Источник

Благодеяния Божии

Благодеяния же к нам Божии вся тварь проповедует. Проповедует солнце, согревая и освещая нас. Проповедуют луна и звезды, освещая ночь. Проповедует воздух, сохраняя жизнь нашу. Проповедуют облака, орошая нас дождем. Проповедует земля, подавая нам плоды для пищи. Проповедуют травы, врачуя болезни наши и питая скот наш. Проповедуют скоты, иные одевая нас, иные питая нас, иные служа нам. Проповедуют птицы, иные увеселяя нас пением, иные питая нас. Проповедуют воды, напоевая нас и давая нам рыбу в пищу. Словом, вся тварь, на службу нам созданная, проповедует Божие к нам благодеяние.

Но если посмотрим начало бытия нашего, то увидим, что мы – создание дивное, разумное, образом Божиим почтенное, выше всей твари превознесенное, малым чем пред Ангелами ума ленное (Пс. 8, 6) и, падшее, опять чудным образом восстановленное.

Возьми только в руки книгу святого Евангелия и увидишь, что Бог для человека Человеком сделался, с людьми на земле жил и страсти человеческие, кроме греха, претерпел: претерпел поношения, хулы, лютейшие страдания, – и, наконец, смерть бесчестную ради человека от грешников принял. О глубина богатства, и премудрости, и разума Божия! Кто изречет силы Господни? Что воздадим за все, что Он даровал нам (Пс. 115, 3)?

Но это – общие к роду человеческому благодеяния. А сколько каждый из нас отдельно каждый день, каждый час и каждую минуту получает Божиих благодеяний, и знать сами не можем, не только их перечислить. Сколько случаев смертоносных у каждого бывает в любое время, сколько козней диавол строит! Но от них всех Человеколюбивый Бог сохраняет нас так, как сердобольная мать малое и несмышленое свое дитя предостерегает от всяких опасных случаев.

Но то, что мы повседневно грешим и подлежим наказанию Божию, а не наказываемся, по делам своим тотчас не воспринимаем, – не великое ли это Божие благодеяние и отеческая любовь? Ибо, если бы Бог за каждое преступление наказывал нас по Своему правосудию, ни малейшее бы время не могли жить, по словам пророка: если беззакония будешь усматривать, Господи, Господи, кто устоит (Пс. 129, 3)? А если и наказывает нас, но как Отец чад своих, казнит и милует, поражает и исцеляет, оскорбляет и увеселяет, уязвляет и врачует; все же это делает только от любви, дабы мы могли исправиться и так спастись навечно.

* * *

Если малый благодетель достоин любви, тем более великий. Если достоин любви тот, кто от временной беды, напасти и смерти спасет, временное и земное добро сотворит нам, тем более достоин того Христос наш, о христиане, Который не от временной беды и смерти избавил нас, но от вечной, не временную, но вечную жизнь, не временную и земную, но вечную честь и славу исходатайствовал нам. О, сколь нечувственна ты, грешная душа, когда этого не чувствуешь! Нечувственна воистину, когда человека, временно и мало одолжившего (мало, говорю, ибо все временное против вечного ничто есть), однако и такого благодетеля любишь, благодаришь его, почитаешь его, услуживаешь ему и все, что угодно ему, делаешь, но Христос, Который вечно и бесконечно одолжил тебя, благодеяние Которого, показанное тебе, ничем вознаградиться не может, – даже того не сподобляется от тебя, чего человек-благодетель. Так-то ты подло поставляешь Христово воплощение, рождение, на земле житие, терпение, смирение, страдание и крестную смерть, ради тебя бывшие, а ведь такой благодати Ангелы удивляются, воспевают, славят и величают (см. Лк. 2, 14).

* * *

Христианин! Все и всякое добро, какое ни имеешь у себя, Божие добро и благодеяние. Все это возбуждает тебя к воспоминанию Бога. Что ни видишь, помышляй и говори в себе так: этот дом, в котором я живу и упокоеваюсь; эта пища, которую я вкушаю и укрепляюсь; это питие, которым я прохлаждаюсь и утешаюсь; эта одежда, которой я прикрываюсь и согреваюсь; этот скот, который мне служит; этот огонь, который меня согревает и варит пищу мне, эти светила (солнце, луна и звезды), которые мне и всей твари светят, и прочее – Божие добро и благодеяние. Всегда получаешь от Бога благодеяние и всегда Божиим добром пользуешься и утешаешься так, что и минуты без этого прожить не можешь.

Всегда и на всякое время должен ты поминать Бога, и Его за все благодарить, и с псаломником Его благословлять: буду прославлять Господа во всякое время, хвала Ему всегда на устах моих (Пс. 33, 2). Погибает то время, день, час и минута, в которые Господь нами не благословляется, так как беспрестанно, как реки, текут благодеяния Божии и на нас щедро изливаются.

