издательство П.П. Сойкина

Филарет

Филарет – митрополит московский, в мире Василий Михайлович Дроздов (26 дек. 1783 г. 19 нояб. 1867). Родился в г. Коломне Московской губ.; образование получил в коломенской и троицкой семинариях. По окончании курса был преподавателем греческого и еврейского языков в троицкой семинарии, а с 1806 г. преподавателем поэзии. В 1808 г. он принял монашество и был назначен инспектором и профессором философских наук в спб. духовной академии; в 1811 г, возведен в сан архимандрита, а в 1812 г. назначен ректором академии. За это время Филарет приобрел большую известность своими проповедями (напр. «Слово на смерть Кутузова»). В то же время он был деятельным членом Библейского общества и с 1816 г. усердно работал над переводом Библии на русский язык. Это навлекло на него впоследствии (с 1824 г.) немилость, так что одно время положение Филарета было сильно поколеблено. В 1817 г. Филарет был назначен епископом ревельским, в 1819 г. – архиепископом тверским, в 1820 г. переведен в Ярославль, а в 1821 г. – в Москву, где и оставался до самой смерти. В 1823 г. он составил, по поручению Св. Синода, православный катехизис, переизданный с некоторыми изменениями в 1827 г. С 1825 г., когда Филарет своим словом не мало содействовал успокоению народа, митр. Филарет приобретает огромное влияние, несмотря на борьбу его с обер-прокурорами Св. Синода. В 1858 г., по его настоянию, был издан русский перевод Библии. Он же составлял манифест 19 февр.1861 года об освобождении крестьян. Вообще влияние Филарета сказывалось не только в церковных делах, но и во всей русской общественной жизни. Что касается церковно-административной деятельности митр. Филарета, то она оставила по себе прочные следы. И до сих пор «Собрание резолюций митр. Филарета» может служить драгоценным пособием на поприще церковного управления. Как духовный писатель, митр. Филарет отличался и также выдающимися дарованиями. После него осталось много ценных трудов, как напр. «Начертание церковной библейской истории», «Записки на книгу Бытия», «Разговоры между испытующим и уверенным о православии восточной греко-российской церкви». «Слова и речи» митр. Филарета были переведены и на иностранные языки.

Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 2. 2464 стб.