Курительный состав
Курительный состав который под страхом смертной казни воспрещалось употреблять для чего-либо другого, кроме богослужения, делался (по Исх 30.34) из следующих, сильно благоухающих веществ, взятых поровну:
1. стакти – чистой благовонной смирны, вытекающей из деревьев без надрезов.
2. ониха – раковины одного вида (Blatta byzantina), которая при сжигании распространяет сильный запах,
3. халвана – душистой смолы
4. ливана (ладана) драгоценной, благоухающей смолы светло-желтого цвета и горького вкуса, которую привозили из Аравии (срав. Ис 60.6, Иер 6.20) и восточной Африки, добывая ее из дерева, латинское название которого Boswellia serrata. Такой ладан принесли волхвы в дар младенцу Иисусу (Мф 2.11); о ливане же упоминается в Песн 3.6 среди символических описаний красоты и очарования невесты.
Раввины говорят, что при возжигании курения один священник приносил курение в сосуде, называемом каф (kaf), т.е. ложка, а другой – горящие угли. Принеся угли, священник высыпал их на жертвенник в то время, как первый высыпал на них курение. Во время совершения курения молящийся народ стоял во дворе (Лк 1.10). Из этого, так же, как из слов Давида «да направится молитва моя, как фимиам, перед лицо Твое» (Пс 140.2), объясняется символическое значение курения, представляя народ Божий молящимся, а его молитву угодною Богу, когда она возносится во имя Иисуса (Ин 16.23 и дал). Подобно этому, и вхождение священника в Святилище являлось прообразом вхождения Иисуса Христа в небесное святилище (Рим 8.34, Евр 9.24). В Откр 8.3 и дал. говорится о фимиаме, который прилагался к молитвам святых, и в Откр 5.8 о чашах, наполненных фимиамом, «которые суть молитвы святых».
Греческий текст допускает и такое толкование, что фимиам (греч. фимиамы) является молитвами святых.