Светильник
Светильник евр. менора.
1. Одной из священных принадлежностей Скинии был светильник, который находился налево от входа в святилище, напротив стола с хлебами предложения. Он имел вид стебла с шестью ветвями, отходившими с обоих сторон, – по три с каждой стороны. Стебель утвержден был на подножьи; на нем и на его ветвях помещалось 7 лампад (Исх 25.31, Исх 37.17 и дал.). В эти лампады наливалось чистое оливковое масло и их зажигали каждый вечер (Лев.24.2 и дал., 1Цар 3.3, 2Пар 13.11). В храме Соломоновом было 10 светильников из чистого золота, по пяти на северной и на южной стороне святилища (3Цар 7.49, 2Пар 4.7, Иер 52.19). Во втором храме был только один светильник, подобный светильнику в скинии. При разрушении Иерусалима он стал добычей римлян, которые принесли его в Рим и поставили в храме, построенном Веспасианом в честь мира. Изображение этого светильника изваяно на триумфальной арке Тита в Риме. Эта арка стоит до сих пор, свидетельствуя в продолжение столетий о минувшей славе иудеев, а также и о судах Божиих, как будто ожидая того времени, когда Иудея снова заселится и люди спокойно станут жить в Иерусалиме.
Светильник в храме можно считать за символ Самого Бога, «Света Израиля» (Ис 10.17), одежда Которого – свет (Пс 103.2) и Который один является светом для Своего святилища – Церкви. Срав. слова Иисуса: «Я свет миру» (Ин 8.12) с Откр 21.23, где сказано, что слава Божия освещает новый Иерусалим и светильник его – Агнец. Тот же светильник символизирует «народ взятый в удел» или Церковь Божию, призванную и получившую благодать, чтобы ходить в свете перед Богом и свидетельствовать о Нем миру. Поэтому христиане называются «светом мира» и побуждаются «светить перед людьми» (Мф 5.14 и дал.) и «держать свои светильники горящими» (Лк 12.35, Флп 2.15). Семь церквей также уподобляются семи светильникам (Откр 1.20). Число семь в этом месте, как и семь ветвей светильника, обозначает богатство божественной благодати; елей обозначает духовную силу. Украшения светильника, напоминающие цветы (Исх 37.19,20), может быть, обозначают духовное бодрствование и послушание (См. «Миндальное дерево»). Уже в видении Захарии (Зах 4.1) встречается светильник, как символ «народа взятого в удел»; вся его сила для постройки храма исходит от Господа через Его избранные орудия; елей, который требовался для лампад, поступал из двух маслин (Зах 4.11), стоявших по обеим сторонам светильника, простирающих свои ветви и изливающих в лампады светильника очищенный, как золото, елей. Эти две маслины или два сына елея (евр. бней ицгар), или помазанные елеем (Зах 4.14) обозначают гражданскую и церковную власть: иудейского князя Зоровавеля и первосвященника Иисуса, которые вместе являлись прообразом Царя и Первосвященника (Христа), через Которого дары духовной благодати постоянно изливаются на Церковь Христову.
Такое же название «две маслимы» дается двум свидетелям, которых Иоанн видел в своем видении (Откр 11.3 и дал.). См. «Свидетель».
2. Светильник с маслом и фитилем изо льна считался с древнейших времен необходимой домашней утварью, свет от светильника символизировал счастье и жизнь (Пс 131.17), отсутствие его обозначало горе и опустошение (Иов 18.5 и дал., Притч 20.20). Когда, однажды, Давид едва не был убит одним филистимлянином, то люди его поклялись, говоря: «не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля» (2Цар 21.17), и до сих пор в Палестине можно услышать такое выражение: «Его масло иссякло», т.е. его светильник угас. Теперь, как и раньше, в восточных городах, не имеющих освещения, необходимо иметь с собой фонарь или факел, чтобы не сбится с пути. Поэтому и толпа, предводимая Иудой Искариотом, шла со светильниками и факелами (Ин 18.3). Девы поправили свои светильники перед тем, как выйти навстречу жениху (Мф 25.1). Светильниками (лампадами) также назывались те чашечки на подсвечнике в святилище, куда наливали елей. Их зажигали каждый вечер и поправляли по утрам (Исх 25.37, Исх 30.7 и дал., 3Цар 7.49, Зах 4.2).