17. Камер-фурьерский журнал. «О миропомазании Ее высоч. принцессы Марии Гессен-Дармштадтской, о обручении и бракосочетании Его имп. Выс. Государя наследника цесаревича с Ее высочеством Вел. княжною Марией Александровной». Л. 1–4.

Милютин Д. А. Дневник. Т. 4. С. 58. М., 1950.

Валуев П. А. Дневник министра внутренних дел. М., 1961.

Ольга Николаевна, Вел. княжна. Сон юности. Воспоминания // Николай I: муж, отец, император. М., 2000. С. 202, 258, 285, 300, 303–305;

Тютчева А. Ф. Письма к m-lle Гранси // Николай I: муж, отец, император. М., 2000. С 539.

Источник: Жерихина Е.И. В.Б. Бажанов – протопресвитер и духовный наставник // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2009. Т. 184. С. 379–383.