Эрик Нюстрем (протестант)

Деньги

Деньги евр. кесеф, т.е. серебро. Первоначально торговля представляла не что иное, как обмен товаров. Торговали тогда преимущественно скотом, который, собственно, и являлся ценностью. На римских монетах поэтому часто было изображение овцы или какого либо другого животного. Когда торговля достигла такой степени развития, что перестала быть простым обменом товаров, тогда потребовалось другое меновое средство, признаваемое обеими сторонами и имеющее постоянную ценность. Таковым средством в западной Азии с древнейших времен служили благородные металлы: серебро и золото, в начале в необработанных слитках, цена которых определялась по весу. Поэтому часто говорится, что деньги отвешивались продающему. Так, Авраам отвесил Ефрону серебро (Быт 23.16), и Иеремия, купив поле в Анафрф у Анамеила, отвесил ему на весах семь сиклей серебра и десять сребренников (Иер 32.9–10). Первым шагом к чеканке монет, может быть, послужило то, что отдельные куски металла снабжались знаком, обозначающим их вес. В этом значении некоторые понимают плату за поле с пещерой, которое Авраам купил у Ефрона, отвесив ему четыреста сиклей серебра, «какое ходит у купцов» (Быт 23.16). Таковыми, вероятно, был тот слиток золота, весом в пятьдесят сиклей, который присвоил себе Ахан (Нав 7.21) и 100 монет (кесита по евр.) в Быт 33.19, Нав 24.32, Иов 42.11, во всяком случае решающую роль играл вес денег, а не обозначение. Денежная единица сикль (шекель) обозначает также вес, и это слово стало со временем общим названием обиходного веса и ходящей монеты, как и слова: рубль, лира, марка и другие в Европе. По ценности и весу серебряного сикля или сикля священного (Исх 30.13) закон Моисеев определял также различные подати и дани (Лев.27.3). Когда дело касалось больших ценностей, то брали большие меры веса для счисления; самой большой мерой был талант или киккар, т.е. круг; это название указывает на серебряные слитки в виде кругов или колец, каковые можно видеть на египетских памятниках, где изображены весы, на одной чашке которых помещено животное (очевидно оцениваемое), а на другой – несколько кольцеобразных слитков серебра. Рядом с весами стоит писец, записывающий на доске.

О чашах см. Ис 46.6. Гирями первоначально служили камни и поэтому на еврейском языке гиря обозначается словом «камень». Так, в заповедях (Лев.19.36) сказано: «Да будут у вас весы верные, гири верные» (буквально камни). В Втор 25.13 запрещается иметь в суме двоякие гири (камни большего и меньшего веса). Срав. также Притч 16.11. И теперь можно встретить в Палестине мелочных торговцев, употребляющих камни вместо гирь.

