СЛОВО в повечерие Богоявления Господня
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,
и се, отверзлись Ему небеса
(Мф. 3:16)
В один день великие дела Божии совершились на земле: Крещение Сына Божия в водах Иордана, схождение Духа Божия на Иисуса и свидетельство с небес Бога Отца о Единородном Сыне Его, Господе нашем Иисусе Христе.
Богоявлением и действием всей Святой Троицы – Отца, и Сына, и Святого Духа – началось дело спасения человеческого рода.
Ради Божественных заслуг нашего Спасителя, Отец милосердия благоволит к человечеству. «Ради вочеловечения Иисуса Христа».3 Он продолжает бытие мира, «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Ради вечного ходатайства Сына Божия у престола Правды Божией, ниспосылаются беспрерывно людям временные и вечные блага.
Каждый из нас, по званию христианина, щедро одарен великими дарами спасения. По примеру Спасителя, все мы крещены водою во имя Пресвятой Троицы – во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В таинстве святого Крещения Духом Святым мы возрождены для добродетельной и святой жизни. Ради возлюбленного Единородного Сына Своего Отец Небесный и нас усыновляет Себе и обращает к нам отеческое Свое благоволение. Предстоящий праздник Богоявления и вместе с ним – Крещения Господня, вызывая в душе чувства благоговения, обязывает каждого христианина привести на память обеты, данные при совершении над нами, во имя Св. Троицы, Таинства св. Крещения. Перед Животворящим Крестом Иисуса Христа и Его Евангелием наши восприемники от св. купели за нас поручились в том, что великий дар Крещения, дар непорочный и чистый, мы сохраним верою и служением единому Богу, в Трех Лицах поклоняемому; исполним святую Его волю, запечатленную в заповедях Закона Божия, раскрытых Иисусом Христом в Евангелии, св. апостолами в их Посланиях, св. боговдохновенными мужами в Библии, уясненных великими проповедниками и богоносными учителями и отцами Православной Святой Церкви Божией.
В Крещении Господнем св. Матерь наша Церковь издревле видела не только прообраз духовного возрождения в купели Крещения, но и действительного освящения всей водной стихии прикосновением к ней воплощенного Божества. Отсюда производят и существующее в христианстве установленное крестное хождение «к естеству вод» (Стихира на Великое водоосвящение, глас 8), и водоосвящение, которое есть как бы безграничное распространение освятительных действий, бывших при Крещении Спасителя в Иордане.
Крестный ход в день Богоявления наглядно напоминает о высоком знаменательном шествии Иисуса Христа к Иоанну, на Иордан. Погружение св. креста в речные воды – наше освящение в купели св. Крещения и всегдашнее освящение в единении с Господом Спасителем через окропление св. водой, благодатию Св. Духа.
В день Богоявления всемогущая молитва любвеобильного нашего Спасителя отверзла небеса, заключенные грехом прародителей, и открыла для всего человечества и на все времена вход в небесное царство: «Когда же... Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо» (Лк. 3:21).
По Его, Сына Божия, всесильной молитве Отец Небесный не отвергает и от нас, верующих в Него, возносимые с благоговением молитвы. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», – учил Иисус Христос (Ин. 14:6).
И кому больше, как не нам, надлежит беспрестанное памятование об этом благодетельном указании: мы всегда так бедны добродетелью, так скудны нравственной чистотой, так немощны и грешны, что не от кого ожидать утешения, исцеления, прощения и счастья, кроме Христа Спасителя, во имя Которого крестились и бессмертными заслугами Которого облечены. Аминь.
* * *
Святитель Иоанн Златоуст. Беседа XXI.