Л.П. Клименко

Источник

Суета

Суета – пустые замыслы; развлечения; богатство и благоденствие: Возненавидел еси хранящия суеты вотще (Пс.105:7). Суетою Давид называет пустые замыслы, называя их тщетными, т. е. бесполезными, излишними. Толковник под суетою понимает «развлечения настоящей жизни: занимающиеся оными вотще и напрасно трудятся». По толкованию Никиты, суетою здесь названо «богатство и благоденствие, о коих заботимся, как о благонадежных», т. е. спасительных (ЗТП. 177).

– душевредные виды и бесполезные красоты; все бесполезное и не имеющее смысла; ненужное и неуместное мечтание разума: Отврати очи мои, еже не видети суеты: в пути Твоем живи мя (Пс.118:37). Давид просит Бога, чтобы Он отвратил его глаза и внутренний взор от «душевредных видов и суетных красот» и оживотворил его Своим Законом, ибо «жизнь одного тела причиняет смерть». По словам Феодорита, суетно все то, что бесполезно и безрассудно, а таковы по существу все «мнимые приятности». Ориген суетой называет «рассматривание безнужного и неуместное мечтание разума». Это есть не что иное, как употребление полученного ума не на созерцание истины и просвещение его, но помрачение его (ЗТП. 257).


Источник: Словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири : Ч. 1: псалмы 1-50; Ч. 2: псалмы 51-100; Ч. 2: псалмы 101-150. / Л. П. Клименко. - Нижний Новгород : Изд-во Христианская библиотека, 2012. – 560 с.

Комментарии для сайта Cackle