под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана (католики)

Источник

ГОРДОСТЬ (ДЕРЗНОВЕНИЕ1)

Древние греки, стремясь преодолеть сознание ч-ской слабости перед лицом внешнего мира, обращались к мудрости, но тоже чисто ч-ской. В Библии же, ч-ская Г. основывается на осознании себя созданием и сыном Бога; если ч-к сам не отдался в *рабство *греху, ему нет основания стыдиться перед Богом и перед людьми. Настоящая Г. не имеет ничего общего с *гордыней, являющейся ее извращением, и вполне согласуется со *смирением. Так, напр., Дева *Мария, восклицая: «Величит душа моя Господа» – сознает Свое величие, к-рым Она обязана одному только Богу, и провозглашает, что отныне Ее ублажат все роды (Лк 1, 46–50).

В Библии нет особого выражения для обозначения Г. в положительном смысле, но характерные черты этого качества базируются на двух моральных состояниях. Одно из них всегда благородно и переводится греч. словом παρρησία, родственным понятию *свобода. Евреи выражают его при помощи перифраз: стоять прямо, с поднятым *лицом, открыто выражать свое мнение; Г. проявляется в полной свободе слова и поведения. Другое состояние близко чувству *доверия и представляет собою как бы его излучение; греки обозначают его словом καύχησις, что значит «хвалиться чем–нибудь», опираться на что–либо, дабы иметь уверенную осанку – для полного осуществления своего существования перед самим собой, перед другими, перед Самим Богом; этот род Г может быть благородным или тщетным в зависимости от того, опирается ли она на Бога или на ч‑ка.

ВЗ

1. Гордость избранного народа. – Когда Израиль был избавлен от рабства и сделан свободным, узы ярма его были сокрушены и Бог «повел» его «с поднятой головой» (Лев 26, 13), с παρρησία (LXX). Это Г. непреложным посвящением Богу, благородство, обязывающее народ жить *свято: «святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш» (19, 2). Хотя это чувство легко может перейти в презрение к другим (ср Сир 50, 25 сл.), оно оправдывается в Израиле стремлением отделиться от народов–идолопоклонников (Втор 7, 1–6). Г. сохраняется даже в унижении, но тогда она превращается в *стыд, как, напр., когда у Израиля «утроба прильнула к земле», ибо Ягве скрыл Свое *Лицо (Пс 43, 26). Но да смирится Израиль и он сможет опять «поднять к Богу лицо свое» (Иов 22, 26). Как бы то ни было, придавленный к земле или со взором, устремленным к небу, народ хранит в сердце Г. своего *избранничества (Вар 4, 2 слл; ср 2, 15; Пс 118, 46).

2. Г. и тщеславие. – От Г. к гордыне только один шаг (Втор 8, 17); Г. переходит тогда в тщеславие, ибо основа ее иллюзорна. Такая деградация наблюдается и у *языч. народов, ибо и они, будучи созданиями Божиими, должны были бы *прославлять единого Бога и не превозноситься своим великолепием, мощью или богатством (Ис 23; 47; Иез 26–32). Подлинная же Г. есть излучение *доверия к одному Богу, она – расцвет верности Его Союзу. Тщетна слава обладать *Храмом, где обитает Ягве, если народ полагает, что на этом основании он освобожден от *культа духовного (Иер 7, 4–11). «Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и *знает Меня» (Иер 9, 23 сл.). Наконец мудрые часто повторяют, что только в *страхе Божием «слава и честь» (Сир 1, 11; 9, 16), а не в богатстве или в бедности (10, 22); подлинная слава – быть сыном Господа (Прем 2, 13), иметь Бога Отцом (2, 16). Г праведного не только – внутренняя; своим достоинством гордый осуждает *нечестивого, к-рый часто за это преследует праведного. И Г. униженного праведника выражается в молитве, к-рую он, во имя своего права, обращает к Тому, Кто дает ему существование: «На Тебя уповаю, да не постыжусь» (Пс 24, 2; 39, 15 слл).

3. Г. Раба Ягве. – В псалмах молящиеся ожидают, что Ягве немедленно вступится за них и их позор (унижение) прекратится; они благодарят за то, что их враги постыжены: «Ты вознес меня над восстающими против меня» (Пс 17, 49); «Благоволением Твоим возвышается рог наш» (88, 18). В период плена у Израиля появляется предчувствие, что праведник может быть восстановлен в своем достоинстве (Г.) на пути унижения, принятого им за всех. И действительно, Бог продолжает поддерживать Своего Отрока и держит Его за руку (Ис 42. 1, 6); претерпевая гонение, Он знает, что не будет постыжен (50, 7 сл.). Однако пророк возвещает, что многие изумлялись, смотря на Него: «Столько был обезображен паче всякого *ч‑ка лик Его» (52, 14); «и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем и мы ни во что ставили Его» (53, 3). Но если Раб Ягве (Отрок) в глазах ч-ских теряет *лицо, Бог берет Его под Свою защиту и оправдывает Его непоколебимое внутреннее дерзновение (Г.), прославляя Его пред лицом народов: «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится» (52, 13) и «с сильными будет делить добычу» (53, 12). По примеру Раба Ягве каждый *праведник может призывать *суд Божий: тогда как «почитали его жизнь сумасшествием и кончину его бесчестною, праведник с великим дерзновением станет перед лицом оскорблявших его» (Прем 5, 1–5).

