Акриды, Саранча
Саранча теперь, как и раньше, является тяжким бедствием в странах Востока. Еврейская Библия упоминает много различных названии этого насекомого; некоторые из них, вероятно, обозначают только различные виды одной и той же породы. В Лев.11.22 названы четыре различные съедобные породы этих насекомых: «арбе», «солам», «харгол» и «халав» – саранча, солам, харгол и хагаб (русск. Библия). Переходы и перелеты роев саранчи описываются, как руководимые Богом и употребляемые Им для наказания народов (Втор 28.38, 3Цар 8.37, 2Пар 6.28). Нашествие саранчи было одной из египетских казней; она покрыла всю землю и пожрала всю зелень на земле и все плоды, которые уцелели от града (Исх 10.14 и дал.). Лучшее описание этого насекомого и его всеистребляющей силы мы видим у прор. Иоиль 2.3 и дал. Надо заметить, что те четыре рода насекомых, которые перечисляются у Иоиль 1.4 под названием «газам», и «арбе», «гелек'и«хазил» (гусеница,саранча:черви и жуки-русск. Библия) – вероятно, суть лишь различные породы саранчи; как известно, некоторые из них лишены крыльев. Следующие выдержки из записок Шоу (Shaw) и госп. Морье (Morier), подтвержденные Нибуром (Niebur), Бургардом (Burckhard) и др. путешественниками, дают нам наглядное освещение этих мест в Библии.
Др. Шоу так рассказывает о нашествии саранчи: «Тот род саранчи, который я наблюдал, был гораздо крупнее наших обыкновенных кузнечиков. Она имела крылья пятнисто-коричневого цвета, ноги и туловище были светложелтого цвета. Появилась она в конце марта с южным ветром. К середине апреля ее нагнало так много, что в полдень она собиралась большими тучами, летала по воздуху подобно темным облакам и, как говорит пророк Иоиль, «помрачала солнце». Когда начинал дуть ветер, эти тучи уносились, сменяясь другими. Это уяснило нам слова псалмопевца: «гонят меня, как саранчу» (Пс 108.23). В мае месяце саранча постепенно удалилась в Метиах и другие соседние равнины, где она положила яйца. В июне, как только вывелся молодняк, каждый выводок соединялся в тесную прямоугольную колонну и шел прямым путем к морю, преодолевая все препятствия и не оставляя ничего на пути: она истребляла не только зелень, но даже объедала гранатовые деревья, пальмы, яблони и вообще все деревья (Иоиль 1.12). При этом она неотступно двигалась вперед, перелезая через все, что служило ей преградой на пути: стены или деревья, залезая в дома и спальни. Чтобы воспрепятствовать ее движению, копали ямы и канавы, которые наполняли водой или же накладывали в них вереск, сучья и другой горючий материал, который зажигали при приближении насекомых... Но напрасно: канавы скоро переполнялись и огонь тушился мириадами саранчи, вплотную следовавшей одна за другой. Через день или два появлялись новые полчища и, в свою очередь, пожирали то, что предыдущие оставили, например, кору деревьев и обглоданные веточки. Пророк справедливо сравнивает саранчу с войском и землю до ее появления с прекрасным садом, а после ее ухода – с пустыней».
Морье рассказывает следующиее: «11-го июня мы услышали из наших палаток странные звуки, напоминавшие шум отдаленной бури. Когда мы посмотрели на небо, то увидели огромную тучу, частью совершенно черную, распространявшуюся по всему небу и через некоторое время закрывшую солнце. Это была саранча, которая большими тучами спускалась на землю вокруг нас. Она была красного цвета. Мне представилось, что она была той же породы, что и саранча в Египте во время Моисея. Казалось, ее действиями управляла твердая воля и она продвигалась вперед, как сплоченное войско под предводительством начальника (Иоиль 2.7 и дал.)».
По закону, саранча принадлежит к чистым насекомым (Лев.11.21) и употреблялась в пищу бедняками (Мф 3.4, русск. пер. акриды). До сих пор саранчу едят на Востоке и некоторые даже считают ее за лакомство. «Саранча продается нанизанной на веревочку на всех базарах в Аравии», говорит Нибур, от Баб-эль-Мандебского пролива до Басры. На горе Шамора я видел араба, набравшего полный мешок саранчи. Саранча приготовляется различным способом. Один араб в Египте, которого мы попросили при нас съесть саранчу, бросил горсть на угли и затем стал есть одну за другой, отрывая голову и ножки. Когда у арабов бывает много саранчи, то они сушат ее в печках или варят и едят с солью. Арабы в Марокко сначала варят ее, а потом сушат на крышах. На базаре продаются целые корзины такой саранчи.
На символическом языке саранча обозначает нечто незначительное: «Мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Чис 13.34). Живущие на земле – как саранча пред Богом (Ис 40.22) и т.д. В Еккл 12.5 говорится о признаках старческой слабости: «отяжелеет саранча» (по русск. Библии – кузнечик).