под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана (католики)

Источник

АПОСТОЛЫ

В НЗ звание А. дается многим лицам: хорошо известны двенадцать учеников, избранных Иисусом для основания Его Церкви (Мф 10, 2; Откр 21, 14), а также Павел, ставший А. *язычников по преимуществу (Рим 11, 13). Но, по древнему словоупотреблению ап. Павла, Силуан, Тимофей (1Фес 2, 7) и Варнава (1Кор 9, 6) носят то же звание; наряду с Петром и с Двенадцатью он упоминает о «Иакове и всех апостолах» (1Кор 15, 5 слл; ср Гал 1, 19), говорит о *харизме апостольства (1Кор 12, 28; Еф 4, 11), о «лжеапостолах» и «высших апостолах», к-рых он обличает (2Кор 11, 5, 13; 12, 11). Столь широкое применение этого наименования вызывает вопросы: какое отношение существует между этими различными «апостолами»?

Поскольку в НЗ нет определения, подходящего одинаково для всех А., нужно распределить носящих это звание по соответствующим местам, предварительно собрав указания, относящиеся к этому слову и его применению не в специально хр–нском значении.

Существительное απόστολος (от глаг. άποστέλλω – посылать) в древнегреч. литературном языке не имеет того смысла, к-рый мы ему даем (за исключ. Геродота и Иосифа Флавия, на к-рых сказалось, по–видимому, влияние народного языка). Содержание слова А. уточняется аналогиями с ВЗ и евр. обычаями. В ВЗ говорится о послах, к-рых надлежит уважать, как пославшего их царя (2Цар 10); *пророки осуществляют *посланничества того же порядка (ср Ис 6, 8; Иер 1, 7; Ис 61, 1 слл), хотя им никогда не дается звание А. Но в раввинистическом иудаизме после 70-го г. мы находим установление официальных посланцев (шелихин), причем возникновение этого обычая восходит, по–видимому, к гораздо более ранним временам, судя по самим текстам НЗ. Ап. Павел «испрашивает письма в Дамаск к синагогам», чтобы преследовать там верующих во Иисуса (Деян 9, 2 п): он оказывается делегатом, снабженным официальными грамотами (ср Деян 28, 21 сл.). Церковь унаследовала этот обычай, посылая из Антиохии и из Иерусалима Варнаву и Силу с письмами (Деян 15, 22) или же делая Варнаву и Павла своими делегатами (11, 30; 13, 3; 14, 26; 15, 2); Павел сам посылает двух братьев, называя их «посланниками» (άτυόστολοι) Церквей (2Кор 8, 23). Согласно слову Христа, имеющему свои предпосылки в евр. письменности, А. представляет пославшего его: «Раб не больше господина своего, и посланец (άπόστολος) не больше пославшего его» (Ин 13, 16).

Т. обр., судя по словоупотреблению того времени, А. в первую очередь не миссионер, или ч-к Духа, или хотя бы только Свидетель: он – посланец, делегат, посол.

Прежде чей стать званием, апостольство было функцией Только после довольно долгого промежутка времени оно было дано в преимущественном порядке узкому кругу Двенадцати (Мф 10, 2); позже, в Ев. от Луки, оно – на устах у самого Иисуса (Лк 6, 13). Но, хотя это почетное звание принадлежит только Двенадцати, мы видим все же, что и другие осуществляют вместе с ними определенное служение, к-рое может быть охарактеризовано как «апостольское».

1. Двенадцать Апостолов. – С самого начала Своего общественного служения Христос пожелал как бы умножить Свое присутствие и распространить Свое благовестие через других людей, как бы являющихся Им Самим. Он призвал первых четырех учеников, дабы сделать их ловцами человеков (Мф 4, 18–22 п). Он избрал Двенадцать, чтобы, когда число учеников увеличилось, они были «с Ним» и, как Он, возвещали Евангелие и изгоняли бесов (Мк 3, 14 п); Он *посылает их говорить от Его имени (Мк 6, 6–13 п), наделив их Своей *властью: «Принимающий вас Меня принимает, а принимающий Меня принимает пославшего Меня» (Мф 10, 40 п); они распределяют хлебы, умноженные в пустыне (Мф 14, 19 п), получают особую власть над общиной, к-рой они должны руководить (Мф 16, 18; 18, 18). Словом, они становятся основой нового *Израиля (12-ти колен Израиля), судьями к-рого они будут в последний день (Мф 19, 28 п), что и символизируется *числом 12 апостольского собора. Им же Воскресший Христос, пребывающий с ними до конца веков, поручает приобретать Ему новых учеников и крестить все народы (Мф 28. 18 слл). Следовательно, избрание двенадцатого апостола вместо Иуды представляется необходимым, чтобы образ нового Израиля был выражен в нарождающейся Церкви (Деян 1, 15–26). Им надлежит быть Свидетелями Христа, т. е удостоверять, что Воскресший Христос – тот же Иисус, К-рый жил среди них (1, 8, 21): их свидетельство исключительно, и оно сообщает характер исключительности их апостольству (понимаемому здесь в самом сильном значении слова). Двенадцать составляют навеки основу Церкви: «Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца» (Откр 21, 14).

