под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана (католики)

Источник

БЕЖАТЬ

Помимо буквального смысла – когда, напр, говорится о царских скороходах, выполняющих повеления царя (1Цар 22, 17) или о гонцах, сообщающих о ходе сражения (2Цар 18, 19–27) – в Библии встречается еще метафорическое употребление глагола Б. (по–евр рутс; по–греч τρέχω; иногда διώκω: «спешить к», «продолжать (свой бег)» и отсюда «преследовать») для обозначения динамики *Слова Божия или тех, кто его возвещает. Потом под влиянием спортивных состязаний, обычных в греч. мире, этот термин стал также обозначать течение жизни, жизни, устремленной к некоей цели.

1. Слово Божие «бежит» («течет»). – Слово Божие быстро, действенно, динамично: сошло с небес от царственных престолов всемогущее Слово Твое (Прем 18, 15; ср 1Цар 22, 17). Бог «бежит на Иова как ратоборец» (Иов 16, 14); здесь образ нападения заменяет образ гонца. «Бог посылает Слово Свое на землю, быстро течет Слово Его» (Пс 147, 4; ср Ис 55, 11). Возможно, что Павел имеет в виду этот текст, когда он просит молиться, чтобы распространялось Слово Господне (2Фес 3, 1). Также *пророки, подобно гонцам царским (1Цар 8, 11), бегут возвещать Слово. «И была над Илиею рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля» (3Цар 18, 46). Даже пророки, к-рых Бог не посылал, и те поступают также: «Они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали (Иер 23, 21).

2. Жизнь есть течение, бег, поприще. – Ч-кая жизнь часто сравнивается с хождением (Ин 8, 12; 1Ин 1. 6–7) и иногда с бегом, когда речь идет о ревностном послушании или об исполнении срочной миссии. Иногда темы течения жизни и возвещения Слова как бы переплетаются, напр., в словах Петра об Иоанне Крестителе: «По окончании же поприща своего Иоанн говорил… вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь…» (Деян 13, 24 сл.) или у Павла, «поприще» к-рого проповедовать Евангелие благодати Божией (20, 24). Тот же глагол Б. может обозначать просто состояние радости, как плод праведной жизни; метафора хождения по *путям Божиим окрашивается тонами радости, готовности, стремительности: «Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое» (Пс 118, 32); «Надеющиеся на Господа поднимут крылья как орлы, потекут и не устанут» (Ис 40, 31). На языке Песни Песней это посвящение всей своей жизни *ревностному служению Ягве представлено как устремление невесты, охваченной радостью, когда звучит голос Жениха: «Влеки меня, мы побежим» (Песн 1, 3). На подобную же мысль нас наводит поспешность Петра и Иоанна, бегущих ко гробу Господню (Ин 20, 4). У Павла этот бег представлен как некое спортивное состязание, в к-ром без жертвенности невозможно победить (1Кор 9, 24–27). Тот же образ, но выраженный другим глаголом, служит характеристикой всего жизненного поприща Павла. На пути в Дамаск, когда он *преследовал (διώκω) христиан (Деян 9, 4–5), Христос настиг его; но и после этого он не считал себя уже достигшим цели: «Я стремлюсь (διώκω), не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус… Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь (διώκω) к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп 3, 12 слл). Не останавливаясь перед препятствиями (Гал 5, 7), «имея вокруг себя такое облако свидетелей (т. е зрителей стадиона, бывших участников состязаний)… будем с терпением проходить (τρεχώμεν) предлежащее нам поприще, взирая на начальника нашей веры» (Евр 12, 1 сл.), нашего предтечу (πρόδρομος от εδραμον аорист глаг. τρέχω – 6, 20). Тогда мы не будем Б. напрасно (1Кор 9, 26; Гал 2, 2; Флп 2, 16) и сможем сказать с ап Павлом: «Подвигом добрым подвизался, течение завершил, бег закончил (букв.), веру сохранил» (2Тим 4, 7). Однако не надо забывать, что все дается только Богом: «Сие зависит не от хотящего и не от подвизающегося (бегущего), но от Бога милующего» (Рим 9, 16).

XLD

– > путь – Слово Божие ВЗ II 2 – ревность II 2 – венец – воздаяние III 2 – победа НЗ 2


Источник: Словарь библейского богословия: перевод со 2-го французского издания / под ред. Ксавье Леон-Дюфура [и др.]. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. — XXIV, 1288, X, с.

Комментарии для сайта Cackle