Л.П. Клименко

Источник

Стопы

Стопы – движения разума и движения телесные, поступки: Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя (Пс.16:5). Толковник так изъясняет: В первом случае пророк назвал «стопами», без сомнения, движения нашего разума, во втором – движения собственно телесные. Итак, говорит он, Ты, Господи, Сам сделай мои помышления совершенными и правыми в заповедях Твоих, ведущих к Тебе тех, которые ими руководствуются, ибо когда наши помышления совершенны, тогда наши действия телесные уже не будут сильны отклонить нас от истинного пути. Или иначе: соверши, говорит, стопы мои, т. е. все мои действия, пока иду я по стезям Твоим, т. е. по заповедям Твоим (ЗТП. 89). Другой толковник говорит, «утверди шаги на путях, т. е. заповедях», чтобы ему (Давиду) неуклонно, без колебаний следовать Ему, а не «делам человеческим» (ТБЛ. I. 170).

– движения ног во время ходьбы; шаг: Уширил еси стопы моя подо мною (Пс.17:36). Расширил, говорит Давид, Господи, движения ног моих, потому что удалил от дороги всякую сеть и преткновения (ЗТП. 108). Другой толковник понимает «расширяешь шаг мой» как «расставляешь ноги, даешь твердо стоять» (ТБЛ. I. 173).

– поступки, дела: От Господа стопы человеку исправляются (Пс.36:23). Здесь псалмопевец ясно учит, что без помощи Божией человек сам по себе не может совершить ничего доброго: ибо если не Господь, говорит, построит дом, то напрасно трудились строившие (Пс.126:1), ибо усердию человека содействует Бог. По словам свт. Кирилла, Бог берет человека за руку, как Свое дитя, и изводит на прямой путь, не попуская ему ходить кривым или делать кривые пути в жизни, но научая Сам и направляя идти путем всякого доброго дела. А когда стопы человека исправляются Господом, тогда пути его Он пожелает (ЗТП. 225).

– шествие, образ жизни: Закон Бога в сердце его (праведника), и не запнутся стопы Его (Пс.36:31). Закон Божий, говорит Давид, не изглаждается в сердце праведника как естественный и неписанный, так и писанный, данный через Моисея. Посему шествие его к Богу не будет воспрепятствовано ни видимыми врагами его, ни невидимыми, ибо никто не может противустать или быть препятствием добродетели (ЗТП. 227).


Источник: Словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири : Ч. 1: псалмы 1-50; Ч. 2: псалмы 51-100; Ч. 2: псалмы 101-150. / Л. П. Клименко. - Нижний Новгород : Изд-во Христианская библиотека, 2012. – 560 с.

Комментарии для сайта Cackle