издательство П.П. Сойкина

Источник

Трипеснец

Трипеснец – канон, состоящий не из 8-ми или 9 песней, как положено для полного канона, а из 3. Т. поются в седмичные дни (кроме воскресения и субботы) св. четыредесятницы. В состав всякого Т. непременно входят 8 и 9-я песни канона, а остальные – чередуются.

Трисвятое – название молитвы; «Святый Боже, Святый крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Т. составлено из славословия ангелов-серафимов; «свят» (Исаия 6, 3) и названий лиц Пресвятой Троицы: «Боже, Крепкий и Бессмертный», взятых из св. Писания. Т. – молитва древнего происхождения, относящаяся к временам древнехристианской церкви, на что указывает Иоанн Златоуст. С V в. молитва начинает употребляться в православной церкви по следующей причине. Во время сильного землетрясения в Константинополе в эпоху патриарха Прокла около 440 года на улицах молился о спасении народ. Вдруг какой-то отрок, присутствовавший в толпе, был восхищен на небо. Возвратившись на землю, он рассказал, что слышал на небе эту ангельскую песнь, т. е. Т., научил ею народ, который также стал распевать ее. Тогда землетрясение прекратилось, а в знак чудесного избавления императрица Пульхерия и имп. Феодосий, ее брат, приказали употреблять Т. при богослужении, и это постановление торжественно закрепил халкидонский собор 451 года. Тогда же сукновальщик по имени Гнафей, враг собора, коварно захватил еписк. кафедру в Антиохии. Этот Г. пытался на основании этой молитвы доказать, что Христос обладал одним лишь божеским естеством, которое и претерпело все страдания, было распято и управляло всеми человеческими действиями Спасителя. Он, т. е. Гнафей, в угоду своему учению изменил молитву таким образом: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, распныйся за ны, помилуй нас». Этими словами показывалось, что подразумевается одно лицо Иисус Христос, Божество Которого было распято на кресте. Гнафей анафетматствовал всех несогласных с подобным произношением и вообще со своим учением. Но в 465 г. его сместили с антиох. кафедры, возведя туда Каландиона, и вновь восстановили слова Т. по учению православной церкви. Каландион в свою очередь изменил молитву так: «Святый Боже, Святый Крепкий, святый Бессмертный, Христе-Царю, распныйся за ны, помилуй нас», т. е. Каландион мечтал восстановить истину, подчеркнув словами «Христе Царю», что распят был не Бог, а лишь второе лицо Пресвятой Троицы, Христос. Однако Гнафей хитростью снова вернул себе кафедру и опять приказал произносить молитву по своему образцу. Тогда константинопольск. патрирх Акакий, епископы и папа Феликс III посланиями усовещевали Гнафея отказаться от самовольного новшества, У Гнафея был влиятельный союзник в лице императ. Александра, который хотел даже помочь введению молитвы в византийской церкви. Но противодействие православных иерархов и народа помешали его начинаниям. Наконец VI-й вселенский собор в особом 81 правиле осудил изменение Г. Такое же поражение его постигло и в Западной церкви. И только армянская церковь и поныне допускает прибавление к молитве Т. слов «распныйся за ны».


Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 2. 2464 стб.

Комментарии для сайта Cackle