Монеты в настоящем значении слова впервые появились у финикиян, древнего торгового народа. От них, вероятно, израильтяне получили монеты, которые были у них в употреблении до Вавилонского плена. Талмудисты утверждают также, что все серебряные монеты, упоминаемые в законе, – тирского происхождения. Другие придерживаются того мнения, что финикийские монеты представляли большие или меньшие слитки металла круглой или четырехугольной формы, определенного веса, и что у греков впервые появились настоящие монеты. По словам Геродота лидийцы в Малой Азии первые начали чеканить серебряные монеты; это надо понимать так: Лидийское правительство впервые начало ставить знак на монетах, тогда как раньше это было дело купцов. Во время Вавилонского плена евреи познакомились с вавилонскими и персидскими монетами и с того времени стали вести счет драхмами, персидской золотой монетой, названной так, может быть, по имени Дария Гистаспа, который впервые начал их чеканить. О таких золотых драхмах мы читаем в Езд 2.69, Езд 8.27, Неем 7.70, 1Пар 29.7. Золотые драхмы, находимые до сих пор, равняются, приблизительно, 11 руб. Существовали также серебряные драхмы меньшей ценности. После падения Персидского царства у евреев были в обращении греческие и сирийские монеты – таланты и драхмы – В 143 г. до Р. Хр. Симон Маккавей, спустя четыре года после освобождения Израиля, получил от Антиоха VII право на чеканку еврейской монеты (1Мак 15.6). Симон чеканил из серебра и бронзы сикль, полсикля и четверть сикля; многие монеты времен Симона и позднее сохранились до наших дней. По древним сведениям и по сохранившимся монетам, нормальный вес еврейского золотого сикля равен 3,77 золотникам (16,37 грам.), а серебряного сикля – 3,35 золотникам (14,55 грам.), почему ценность серебряного сикля (по сведениям Иосифа Флавия, равная 4 аттическим драхмам или 4 римским динариям) составляла около 1 р. 22 к., а золотого – около 20 р. 66 к. О золотом сикле, вероятно, упоминается в 4Цар 5.5. В определении ценности сикля очень помогли найденные в развалинах Ниневии ассирийские государственные стандартные гири, по которым вес ассирийского сикля равнялся 3,87 золотника (16,83 грам.). На одной стороне серебряного сикля времен первосвященника Симона изображена чаша, вокруг которой выбиты древнееврейские или так называемые, самарийские буквы: «Schekel Jisrael», т.е. израильский сикль, над чашей буквы B.S., 2 год. На другой стороне вокруг линии выбиты слова: «Святой Иерусалим». Части сикля были «века» (бека) или полсикля (Исх 38.26) ценностью около 57 коп. и «гера» 120 часть сикля (Исх 30.13), т.е. около 6 12 коп.

Мина и талант являлись более крупными денежными единицами. Мина соответствует 50 сиклям, талант же равнялся 60 минам или 3000 сиклей; следовательно, древняя золотая мина на наши деньги равнялась 1033 р. 59 к., а серебряная около 51 р. 68 к. Серебряный талант составлял около 3488 р 40 к., а золотой талант – около 62791 р. 20 к. Менаим должен был выдать ассирийскому царю Фулу 1000 серебряных талантов, т.е. 3.488.400 р. (4Цар 15.19). Иезекия должен был уплатить 300 серебр. талантов, т.е. 1.046.520 р. и 30 золотых талантов, т.е. 1.883.757 р.

В Новом Завете говорится о мине у Лк 19.1–3 и дал.

Во времена Нов. Завета были в обращении греческие и римские монеты: «статир» (Мф 17.27), равный ветхозаветному священному сиклю, около 1 р. 16 к.; «дидрахма», т.е. двойная драхма (Мф 17.24), соответствующая ветхозаветной «беке», около 57 к. Самой обыкновенной монетой был римский динарий. В Евангелии говорится о 200 динариях (Мк 6.37) и о 2-х динариях (Лк 10.35). Этот динарий соответствовал греческой драхме (т.е. горсть), около 31 к. В Мф 20.2 динарий составлял поденную плату работника. По Тациту, динарий был ежедневной платой солдату во времена Тиверия. Срав. Откр 6.6 «Хиникс (около литра) пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарий» – цена припасов во время дороговизны. Римский динарий в то время был самой распространенной монетой, и долгое время он являлся мерой определения ценностей. Динарий начал чеканиться в 3-ем столетии до Р. Хр. с изображением римской богини, украшенной шлемом. Затем римляне стали помещать на динарии изображение кесаря с надписью. Сравни Мф 22.19 и дал. Мелкой монетой был римский ассарий (Мф 10.29 и Лк 12.6) – медная монета, ценностью около 1 12 коп.; далее, римский кодрант, приблизительно 12 коп. (Мф 5.26) и греческая монета лепта (Мк 12.42), равная половине кодранта, т.е. 14 коп. Римский ассарий имеет на одной стороне голову Януса, на другой нос судна.

Комментарии для сайта Cackle