* * *

Он не золотом и серебром и не иной какой ценой, но честной Своей Кровью искупил тебя от смерти вечной; о чем рассуждая, непременно убедишься благодарить Его от чистого сердца и от благодарности угождать Ему как своему великому благодетелю. Нет и не может быть большего, чем это, благодеяния. Это Христово благодеяние, нам, недостойным, показанное, так велико, что за него никак и ничем и никогда воздать невозможно, так что хотя бы ты сто или двести лет жил и на всякий день жесточайшее мучение страдал и терпел ради имени и чести Христовой, – это ничто бы было против Его благодеяния. Потому что я, и ты, и все люди ничто против такого высокого и великого лица – Христа. Ибо мы, люди, – земля и пепел, а Он Господь и Бог наш, Который такое к нам показал снисхождение. Требуется и от нас усердное за то благодарение. Чем больше благодеяние, тем большая за это должна быть благодарность.

* * *

Благодеяния Божии к нам не только неисчислимы, но и умом непостижимы.

1. Из небытия в бытие привел нас, за что одно никто не может, как должно, возблагодарить.

2. Душой разумной и образом Своим Божественным нас почтил.

3. Плод земной в пищу нам подал.

4. Всякое животное на службу нам определил.

5. Солнце, луну и звезды, чтобы освещали нас, на небе устроил.

6. Воздух пролил ради сохранения жизни нашей.

7. Облакам повелел орошать воздух, чтобы была нам прохлада, землю – для прозябания и плодоносности, дабы мы и скот наш имели в пищу.

8. Деревья и травы различные насадил ради разных наших потребностей и нужды.

9. Птиц различных, как музыку пресладкую, нас увеселяющую, произвел.

10. Огонь ради согревания и освещения в ночное время даровал нам.

11. Воды, моря, озера, источники и реки с различными рыбами и прочими животными к пользе нашей и нужде пролил.

12. Показал путь плавания по морям, дабы одна страна с другой, восток с западом, север с югом имели удобнейшее сообщение и благами Его между собой обменивались.

13. День и ночь, зиму и лето, весну и осень устроил ради нас.

14. Ангелам Своим окрест нас ополчаться и, как стражам, хранить нас повелел (см. Пс. 33, 8).

15. Нас, согрешающих, не тотчас казнит, но ожидает, призывает и увещевает к обращению и покаянию.

16. Предостерегает и сохраняет нас от наветов и козней врага нашего диавола.

17. Но верх всех благодеяний – что через Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, устроил нам путь к вечному блаженству. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 6–8), – как учит апостол. И, рукою Содержащий вселенную, был спеленат в яслях (см. Лк. 2, 7). И, Размеряющий пядью небо, не имел, где приклонить голову (Мф. 8, 20). И, Богатый, обнищал, дабы мы обогатились Его нищетою Его (2Кор. 8, 9). И, Хотящий прийти на облаках судить живых и мертвых, неправедно от беззаконных судим был (Лк. 23, 1–24). И Тот, на Кого не смеют чины ангельские взирать, заушаем и оплеваем был (Мф. 26, 27). И, Одевающий небо облаками, в одежду поругания одет был (Лк. 23, 11; Мк. 15, 17). И, Одевающийся светом, как ризою, обнажен был (Мф. 27, 27, 31). И Тот, Которому служат Херувимы и Серафимы, людям служить изволил (Ин. 13, 5). И руки, которыми чудеса сотворил, пригвоздить ко кресту попустил (см. Лк. 23, 33). И Тот, Который никому никакого зла не сотворил, бит был (Мк. 15, 19). И Тот, Который мановением мертвых воскрешал, волею Своею смерть крестную претерпел (Ин. 19, 30; 10, 18).

Все же эти страдания ради вечного нашего спасения благой Владыка наш претерпел. Но, столь многие и великие благодеяния показав нам, не требует от нас ничего иного, как только одного благодарного сердца. Ибо даром, от одной к нам, недостойным, любви сотворил эти благодеяния Благодетель наш Господь. Ибо Он естеством благ и не может не благотворить. Свойство благости – себя другим сообщать и уделять.

Итак, все эти благодеяния Божии: бытие наше, которое мы приняли от Него; душа разумная, которой мы почтены от Него; земля, которая держит и питает нас; вода, которая напаивает и омывает нас; скоты, звери, рыбы, деревья и травы, которые служат нуждам нашим; птицы, которые увеселяют нас; солнце, луна и звезды, которые освещают нас; воздух, который сохраняет жизнь нашу; огонь, который согревает нас; облака, которые проливают дождь на нас и на нивы наши; день, который для делания нашего светит нам; ночь, которая ради упокоения немощной плоти нашей устроена нам; несомненная надежда будущей жизни, таким чудным образом устроенная, надежда – всех благ забрало и конец, которую о Христе Иисусе, Господе нашем, имеем мы, – все это, говорю, и прочие неведомые Его благодеяния побуждают и как бы понуждают нас с усердием Бога, Благодетеля, благодарить и Ему благодарными быть.


Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Комментарии для сайта Cackle