Л.П. Клименко

Источник

Камень

Камень – надежда на Бога; Христос: Внегда уны во мне сердце мое, на камень вознесл мя еси (Пс.60:3). «Камнем» Давид называет надежду на Бога, как по твердости, неподвижности, так и по высоте ее и возвышению. Всякий раз, – говорит пророк, – как только я унывал, изнемогая от скорбей, Ты, Господи, возводил меня в надежде на Тебя, как бы на некий высокий и твердый камень. Как изъясняет Афанасий Великий, поскольку Давид, взирая на свирепство и жестокость демонов, впадал в уныние, постольку он просит, чтобы Господь Своим явлением избавил нас от руки делающих насилие. Выше же демонов мы стали через Христа, Который от блаженного Павла наименован «камнем» (ЗТП. 364).

– гора: Разверзе камень в пустыни, и напои я в бездне мнозе. И изведе воду из камене, и низведе яко реки воды (Пс.77:15). Пророк упоминает о двух чудесных случаях изведения воды в пустыне: подле горы Хорива и в пустыне Каддис, о чем повествуется в Книге Исход. То место в Хориве, где дана была вода, названо «Искушение и ропот», ибо иудеи искушали там Бога, испытывая Его силу и не веря чудесам, которые часто они видели. Там же они роптали на Моисея, что завел их в такую пустыню, спасая из египетского плена. Другое место, Каддис, где в пустыне была изведена вода в другое время, названо «Водою пререкания», потому что иудеи пререкали Богу и роптали на Него и не веровали Ему (ЗТП. 5).

– всякий грех и препятствие добродетели; небольшой вред: На руках возьмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою (Пс.90:12). Как полагает Зигабен, под «камнем» следует разуметь всякий грех и всякое препятствие добродетели (ЗТП. 89). По мысли Феодорита, малость вреда пророк выразил словами «преткнуться о камень» (ФТП. 441).


Источник: Словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири : Ч. 1: псалмы 1-50; Ч. 2: псалмы 51-100; Ч. 2: псалмы 101-150. / Л. П. Клименко. - Нижний Новгород : Изд-во Христианская библиотека, 2012. – 560 с.

Комментарии для сайта Cackle