А.А. Половцов

Щепинский, Иван Григорьевич

Щепинский, Иван Григорьевич – священник, сын дьячка из Волчанска, родился в 1838 г. Образование получил в Харьковской духовной семинарии, по окончании которой рукоположен был в священники и назначен к церкви Рождества Богородицы в слободе Черкасских Тишках. В 1866 г. Щ. был утвержден катехизатором и в том же году назначен блюстителем за преподаванием закона Божия в начальных народных училищах по 5–му благочинническому округу Харьковского уезда. За усердное прохождение священнической должности Щ. в следующем 1867 г. награжден был набедренником, а в 1868 г. за труды по народному образованию высокопреосвященнейшим Макарием ему объявлена была архипастырская благодарность. В ближайшие за тем годы Щ., любимый и уважаемый всем окрестным духовенством, избирался им в число уполномоченных на все епархиальные и окружные съезды. Близко принимая к сердцу интересы народного образования и нужды своего сословия, Щ. в 1869 г., участвуя на Харьковском окружном училищном съезде, подал заявление, в котором, указывая на недостатки наших духовных училищ, проектировал преобразовать их в прогимназии. Мотивы к тому им были выставлены следующие: 1) ученики духовных училищ за непрохождением некоторых предметов не могут поступать, для дальнейшего образования, в другие учебные заведения, кроме семинарий, между тем как доступ в последние по положенному штату ограничен; 2) недочеты научного курса препятствуют людям недуховного звания отдавать детей своих в духовные училища, вследствие чего вся тяжесть содержания этих училищ ложится на священнослужителей. По выслушании этого заявления училищный съезд постановил просить архиепископа Макария ходатайствовать перед Святейшим Синодом о преобразовании Харьковского духовного училища в классическую прогимназию. Вопрос этот передан был затем на обсуждение правлению училища, и 31 августа 1871 г., по указу Святейшего Синода, при Харьковском духовном училище открыт был 5–й класс, в котором должны были преподаваться те предметы прогимназий, которые не проходятся в духовном училище; и сверх того, в прочих четырех классах вводились новые языки для желающих. В следующем 1872 г., согласно заключению учебного комитета, циркуляром от 25–го мая разрешено было во всех епархиях при всех духовных училищах открыть такие же пятые классы. Такими благодетельными последствиями увенчался удачно намеченный проект скромного слободского священника. Будучи по природе вообще человеком и отзывчивым, и вдумчивым, Щ. немало потрудился и для пользы своей церкви и прихожан. В 1864 г. в Черкасских Тишках им, между прочим, открыто было приходское попечительство. Свои немногие досуги Щ. посвящал литературному труду. В «Духовном Вестнике», в разное время, им были помещены три статьи: 1) «О необходимости врачей для деревенских жителей», 2) «О причинах медленного распространения грамотности в народе» и 3) «Заметка сельского священника по вопросу об улучшении быта православного духовенства», а в «Харьковских Епархиальных Ведомостях» (1869 г., № 21) Щ. напечатал статью «На заметки харьковского педагога». Он скончался 1 июля 1873 г., на 35–м году жизни, от горловой чахотки.

«Харьковские Епархиальные Ведомости», 1873 г., № 17, стр. 168–173 (некролог).

А.Г.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 24. : Щапов - Юшневский. - 1912. - [2], 365 с.