2. Апостольство ранней Церкви. – Хотя Двенадцать и являются апостолами по преимуществу, в том смысле, что Церковь есть Церковь «апостольская», все же апостольство Церкви, понимаемое более широко, не ограничивается деятельностью Двенадцати. Как Сам Христос, «Посланник» (άπόστολος) Божий (Евр 3, 1), пожелал учредить собор с особыми преимуществами, умножающий Его присутствие и Его слово, так и Двенадцать приобщили других не к непередаваемому преимуществу быть на веки веков собором свидетелей Воскресшего, а к своей апостольской миссии. Уже в ВЗ Моисей передал Иисусу Навину полноту им самим полученной власти (Числ 27, 18); и Иисус Христос пожелал, чтобы пастырское служение, вверенное Двенадцати, продолжалось в течение веков: сохраняя особую связь с ними, Его присутствие – как Воскресшего – должно было распространиться бесконечно за пределы их узкого круга.

К тому же Сам Иисус уже во время Своего общественного служения проложил путь такому расширению апостольского призвания. Наряду с преобладающим преданием, повествующим о миссии Двенадцати, ап. Лука сохранил нам и другое, согласно к-рому Христос «поставил и других семьдесят (учеников) и послал их по два пред лицом Своим» (Лк 10, 1). Посланничество их имело те же цели и тот же учредительный характер, что и у Двенадцати: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающий вас Меня отвергает, а Меня отвергающий отвергает Пославшего Меня» (Лк 10, 16; ср Мф 10, 40 п). Значит, апостольское посланничество, по мысли Христа, не ограничивается посланничеством Двенадцати.

Сами Двенадцать поступают так же. При избрании Матфия они знают, что многие ученики могут отвечать требуемым условиям (Деян 1, 21 сл.): Бог указывает собственно не А., а двенадцатого свидетеля. В другом случае мы видим, что ап. Варнаве оказывается тот же почет, как и ап. Павлу (14, 4, 14); и хотя семь помощников, избранных Двенадцатью, и не именуются А. (6, 1–16), они получают право основывать новые церкви: напр., Филипп в Самарии, хотя власть Двенадцати и ограничивает его полномочия (8, 14–25). Апостольство, уполномоченное представлять Воскресшего в Церкви, остается навеки основанным на «апостольском» соборе Двенадцати, но оно осуществляется всеми людьми, к-рым те передают какую–либо власть.

Жизнь и деятельность ап. Павла подтверждают особым обр. то, на что Христос указал во время Своей земной жизни, посылая Семьдесят двух сверх Двенадцати. Воскресший и вознесшийся на небо Христос кроме Двенадцати посылает и Павла; и это апостольское посланничество позволяет уточнить природу апостольства.

1. Посланник Христов. – Когда Павел настоятельно повторяет, что он был «призван» как апостол (Рим 1, 1; Гал 1, 15) в апокалиптическом видении Воскресшего (Гал 1, 16; 1Кор 9, 1; 15, 8; ср Деян 9, 5, 27), он ясно показывает, что его *миссия возникла из особого *призвания. Как А. он послан, но не людьми (будь они сами А-ми!), а лично Христом. В особенности он напоминает об этом, когда требует признания своих апостольских прав: «Мы посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещает через нас» (2Кор 5, 20); «от нас слышанное… вы приняли не как слово ч-ское, но как слово Божие (каково оно и есть по истине)» (1Фес 2, 13). Блаженны те, к-рые его «приняли как Ангела Божия, как Христа Иисуса» (Гал 4, 14). Ибо А. «соработники у Бога» (1Кор 3, 9; 1Фес 3, 2). Более того, через них совершается служение эсхатологической *славы (2Кор 3, 7–11). А чтобы посланник не мог обратить на свою корысть эту Божию силу и эту славу, А. – ч-к, презираемый миром; он гоним, он предается смерти, дабы жизнь была дарована людям (2Кор 4, 7–6, 10; 1Кор 1, 9–13).

