под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана (католики)

Источник

ЯЗЫК

Я. дает людям возможность общаться друг с другом и обращаться к Богу, выражая Ему от *сердца свои чувства. Лишение дара речи может быть *наказанием Божиим (Лк 1, 20; Пс 136, 6). Исцеление немых есть одно из мессианских деяний (Ис 35, 6; Мк 7, 33–37), дающих им возможность петь хвалу Богу (Лк 1, 64).

1. Хорошее и плохое употребление языка. – «Смерть и жизнь – во власти языка» (Притч 18, 21). Эта старая тема литературы всех народов встречает отзвук у Мудр. (Притч, Пс, Сир) вплоть до ап. Иакова: «Им благословляем Бога и Отца и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию» (Иак 3, 2–12). Вот Я. порочный: от него *ложь, фальшь, двуличие, злословие, клевета (Пс 9, 7; Сир 51, 2–6). Это – змея (Пс 139, 4), изощренная бритва (Пс 51, 4), острый меч (Пс 56, 5), убийственная стрела (Иер 9, 8; 18, 18). На скептическое вопрошание: «Кто не погрешил языком своим?» (Сир 19, 17) дается ответ: «Блажен… кто не погрешает языком» (25, 11). И вот, надеются, что в День Ягве, среди *Остатка избранных, «не найдется в устах… языка коварного» (Соф 3, 13).

Эта надежда не пустое слово, ибо уже теперь можно определить, что такое Я. праведного. Он – «отборное серебро» (Притч 10, 20), он проповедует правду и *хвалу Богу (Пс 34, 28; 44, 2), он исповедует всеобъемлющее могущество Божие (Ис 45, 23 сл.). Наконец, как и *уста, Я. обнаруживает сердце ч‑ка; *дела его должны соответствовать его *словам: «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1Ин 3, 18; см Иак 1, 26).

2. Разнообразие языков. – Народы мира – народы «всех языков». Этим конкретным выражением в Библии указывается на разнообразие культур. Но оно означает не только интеллектуальное богатство ч-ского рода. В нем заключается причина взаимного непонимания между людьми, аспект тайны *греха, религиозное значение к-рого нам дает понять *Вавилонская башня (Быт 11): святотатственная *гордость людей, созидающих свой град без Бога, имела последствием смешение Я. Явлением *Пятидесятницы (Деян 2, 3–11) разделение между людьми преодолено: *Дух Св. разделяется на огненные Я. и нисходит на Апостолов, так что Благая Весть будет услышана на Я. всех народов. Так люди будут примирены единым Я. Св. Духа, К-рый есть Я. любви. *Харизма дара Я. является для Апостолов одновременно и видом *молитвы, величающей Бога в великом воодушевлении (Деян 2, 4; 10, 46) и видом пророчества, возвещающего людям «великие дела Божии» (Деян 2, 6, 11; 19, 6). Поучая о применении в Церкви этой харизмы, Павел хвалит первый вид ее, но предпочитает второй, ибо он «Церкви в назидание» (1Кор 14, 5). Явления Пятидесятницы указывают, что Церковь с самого рождения своего есть Церковь вселенская: она обращается к людям всех Я. и соединяет их во единой хвале чудес Господних (см Ис 66, 18; Откр 5, 9; 7, 9). Итак, всякий язык будет исповедовать, что «Иисус Христос есть Господь во славу Бога Отца» (Флп 2, 11).

PdS

– > Вавилон 1 – Еврей – ложь – молчание 2 – народ А II 5, Б II 5, В II – Пятидесятница II 1, 2 г – слово человеческое – уста – харизмы


Источник: Словарь библейского богословия: перевод со 2-го французского издания / под ред. Ксавье Леон-Дюфура [и др.]. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. — XXIV, 1288, X, с.

Комментарии для сайта Cackle