НЗ

1. В каком смысле можно говорить о Г. Христа? – Иисус, знающий, откуда Он пришел и куда Он идет» выражает то, что мы теперь называем «Г.», когда провозглашает Себя *Сыном Божиим. По смыслу IV Ев. то, как держит Себя Иисус, можно было бы определить вышеупомянутым греч. словом παρρησία. Он не требует никаких почестей для Себя лично, но ищет только славы Отца (Ин 8, 49 сл.). Иисус говорил явно миру (18, 20 сл.), так, что народ задавал себе вопрос: «Не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?» (7, 26 сл.). Но эта прямая речь не имеет ничего общего со стремлением к суетной *мирской известности (7, 3–10); Его не понимают и Он удаляется (11, 54). Итак, Иисус уступает место *Параклету, К-рый в тот *День скажет все ясно (16, 13–25). Хотя слово παρρησία находится только в связи с возвещением *Страстей (Мк 8, 32), Синоптики показывают поведение Иисуса как «παρρησία», напр., когда Он утверждает Свои права как Сына Божия или права Своего Отца перед лицом любого авторитета (*власть), будь то авторитет родительский (Лк 2, 49), или основанный на нечестивом злоупотреблении обычаем (Мф 21, 12 слл п), или, наконец, авторитет предержащих властей (23), как, напр., когда Его ударили по щеке у Анны (Ин 18, 23).

2. Г. и свобода верующего. – Через свою веру верный Христу получает как бы исходное чувство Г. (Евр 3, 14), к-рую он должен сохранить до конца «как дерзновение и упование, к-рым хвалится» (3, 6); действительно, посредством *крови Христа он имеет дерзновение (10, 19 сл.) и может приступать с дерзновением к престолу благодати (4, 16); он не должен терять этого дерзновения даже во время *гонения (10, 34 сл.), чтобы Сын Ч-ческий не постыдился его (Лк 9, 26 п) в день *суда; но сердце его должно быть спокойно, если он был верен, ибо Бог больше сердца нашего (1Ин 2, 28; 3, 21 слл; 4, 17).

Г. хр–на проявляется на земле в свободе, с к-рой он свидетельствует о воскресшем Христе. Так в первые дни Церкви апостолы – люди некнижные (Деян 4, 13) – возвещали Слово «со всей смелостью» (4, 29, 31; 9, 27 сл.; 18, 25 сл.) перед слушателями, настроенными враждебно или презрительно. Павел сравнивает такое дерзновение с отсутствием покрывала на лице верущего, отражающем саму *славу воскресшего Господа (2Кор 3, 11 сл.). Таково основание апостольского дерзновения (Г.): «Мы веруем» потому и говорим» (4, 13).

3. Г. и слава. – Иеремия некогда отказывал всякому ч-ку в праве «хвалиться» иным, чем знанием Ягве; о том же говорит и Павел (1Кор 1, 31 – καύχησις). Но он знает, какое радикальное средство избрано Богом, чтобы освободить всякого ч‑ка от искушения тщеславием. Средство это – вера. И теперь нет привилегии, на к-рую можно ссылаться: ни имя Иудея, ни Закон, ни обрезание (Рим 2, 17–29). Сам Авраам не мог похвалиться каким–нибудь *делом (4, 2), тем паче грешники, какими мы все являемся (3, 19 сл 27). Но благодаря Иисусу, даровавшему нам примирение, верный может хвалиться Богом (5, 11) и *надеждою славы Божией (5, 2), к-рая есть плод *оправдания верою. Все остальное – тщета (Фил 3, 3–9); хвалиться можно только *Крестом Иисуса (Гал 6, 14), а не проповедниками этого Креста (1Кор 3, 21).

Хр-н может хвалиться и скорбями (Рим 5, 3), и тем более Павел – своими немощами (1Кор 4, 13; 2Кор 11, 30; 12, 9 сл.); его венец похвалы – Церкви, к-рые он основал (1Фес 2, 19; 2Фес 1, 4); он может хвалиться своей паствой, несмотря на заботы, к-рые она ему приносит (2Кор 7, 4, 14; 8, 24). Тайна хр–ской и апостольской Г. есть пасхальная тайна, тайна славы, пронизывающей мрак. Может горбиться тот, кто очами веры смотрит смерти в лицо и открывает в ней жизнь.

MJL & XLD

* * *

1

Франц слово fierté означает Г. в положительном смысле – напр., качество современного передового ч-ка дерзновенно осваивающего законы природы или космоса. Библейскому ч-ку дерзновение присуще в другом плане: хвалящийся да хвалится тем, что разумеет и знает Меня (Иер 9.23 сл.); Павел хвалится в немощах своих, чтобы обитала в нем сила Божия (2Кор 11.30); апостолы «возвещали Слово со всей смелостью» (Деян 4.29), т.е без боязни или ложного стыда. Задача переводчика ослож­няется тем, что на русском языке нет двух различных слов для обозначения Г. (недостатка – orgueil) и Г. (качества). Г. легко приобретает отрицательное звучание, и потому пришлось употребить перифразу, говоря, напр., о «Г Иисуса» (Прим. пер.).


Источник: Словарь библейского богословия: перевод со 2-го французского издания / под ред. Ксавье Леон-Дюфура [и др.]. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. — XXIV, 1288, X, с.

Комментарии для сайта Cackle