Конкретно апостольская *власть осуществляется в вопросах учения, в пастырском служении и в церковном правопорядке. Павел часто ссылается на свою учительную власть, к-рую он считает достаточной, чтобы предать анафеме всякого, кто стал бы возвещать *Евангелие отличное от его (Гал 1, 8 сл.). Он знает, что имеет право передавать другим свои собственные полномочия, напр., когда он поставляет Тимофея *возложением на него рук (1Тим 4, 14; 2Тим 1, 6), что и тот сможет теперь делать в свою очередь (1Тим 5, 22). Наконец, эта власть осуществляется путем настоящей юрисдикции, распространяющейся на те Церкви, к-рые основаны Павлом или вверены ему: он судит и налагает санкции (1Кор 5, 3 слл; 1Тим 1, 20), упорядочивает все при своих проездах (1Кор 11, 34; 2Кор 10, 13–16; 2Фес 3, 4), требует от общин послушания (Рим 15, 18; 1Кор 14, 37; 2Кор 13, 3), чтобы поддерживать *общение (1Кор 5, 4). Это не тираническая власть (2Кор 1, 24), это – служение (1Кор 9, 19), служение *пастыря (Деян 20, 28; 1Петр 5, 2–5), умеющего в случае надобности и отказаться от своих прав (1Кор 9, 12); он не только не обременяет верных, он любит их как отец, как мать (1Фес 2, 7–12) и подает им *пример веры (1Фес 1, 6; 2Фес 3, 9; 1Кор 4, 16).

2. Исключительность положения ап. Павла. – В вышеописанном апостольском идеале Павел как бы имеет в виду то, чего он ожидает от своих сотрудников, от Тимофея (ср 1Фес 3, 2) и от Силуана, к-рых он, по–видимому, называет А-ми (2, 5 слл), или от Сосфена и Аполлоса (1Кор 4, 9). Однако Павел отводил себе особое место в апостольстве Церкви: он – А. язычников и обладает особым разумением тайны Христа; эта исключительная роль в хр–ском домостроительстве, неразрывно связанная с его личностью, является непередаваемым *харизматическим даром.

а) Апостол *язычников. – Павел не первый понес Евангелие язычникам: уже Филипп благовествовал Самарянам (Деян 8) и Дух Св. уже сошел на язычников в Кесарии (Деян 10). Но Богу было угодно, чтобы при зарождении Его Церкви, наряду с благовествованием Иудеям, один определенный А. получил особо задачу благовествовать язычникам. Признание именно этого Павел и получил от ап. *Петра. Не потому, что он рассматривал себя посланцем Петра: он оставался посланцем Христа непосредственно; но он считал важным согласовать это с главою Двенадцати, чтобы «не напрасно подвизаться» и не вызвать разделения в Церкви (Гал 1–2).

б) Тайна Христа, согласно Павлу, это – Христос в язычниках (Кол 1, 27); уже Петр уразумел в видении, что отныне нет никакой запретной пищи, отделяющей Иудеев от язычников (Деян 10, 10–11, 18). Но ап. Павел имеет, по благодати Божией, особое *знание этой *тайны (Еф 3, 4), и на него возложена обязанность передавать его людям; он терпит гонение, переносит страдания, он – узник ради исполнения этой тайны (Кол 1, 24–29; Еф 3, 1–21).

Такова особая непередаваемая благодать Павла; но этот вид посланничества от имени Христа и даже, до нек–рой степени, его духовное разумение своего ап–ства могут быть даны всем А. Господом Духа (1Кор 2, 6–16).

Апостольство верных в НЗ не стало предметом ясно выраженного учения, но оно находит твердую точку опоры в нек–рых фактах. Будучи по преимуществу служением Двенадцати и ап. Павла, апостольство с самого начала осуществлялось и всею Церковью: так, напр., *Антиохийская и Римская Церкви уже существовали, когда к ним пришли возглавители Церкви. В широком смысле апостольство есть дело каждого *ученика Христова, к-рый должен быть «светом мира» и «солью земли» (Мф 5, 13 сл.). Каждый из них должен участвовать на своем месте в ап–стве Церкви, подражая Павлу, Двенадцати и первым А. в их ап–ском *рвении.

XLD

– > власть НЗ II – Евангелие – знамения НЗ II 2 – избрание НЗ II 1 – могущество V 3 – языч. народы НЗ II – Откровение НЗ I 2, II 2, III 2 – Петр – плодовитость III 3 – посланничество НЗ II, III – посредник II 2 – предание НЗ I 2, 3, II 2 – призвание III – проповедовать – прощение – свидетельство НЗ III 1 – священство НЗ III – служение – созидать III 2 – ученики НЗ – учить НЗ II – харизмы II 2, 4 – Церковь III 2


Источник: Словарь библейского богословия: перевод со 2-го французского издания / под ред. Ксавье Леон-Дюфура [и др.]. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. — XXIV, 1288, X, с.

Комментарии для сайта Cackle