издательство П.П. Сойкина

Источник

Бальзам

Бальзам (Быт. 37, 25; 43, 11. 1ерем. 8, 22; 46, 11; 51, 8. 1ез. 27,17;) – бальзамное дерево, в роде кустарника. Собственно бальзамом называется смола или душистый, целительный сок, добываемый из этого дерева. Бальзамные кусты похожи на виноградные, и, по указанию Библии, в изобилии росли в Палестине, Аравии, Сирии и Египте; росли и разводились в садах, напр.: в окрестностях Иерихона и в садах Енгедских. Смола или сок бальзамный натурально течет из кустов в июне, июле и августе; для большего добывания сока делаются надрезы на дереве и на плодах его. Три рода бальзама: два из кустов и третий, добываемый из самого дерева. Бальзам имеет приятный и сильный запах, на вкус горек; в медицине употребляется, и как внутреннее, и как внешнее лекарство. Особенно целительным считался бальзам Галаадский (Иер. 8, 22; 46, 11). В книге Бытия представлен, как ценное произведение земли Израильской (Быт. 43, 11).

Балыкинская икона

Балыкинская икона Божией Матери, в с. Балыкине, Стародубского уезда, Черниговской губ. в церкви святителя Николая. Явлениe этой иконы последовало 30-го июня 1711 г. С чудотворной иконы Балыкинской существует несколько копий – в Орловском Введенском монастыре, в Стародубе Черниговской губ., в Москве, в Преображенском девичьем монастыре, Могилевской губ., Мстиславского уезда.

Баня пакибьтя – святое крещение, в воде котораго мы омываем первородный наш грех и возрождаемся к новой бла¬годатной жизни (Тит. 3, 5). В этом смы¬сле перед. крещением мы и просим, в эктенш, Бога, чтобы вода крещения была для крещаемаго «банею пакибьтя, оставления- грехов и одежды нетления».


Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.

Комментарии для сайта Cackle