Тростник
Тростник В еврейской Библии четыре разных слова обозначают разновидности этого растения:
1. «Агмон» тростник (Ис 58.5) – символ слабости или лицемерия (гнет голову, как тростник); в Ис 9.14 трость употреблена, как символ незначительных людей, в противоположность значительным людям, уподобляемым пальмам.
2. «Кане» (Иов 40.16, 3Цар 14.15, Иез 29.6), общее название слабых и хилых растений этого рода. Слово трость является поэтому символом неустойчивости (Мф 11.7); надломленная трость обозначает полную беспомощность (Ис 42.3, Мф 12.20). Трости для измерения (Иез 40.3, Иез 42.16), обозначаются также словом канех.
3. «Суф» (Исх 2.3,5, Ин 2.6, Ис 19.6).
4. «Гоме» (Иов 8.11, Ис 35.7, Исх 2.3, Ис 18.2). Это слово обозначает известное растение папирус (papyrus antiquorum), которое прежде росло на берегах Нила, теперь же встречается только в тропиках, а также в одном месте Сицилии и в некоторых местах в Сирии. Оно в изобилии растет вокруг озер и болот, в верхней части Иорданской долины, а также, как говорят, у подошвы Кармила, близ Хайфы. Это высокое растение с трехгранным стволом, достигающее в высоту 10–15 метров, оканчивается густой метелкой листьев, арабы называют его «бабир» и плетут из него цыновки, которыми покрывают стены и крыши. В древности строили суда из гибких стеблей папируса (Ис 18.2), что подтверждается некоторыми древними писателями, например, Плинием и проч. Из этого же материала была сделена корзина, в которой дочь фараона нашла Моисея (Исх 2.3). Из волокон папируса древиие изготовляли бумагу, которая называлась папирусом. Для этого папирусные стебли вымачивали в воде до тех пор, пока их зеленая кора не отделялась от мягкой древесины; после чего эта последняя разрезалась на полосы шириной в палец, которые друг возле друга укладывались рядами такой длины и ширины, какую хотели придать папирусному листу. Полоски укладывали на доску, смоченную нильскою водою, в два пласта, причем полоски нижнего ряда лежали вдоль, а в верхнем ряду – поперек; уложив таким образом, их прессовали и высушивали на солнце.
Папирусную древесину употребляли также в пищу, о чем упоминает Геродот. Некоторые объясняют этим те места Писания, где говорится о съедании книг (Иер 15.16, Иез 3.1.1,3, Откр 10.8 и дал.).