А.В. Попов

Источник

Слово в неделю Православия

Нынешнее воскресенье, братие, именуется неделею Православия или торжеством Православия, ибо в настоящий день Св. Православная Церковь торжественно воспоминает победу свою над иконоборчеством и другими ересями и ублажает всех, подвизавшихся за веру православную словом, писанием, учением, страданием и житием богоугодным.

Православия день празднующе, православнии людие должны сами свято беречь веру Православную, твердо стоять в ней. Она для нас дорогое сокровище: в ней мы рождены и воспитаны; с нею связаны не только все важные события нашей жизни, но она спешит подать нам благословение и помощь на всякую потребу и на всякое дело благое, как бы ни казалось оно малозначительным; она доставляет нам и крепость, и отраду, и утешение, и исцеление, и очищение, и спасение. Православная вера дорога для нас и потому, что сия вера отеческая: за нее терпели болезни и труды св. Апостолы, страдали мученики и исповедники, проливали слезы и пот преподобные и подвижники, боролись пастыри и учители, отстаивали предки наши, которые и нам завещали хранить ее паче зеницы ока.

А что же мы – мы, потомки их, – соблюдаем ли веру православную, держимся ли благовестия её? Некогда Пророк Илия, великий ревнитель славы Божией, сетовал на то, что все сыны Израилевы оставили Завет Господень, уклонились от него к богам языческим; однако Господь открыл Своему пророку, что еще целых семь тысяч среди Израильтян не преклоняли колен пред Ваалом (3Цар.19). Без сомнения, и теперь есть истинные последователи Христовы. Весть Господь сущия Своя (2Тим.2:19). Даже и нам приходилось встречать сынов Церкви, послушных и покорных велениям её, почитающих пастырей духовных, любящих храм Божий и благолепие его, усердно посещающих богослужение, стремящихся проводить жизнь добрую, сознающих свои немощи человеческие и искренне раскаивающихся в прегрешениях своих. Однако, много ли таких среди нас? Не больше ли тех, у которых терние суеты и страстей творит евангельское благовестие малоплодно, в некиих же и бесплодно, и кои по умножению беззаконий противятся евангельской истине, отступают от достояния Господня и отревают благодать Божию (из молитвы в чине православия). Сыны родих и возвысих, тии же отвергошася Мене, говорил Бог в древности об Израиле (Ис.1:2). Немало и ныне таких, которых Господь родил, воспитал и возвысил в Православной вере, и кои отвергаются веры, невнимательны к учению Церкви, не соблюдают её заповедей, не слушают пастырей духовных, холодны к службам и храму Божию. И как иные из нас в этой разноверной и разноплеменной стране мало-помалу теряют веру православную! Свое отступление они начинают с вещей, по их мнению малозначительных. Они почитают «стариною», «не принятым среди образованных людей» помолиться перед обедом и после, даже утром и вечером, носить на себе крест, иметь в доме иконы, соблюдать праздники церковные и посты. На этом не останавливаются, а идут и дальше: редко, а то и совсем не посещают храма Божия, так как в воскресенье нужно отдохнуть от работы (... в салуне); не говеют, не исповедываются; не венчаются по церковному, медлят крестить своих детей. Так порывают связи с родною верою православною! О церкви вспоминают, когда уже умирают, а иные и тогда даже не вспоминают! В оправдание своего отступничества приводят наивное суждение о том, что «здесь – не старый край, а Америка, и потому (?) нельзя соблюдать всего, чего требует Церковь». Как будто Слово Христово пригодно только для старого края, а не для всего света. Как будто Церковь Христова не кафолическая! Как будто вера православная не вселенную утверди! Увы, язык грешный, семя лукавое, сынове беззакония, остависте Господа и разгневасте Святого Израилева (Ис.1:4)!

Если уже не храните веры Православной и заповедей Божиих, то по крайней мере не уклоняйте сердца своего в словеса лукавствия придумывать извинения во своих грехах (Пс.140:4)! Если не чтите уставов и обрядов наших, то по крайней мере не осуждайте и не глумитесь над тем, чего не знаете и не понимаете! Если не принимаете, как должно, материнских попечений о вас Св. Церкви Православной, то по крайней мере сознайтесь, что поступаете нехорошо, грешите, что вы – худые дети! Тогда, быть может, Правосл. Церковь, как любящая мать, простит вас, вашу холодность к ней и обиды и, как заблудших чад, примет вас в свои материнские объятия.

Свято сохраняя правосл. веру, любя ее от всего сердца и дорожа ею, православные людие должны еще заботиться и о распространении её среди иноверцев. Христос Спаситель сказал, что зажегши свечу, не ставят под спудом, но на свечнике, чтобы всем светила (Мф.5:15). Не для того возжжен и свет правосл. веры, чтобы светить малому кружку людей. Нет, православная Церковь кафолична: она памятует заповедь Своего Основателя: идите в мир весь, проповедайте евангелие всей твари (Марк.16:15), научите вся языки (Матф.28:19). Своим духовным достоянием, истиною, светом, радостью мы должны поделиться с другими, лишенными этих благ, но нередко ищущими, алчущими их. Некогда Ап. Павлу было видение: предстал муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам, после чего Апостол тотчас отправился туда с проповедию о Христе (Деян.16:9–10). Подобный призывающий глас слышится и у нас. Мы живем, окруженные инославными; среди моря иноверия наша Церковь есть небольшой спасительный остров, к которому и устремляются иные из плавающих по морю житейскому. «Придите, поспешите, помогите», – слышим мы нередко и в далекой Аляске от язычников, и чаще здесь от братьев наших не только по плоти, но некогда и по вере (униатов). «Примите нас в свое общение, дайте нам своего доброго пастыря, пришлите священника послужить на праздниках, помогите нам построить храм, завести школу для детей, чтобы они не потеряли в Америке своей веры и народности», – вот вопли, которые часто слышатся у нас особенно в последние годы...

