издательство П.П. Сойкина

Боголюбов

Боголюбов, Константин Иоаннович, протоиерей; родился в 1821 г. воспитывался в новгородской духовной семинарии. По окончании курса петербургской духовной академии со степенью магистра, назначен профессором тверской, а потом петербургской духовной семинарии, а в 1838 г. определен баккалавром русской гражданской истории в Спб. духовную академию; в 1842 г. поступил священником к церкви при министерстве иностранных дел; в 1851 г. оставил службу при академии; в 1853 г. возведен в сан протоиерея. † 22. июня 1888 года. Прот. Боголюбов принимал участие в богословской литературе и ему принадлежит много серьзных трудов, помещенных в «Христианском Чтении». Ему, между прочим, принадлежат переводы бесед св. Иоанна Златоуста и преп. Ефрема Сирина. В 1861 г., по просьбе прот. Павского, издавал его перевод с еврейского исторических книг Ветхого Завета и книгу Притчей.

Боголюбов, Николай Михайлович, магистр богословии; родился в 1872 г.; образование получил в нижегородской семинарии и московской духовной академии, которую окончил в 1896 г. со степенью кандидата богословия. В 1900 г. за сочинение «Теизм и пантеизм» удостоен степени магистра богословия. Кроме магистерской диссертации, перу Б. принадлежим еще несколько статей: «Понятие о религии» (Богосл. Вестн. 1900 г.), «Несостоятельность понимания учения Христа вне связи с учением о Нём, как о Богочеловеке и Искупителе мира» (Вера и Церковь 1899 г.).

Боголюбская икона

Боголюбская икона Божией Матери; существует несколько списков с чудотворного образа:

1)     икона перенесеная великим князем Андреем Юрьевичем из Киевской губ. в землю Суздальскую, где получила затем название Владимирской.

2)     у Варварских ворот в Москве при входе в Китай-город. На этом образе изображены Спаситель, Божия Матерь и свв. угодники Божии: Петр, Алексий, Иона и Филипп митрополиты московские; блаженные Василий и Максим; преп. Параскева; св. Василий Великий; Алексий, человек Божий; Симеон, сродник Господень; апостол Петр; преподобномученица Евдокия и мученица Параскева, празднование совершается 18-го июня;

3)     в приходской церкви села Зимарова, Рязанской губ., недалеко от города Раненбурга, находится древний, список с Боголюбской иконы Божией Матери. Предание рассказывает, что эта икона раньше находилась над воротами города Пронска и во время татарского нашествия была расколота и брошена в кусты. Но икона срослась и с тех пор стала известна, как чудотворная. В XVIII веке она перешла в собственность помещика села Зимарова Лопатина. В 1771 г. во время моровой язвы в Москве, икону перенесли туда для исцеления больных. После смерти Лопатина икона была отправлена в село Зимарево. Празднование совершается 25-го марта и 18-го июня.

4)     в г. Угличе, в церкви св. Дмитрия Царевича;

5)     в селе Юрьевском, Боровского уезда, Калужской губ. Икона эта была подарена Петром Великим Батурину, за заслуги, а с 1838 г. перешла во владение села Юрьевского. Икона Богоматери прославилась многими чудесами и исцелениеми, так, в 1771 г. жители села Юрьевского были спасены от моровой язвы, а в 1848 г. от холеры. А в 1853 г. спасся от холеры г. Боровск и г. Малоярославец. Празднование совершается 18-го июня.

Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.