издательство П.П. Сойкина

Источник

Иоаким

Иоаким – имя Константинопольских патриархов.

Иоаким I дважды занимал Константинопольский патриарший престол ( 1498 – 1502 гг. и 1504 – 1505 гг.). Это был смиренный и добродетельный, опытный в церковных делах иерарх, учительный и деятельный, но не отличавшийся образованием. О его деятельности мало известно. Причинами его смещения были интриги его врагов, завистников и, отчасти, турецкого султана, который допускал полный произвол в религиозных делах. Один из противников Иоакима, митрополит Силиврийский, желая занять патриарший престол, явился в совет министров султана и заявил, что готов заплатить турецкому правительству на тысячу золотых больше, чем Иоаким, если его назначат патриархом. Паши предложили Иоакиму увеличить свой харадж на тысячу золотых, иначе он будет смещён. Иоаким ответил, что считает позором покупать патриарший престол и он отказывается от него. Об этом узнал народ и, не желая отпустить любимого патриарха, заплатил тысячу золотых, а симврийский патриарх был изгнан. Но ненадолго Иоаким остался на престоле. Вскоре после этого султан низложил Иоакима за то, что он без ведома султана покрыл церковь новой крышей. Целый год он находился в опале. Наконец друзья его снова подкупили султана и добились вторичного назначения. Узнав о подкупе, народ не мог простить это Иоакиму и отвернулся от него. Это общее презрение не мог вынести патриарх и он заболел и умер в 1505 году.

Иоаким II дважды занимал Вселенский патриарший престол (1860 – 1863 гг. и 1873 – 1878 гг.). Иоаким II, в миру – Иоанн Коккодис, родился на острове Хиосе, состоял митрополитом Дрийнуполя, Янины и Кизика, а в 1860 году был избран на патриарший престол. Он был иерарх опытный, умный и энергичный. Как гражданский представитель перед Портой, Иоаким известен защитой пред правительством общественных прав христиан. По его ходатайству султан Абдул Азис предписал уменьшить сбор податей с христиан и взимать военный налог с лиц лишь в возрасте от 20 до 40 лет, а султан Абдул Гамид II обещал распространить благо турецкой конституции 1876 года и на христиан. В церковно-административном отношении патриарх Иоаким заботился об организации общественной благотворительности. Он учредил несколько средних и низших школ, заботился о единстве преподавания, противодействовал инославной пропаганде. Иоаким II замечателен тем, что был первым патриархом, избранным по руководству так называемых «народных канонизмов», с правом пожизненного управления церковью.

Иоаким III – знаменитый греческий патриарх новейшего времени. Иоаким III, в миру – Христ Деведжи, родился в 1834 году, учился на Афоне и Самосе. В 1860 году он получил должность второго диакона при Вселенском патриархе Иоакиме, в 1864 году хиротонисан в митрополита города Варны, а в 1878 году был избран на Вселенский патриарший престол. Образованный, молодой, энергичный, исполненный любви к церкви и народу, опытный администратор, тонкий дипломат, отличный оратор, любитель знания и покровитель науки Иоаким III оказался таким патриархом, в каком нуждалась Константинопольская церковь. В 1879 году замечалось в Турции преобразовательное движение и Иоаким III подал великому визирю докладную записку, в которой указал на бедственное положение христиан и ненормальное положение церкви, о нарушенной привилегии греков и указывал на необходимость установления фактического равенства между христианами и мусульманами в Турции. Затем, получив аудиенцию у султана, лично ходатайствовал об улучшении участи христиан. Вначале некоторые облегчения были даны, затем отношение Порты к христианам резко изменилось и Иоакиму пришлось вступить с правительством в жестокую борьбу из-за древних прав и прономий греков. После четырёхлетней борьбы правительство должно было уступить пред авторитетом просвещённого и ревностного борца за церковь, но это стоило Иоакиму кафедры. В 1884 году он должен был отказаться от престола и в течение семнадцати лет он прожил бызвыездно на Афоне, как узник. Лишь в 1901 году по настоянию русского правительства пред султаном Иоаким III вторично занял патриарший престол. Деятельность Иоакима III за двукратное пребывание на патриаршем престоле весьма разносторонняя и благотворна для греческой церкви и народа. Прямой, энергичный и строгий законник, бескорыстный и щедрый, патриарх стоял выше партийных воззрений и узконациональных стремлений, имел ввиду только благо церкви и народа, служил правде и праву. За свои высокие заслуги и исключительные нравственные доблести пользовался в греческом обществе необыкновенным уважением, упрочив за собой эпитет «корифея» патриархов последнего времени. Иоаким III является испытанным другом русского народа, живо интересуется судьбами русской церкви, оказывает радушное гостеприимство русским учёным богословам, которых интересы науки влекут на Ближний восток. За выдающуюся, разнообразную и весьма плодотворную деятельность, за вселенский её характер, за высокое покровительство науке и просвещению святейший Иоаким III избран в 1905 году почётным членом Санкт-Петербургской духовной академии.

Иоаким IV (1884 – 1886 гг.) по фамилии Кокодис родился на острове Хиосе, окончил богословскую школу на острове Халки. Сделавшись патриархом, Иоаким IV обнаружил все качества образованного и опытного администратора. Он восстановил мирные отношения с турецким правительством. При нём внутренняя жизнь церкви имела спокойное течение. Патриарх восстановил братские отношения с церквами Сербской, Черногорской и митрополией Карловицкой, а в 1885 году издал синодальный том о независимости Румынской церкви. 14 ноября 1886 года Иоаким IV вследствие болезни добровольно отказался от престола и вскоре скончался.


Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.

Комментарии для сайта Cackle