Что же? останемся глухи и нечувствительны к ним? Избави нас Бог от такого бесчувствия! А иначе великое нам горе за то, что мы, взяв ключи Царствия Божия, и сами не входим в него и пред входящими запираем (Лук.11:52).

Но кто же должен заботиться о распространении правосл. веры, об умножении чад правосл. церкви? Пастыри и миссионеры, скажете вы. Да, конечно, они; но только ли они одни? Церковь Христову Ап. Павел мудро сравнивает с телом, а в жизни тела принимает участие всякий член. Так должно быть и в церковной жизни: при посредстве всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, великое тело церковное получает приращение для созидания себя (Еф.4:16). В первые времена за веру Христову были мучимы не одни только пастыри, а и миряне – мужчины, женщины и даже дети, и с ересями боролись и мирские люди. Так и распространение веры Христовой должно быть делом родным, близким и дорогим для каждого христианина; в нем всякий член церкви должен принимать живое и сердечное участие. Участие это может проявляться в личном труде благовестил Христова. К утешению, есть примеры тому и среди наших мирян. Так, члены индианского братства в Ситхе миссионерствуют среди своих односельчан, а один ревностный братчик даже нарочито ездил в другое селение (Килисно) и своими разъяснениями и убеждениями премного содействовал местному священнику в ограждении простых и доверчивых чад Православной церкви от наветов вражиих. Также и в Штатах по многим местам обратившиеся от унии в Православие указывают своим ближним, где находится правда, и располагают их к вступлению в Правосл. Церковь.

Конечно, не у всякого из нас найдется возможность и способность к личному подвигу благовестничества. В таком случае, укажу вам, братие, на то, что может и должен делать всякий для распространения веры Христовой. В посланиях Апостольских мы нередко находим указания на то, что когда Апостолы отправлялись на проповедь, то верующие помогали им в этом деле своими молитвами и пожертвованиями, – за таким содействием особенно часто обращался к Христианам Ап. Павел. Значит, и мы свое сочувствие делу благовестия можем выражать молитвою к Господу о том, чтобы Он принял сие св. дело под Свой всемогущий покров, дал проповедникам силы достойно проходить служение их, помог им преодолеть трудности и опасности, с сим делом связанные, не попустил их впасть в уныние и ослабеть в св. ревности; чтобы отверз сердца неверующих к слышанию и приятию благовестия Христова, огласил их словом истины, открыл им евангелие правды, соединил их Св. Соборной и Апостольской Церкви; чтобы Церковь Свою утвердил, умножил, умирил и непреобориму во веки сохранил. О сем мы молимся, но больше устами своими, а сердцем редко когда. Разве не приходится слышать: «К чему эти эктении об оглашенных? ведь теперь нет таких, кроме глухих углов Азии да Америки; пусть там и молятся, где они есть, а у нас только затягивается из-за этого и без того некороткая служба». Оле неразумия нашего! Оле беспечности и нерадения!

При усердной молитве об успехах проповеди о Христе мы можем проявлять свое сочувствие этому св. делу и помогать ему вещественными пожертвованиями. Так было в первенствующей Церкви, и св. Апостолы с любовию принимали приношения на дело проповеди, видя в них выражение любви и усердие христиан. В наши дни такие приношения особенно необходимы, ибо из-за недостатка их часто останавливается дело проповеди: то не на что бывает послать проповедника, то нет средств содержать его; то не на что построить храм, завести школу, то нечем помочь нуждающимся из новообращенных. На все это нужны средства, и у других они находятся. Может быть, скажете, что другие богаче нас. Так, но и великие средства слагаются из малых, и если бы каждый из нас давал сколько может на это дело, то средства составились и у нас немалые. Итак, не будем смущаться малостью нашего подаяния. Не имеешь многого, – подай сколько можешь, только подай, только не упускай случая помочь делу обращения ближних ко Христу, ибо этим, по слову Апостола Иакова, спасешь и свою душу и покроешь множество грехов (5, 20).

Православия день празднующе, православныи людие, возлюбите православную веру не словом или языком, но делом и истиною.

23 февраля/8 марта 1903 г.

г. Сан-Франциско

АПВ, 1903, т. VII, № 6, с. 81–84.

Слово Православия в Америке. Проповеди и поучения святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, просветителя Северной Америки. Миссионерское служение. Исторический очерк / Сост. С.С. Широков. М.: Сретенский монастырь, 2001. С. 73–76, 78–81.

Святитель Тихон – Патриарх Московский, Просветитель Северной Америки. Миссионерское служение и духовное наследие / Сост. С.С. Широков. М.: Центр миссионерских исследований, 2009. С. 229–233.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle