издательство П.П. Сойкина

Источник

Иаков

Иаков – имя святых русских (по порядку их церковного поминовения в году.

Иаков – преподобный галичский. Наиболее подробные сведения о жизни его даются в книжке неизвестного автора «Святые угодники Божии и подвижники костромские; их подвиги, кончина и чудеса» (Кострома, 1879, стр. 124 – 125). По ним видно, что преподобный Иаков вначале жил в монастыре преподобного Паисия Галичского († 1460 г.), а затем, удалился в монастырь св. Николая в Галиче (ныне здесь женский монастырь). Здесь он скончался и погребён под алтарём церкви. Окрестные жители чтут св. Иакова как чудотворца и мужа святой подвижнической жизни. В Николаевском монастыре писались иконы преподобного Иакова и хранится рукописная служба ему.

Иаков – преподобный железноборовский; происходил из рода бояр Аносовых. Рано почувствовав стремление к иноческой жизни, Иаков отправился в обитель преподобного Сергия Радонежского и принял от него пострижение. Спустя несколько времени (в 1392 году), Иаков, приняв благословение преподобного Сергия, отправился в родные костромские места и поселился в пятнадцати верстах от нынешнего города Буя, в местности, называемой «Железный Борок». Скоро слава о его подвижнической жизни распространилась и привлекла к нему последователей. Великий князь Василий Дмитриевич, большой его почитатель, помог ему устроить на Железном Бору монастырь (1415 г.) во имя Иоанна Предтечи. Монастырь этот во время народных бедствий, посетивших костромской край – моровой язвы в двадцатых годах XV столетия и татарских набегов – оказывал помощь и давал убежище окрестным жителям от жестокости татар, пока не был сам разорён татарами. Трудами преподобного Иакова он вновь отстроился, после чего преподобный Иаков, по просьбе братии, митрополитом Ионой был поставлен игуменом. В этом же монастыре преподобный Иаков скончался в 1442 году: по одним сведениям 11 апреля, по другим – 5 мая, в каковые числа и совершается его память. Канонизирован Иаков ранее 1628 года.

Иаков железноборовский второй – ученик и почитатель преподобного Иакова, основателя Железноборовского монастыря (см. выше). Вначале подвизался в Предтеченском монастыре, а потом перешёл в принадлежащую монастырю Брылевскую пустынь, где скончался и был погребён. Празднование ему совершается в день Сошествия Святого Духа.

Иаков и Иоанн, святые отроки менюжские, родные братья, дети благочестивых поселян погоста Менюж (в сорока верстах от Новгорода). Скончались в молодых годах смертью мучеников в царствование Иоанна Грозного в 1570 году. Мощи их обретены нетленными в конце XVII столетия и почивают нетленными в Троицкой приходской церкви (бывшей церковью Менюжского монастыря). Канонизированы в неизвестное время до начала XVIII века. Память их 24 июня. С давних пор сохранились тропарь и кондак святым отрокам.

Иаков и Феофил – преподобные мученики. О жизни и деятельности их известно лишь, что они, в конце XIV столетия, в 65 верстах от города Порхова, основали пустынь в честь Успения Божией Матери. Скончались они около 1412 года. Мощи их почивают в основанной ими, а потом упразднённой, Успенской (иначе Феофиловой) пустыни (ныне приходской храм). Им написаны тропарь и кондак. Память 21 октября.

Иаков – блаженный боровичский. О жизни его ничего определённого нет, есть лишь местное предание, что сын простых поселян, принял юродство Христа ради (поэтому в чине блаженных) и убит громом. На иконах св. Иаков изображается в отроческом виде, из чего можно видеть, что он умер в молодых годах. Прославление блаженного Иакова началось при несколько необычных обстоятельствах. Около 1540 года прибрежные, реки Мсты, жители во время ледохода увидели плывущую на льдине, полуразрушенную колоду с телом отрока. Три раза они отталкивали льдину от берега, отводя её вниз по течению, и три раза она возвращалась обратно на старое место (на месте нынешнего города Боровичи). В то же время некоторым старым людям в сновидении являлся святой праведник, открывая им, что в колоде лежит тело христианина, который в честь брата Господня нарицается Иаковом. После этого жители с честью перенесли гроб с телом отрока в часовню, тут же на берегу устроенную. После многих чудес и знамений, совершившихся при гробе св. Иакова, что засвидетельствовано комиссией, назначенной архиепископом новгородским Феодосием, мощи св. Иакова были торжественно перенесены из часовни в церковь Святого Духа, при которой потом устроился монастырь. В 1654 году св. мощи были вновь перенесены в Иверский (на Валдайском озере) монастырь. В церкви Святого Духа осталась лишь часть св. мощей. Канонизация последовала недолго спустя после 1654 года. Память его 23 октября.

Иаков – святой епископ Ростовский; с ранних лет отличался стремлением к иноческой жизни, подвизаясь в одном из ростовских монастырей, был избран во епископа города Ростова в 1385 году. Известен как добросердечный, истинно религиозный христианин и горячий противник Маркиана, соблазнявшего православных своими еретическими проповедями, направленными против иконопочитания. Доброта и мягкосердечие св. Иакова послужили источником великих огорчений для него. За защиту одной преступной женщины он был обвинён в нечистой жизни и изгнан из Ростова. Он удалился из города и поселился недалеко от него в уединённом месте. Скоро молва о его святой жизни распространилась, стали приходить почитатели, а раскаявшиеся ростовцы безуспешно призывали снова к себе. Вскоре здесь был основан монастырь Зачатиевский или Иаковлев. В этом монастыре св. Иаков и скончался в 1381 году и здесь же почиют его мощи и доныне. Канонизирован он на соборе в 1549 году. Память его 27 ноября.


Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.

Комментарии для сайта Cackle