издательство П.П. Сойкина

Источник

Иеремия

Иеремия – имя константинопольских патриархов.

Иеремия I трижды занимал вселенский престол (1520 – 1522 гг., 1523 – 1537 гг., 1537 – 1545 гг.). Родился в городе Янине, получил хорошее образование, молодость провёл в монастыре, затем был митрополитом в Софии и по смерти патриарха Феолита был выбран на Вселенскую кафедру. Во время его паломничества ко Гробу Господню враги воспользовались его отсутствием и, так как для занятия патриаршего престола надо было платить султану подать, они дали больше, чем Иеремия при вступлении своём на престол, и возвели на престол Иоанникия. Но с этим не согласился народ, горячо любивший Иеремию за его доброту и образование. По возвращении его из паломничества, народ собрал необходимые средства, и Иеремия вновь занял патриаршую кафедру. В это второе патриаршество патриарху удалось отвратить гонение на православных. Турки, воспользовавшись уничтожением во время пожара документа, определяющего право христиан, решили изгнать христианское богослужение из столицы. Иеремия, благодаря своему такту, сумел отвратить эту грозу и ему удалось получить, взамен уничтоженного, новый документ. В 1537 году по интригам нескольких лиц Иеремии пришлось покинуть патриаршество, но через несколько месяцев он занял патриарший престол в третий раз и занимал его уже до смерти, которая произошла во время путешествия по Молдавии в Тырновской епархии. Кончину его горячо оплакивал весь народ  и духовенство, помня его доброту и те труды, которые он понёс, защищая и укрепляя православие.

Иеремия II Транос занимал трижды константинопольский престол (15720 – 1579 гг., 1580 – 1584 гг., 1586 – 1595 гг.). Родился в городе Анхиале, молодость провёл в монастыре, где получил прекрасное образование. Затем был митрополитом в Лариссе и затем уже избран на вселенский патриарший престол. Это был один из замечательнейших константинопольских патриархов. Приняв кафедру в довольно бедственном виде, он своей энергией, умом и справедливостью сумел высоко поднять престиж православной церкви. Строгий и неприхотливый к себе, он все средства обращал на нужды своей епархии и на благолепие храмов. Время первого его патриаршества особенно замечательно его борьбой с латинством и протестанством. К протестанству он вначале относился с благоволением и ожидал, что протестанты могут, путём отказа от некоторых догматов, слиться с православием. Но, убедившись в тщете этого из своей переписки с протестантскими богословами Тюбингена, он употребил все усилия на охрану православия от них. В 1579 году, оклеветанный врагами перед Портой, он принуждён был оставить престол, но уже в 1580 году, по смерти своего заместителя, вновь занял кафедру до 1584 года, когда, опять-таки происками врагов, был отправлен в ссылку на остров Родос. Воцарившиеся после этого смуты побудили в третий раз избрать его в патриархи. В это третье своё патриаршество Иеремия особенно много работал над приведением в порядок церкви православной, расшатанной и обедневшей от предшествовавших смут. В это третье его патриаршество собор, собранный в Константинополе, утвердил патриаршество на Руси. Скончался Иеремия в 1595 году, оставив по себе память, как о стойком и высокообразованном борце за православие. Из его богословско-литературных трудов осталось несколько сочинений.

Иеремия III дважды занимал патриарший престол (1717 – 1726 гг. и в 1733 г.). Родился на острове Патмос, получил прекрасное образование. Был вначале священником, потом митрополитом в Кесарии Каппадокийской, а в 1717 году избран на патриарший престол. Приняв патриаршество в то время, когда патриархия крайне обеднела, Иеремия энергично занялся устройством и приведением всех дел в порядок. Человек деятельный, широкопросвещённый, он личным примером укреплял духовенство в его трудах на поддержание на должной высоте православия. И труды патриарха не пропали даром; ему не только удалось заплатить долги, лежавшие на патриархии, но даже построить патриарший храм и здание патриархии. В целях борьбы с латинством Иеремией был собран собор, отвергший всякое союзничество церкви православной с римской. В 1722 году Иеремия вместе с другими восточными патриархами утвердил русский Священный Синод, признав за ним патриаршие права. Широкая, просвещённая деятельность Иеремии создала ему много врагов. Происками их он был заключён в 1726 году в Синайский монастырь, откуда лишь в 1733 году вновь возвратился на патриаршую кафедру, но пробыл на ней всего несколько месяцев, т. к. был поражён апоплексическим ударом. Отказавшись от престола, Иеремия переселился в лавру св. Афанасия на Афоне, где и умер в 1735 году.

Иеремия IV (1809 – 1813 гг.) родился на острове Крите и, хотя не получил систематического образования, но, благодаря выдающемуся уму и прекрасному знанию турецкого языка и обычаев, скоро занял митрополичью кафедру, сперва Христианопольскую, затем Митиленскую. Избранный на патриарший престол, он всецело отдался деятельности защиты православной церкви. Строгий, энергичный он всюду входил сам и ему, действительно, удалось поднять в глазах иноверных престиж православной церкви на прежнюю былую высоту. Не менее замечательны его труды по распространению просвещения среди народа. Много школ обязаны ему своим возникновением. В 1813 году Иеремия, вследствие старости и болезни, отказался от престола, удалился в Митилену, где и умер в 1824 году.


Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.

Комментарии для сайта Cackle