издательство П.П. Сойкина

Источник

Петр,

Петр, св. Апостол – ученик Иисуса Христа, род. в Галилее, где занимался рыболовством. Познакомившись с мессианской идеей, сделался ревностным ее последователем и первый назвал Иисуса «Христом» Сыном Бога живаго», а сам П. был назван камнем, на котором основана церковь (Мф. XVI, 17–19). Принадлежа к самым близким к Христу ученикам, П. в решительную минуту отрекся от своего Учителя, а прощение получил после многих слез от воскресшего Христа. С этого времени П. стал проповедовать от Вавилона до Рима. В Риме его постигла мученическая смерть при Нероне одновременно с ап. Павлом, П. был распят вниз головой. Пам. его 29 июня. Пребывание ап. П. в Риме дало возможность развиться идее папства, по которой ап. П. был в течение 25 лет 1 епископом Рима и передал главенство над церковью римским папам. Протестанты впадают в противоположную крайность, утверждая, что ап. П. никогда не был в Риме, однако, верно, что он в Риме был, но не 25 лет, как утверждают католики, ибо в 50 г. П. был в Иерусалиме на апостол. соборе, а распят П. был не позже 68 года. Учение ап. П. заключается в 2 окружных посланиях, помещаемых в Нов. Завете, после Деяний Апостольских. В этих посланиях вырисовывается яркая и самобытная личность П., как выразителя внешней, обрядовой стороны христианства. Лик ап. П. в христианской иконографии изображается в виде седого старца, с курчавой головой, немного лысою. Иногда изображают его с рыбой в руке – намек на его рыбацкий промысел. Откровение св. П. или

Апокалипсис, приписываемый ап. П., во II в. и позже стоял наряду с новозаветными книгами. Только в 1886 г. при раскопках коптской монашеской могилы в Ахмиме найдена пергаментная рукопись, квадратной формы, содержащая отрывки из Апокалипсиса и Евангелия П. Отрывки эти относятся, вероятно, к VIII и IX в.в. Отрывок Апокалипсиса начинается заключением речи Господа о предстоящем конце мира, затем рассказывает, как Иисус с 12 апостолами, по их просьбе, войдя на гору, вызвал из загробного мира души праведных и показал им место вечного блаженства и мук. Напоминает II послание, с откровением Иоанна не имеет сходства; отрывок свидетельствует описаниями блаженства и мук – об испорченности вкуса автора и о влиянии на него культа греческих мистерий. Евангелие П.; апокрифическое, сначала было в всеобщем употреблении, но вскоре было оставлено так как епископ Серопион антиохийский нашли в нем «докетические» лжеучения и запретил его, также поступил и Евсевий, а Ориген читал его. Евангелие П. уцелело в рукописных отрывках, каждый от 2–10 страниц; начинается оно сценой суда Пилата и кончается рассказом о появлении воскресшего Христа у оз. Генисаретского.


Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 2. 2464 стб.

Комментарии для сайта Cackle