Л.П. Клименко

Источник

Реки

Реки – река Иордан: И обладает от моря до моря, и от рек до конец вселенныя (Пс.71:8). Как изъясняет Феодорит, «рекою» пророк называет Иордан, в котором крестившийся Владыка принял свидетельство от Отца, что Он «Возлюбленный Сын, о Нем же благоволих» (Мф.3:17). С этого места началась проповедь покаяния, ибо «приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:17). Поэтому пророчество царя Давида и говорит, что «возобладает от рек до конец вселенной» (ФТП. 338). Форма множественного числа «реки» употреблена «по свойству еврейского языка», вместо единственного (ЗТП. 435).

– Апостолы и Евангелисты; действия и дары Святаго Духа: Воздвигоша реки, Господи, воздвигоша реки гласы своя (Пс.92:3). По изъяснению Афанасия Великого, «реками» Давид называет здесь апостолов и Евангелистов, как напояющих человеческие души духовными водами Евангелия. Другой толковник под «реками» разумеет действия и дары Святаго Духа, которые стали явны, а прежде были проречены пророками (ЗТП. 98).

– учители Церкви; пророки, апостолы и евангелисты; христиане; действия Святаго Духа: Реки восплещут рукою вкупе (Пс.97:8). По словам Кирилла, «реками» названы учители Церкви, апостолы, евангелисты и пророки. Или иначе: «реками» называет собрания христиан, которые ежедневно все вместе наподобие рек текут, по словам Дидима, в Церквах. Исихий полагает, что «реками» можем назвать действия Святаго Духа (ЗТП. 122).


Источник: Словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири : Ч. 1: псалмы 1-50; Ч. 2: псалмы 51-100; Ч. 2: псалмы 101-150. / Л. П. Клименко. - Нижний Новгород : Изд-во Христианская библиотека, 2012. – 560 с.

Комментарии для сайта Cackle