издательство П.П. Сойкина

Григоровский

Григоровский, Сергей Петрович, Упра­вляющий Канцеляриею Св. Синода. С. П. Гри­горовский, сын священника Орловской гу­бернии, родился 7 октября 1860 г. Рано ли­шившись отца, С. П. сначала был опреде­лен для обучения в Ливенское мужское духовное училище, но вскоре родными был переведен в гимназию. По окончании гим­назии он поступил в Московский Уни­верситет на юридический факультет, ко­торый и окончил со степенью кандидата прав. 27 октября 1886 г. поступил на службу в Канцелярию Святейшего Синода и 24 июня 1887 г. уже назначен младшим секретарем Синода. В январе 1892 г. С. П. назначается старшим секретарем, а через год, в феврале 1893 г., он получает должность Обер-Секретаря Св. Синода. В мае 1900 г. он назначается Помощником Управляющего Синодальною Канцеляриею, а в сентябре 1903 г. – Упра­вляющим Канцеляриею Св. Синода. Не­смотря на свои многосложные обязанности и чрезмерное количество дел, поглощаю­щих почти все время не только на службе, но и дома, С. П. находит время для учено-литерат. занятий. Его перу принадле­жит, между прочим, труд: «О браке и разводе» – сборник церковно-гражданских узаконений о браке, разводе, узаконении, усыновлении, внебрачных детях и ме­трических свидетельствах, вышедший 12-м изданием и заключающий в себе все, что дают законы, каноны и церков­ная практика по означенным вопросам. Из других трудов С. П. Григоровского обращают особое внимание: изданный им том полного собрания постановлений и рас­поряжений по ведомству православного ис­поведания (1762–1772 гг.), за каковой труд автор удостоен Высочайшей благо­дарности, и исследование: «О браке и раз­воде». Авторитетность и значение, какое имеет С. П. в делах управления, по­служили основанием к назначению его членом Училищного Совета и Учебного Комитета при Св. Синоде, а также непре­менным членом Медицинского Совета при Министерстве Внутренних Дел и членом разного рода междуведомствен­ных Комиссий и Совещаний, а его широ­кая известность в религиозно-церковных кругах по всем епархиям выразилась в избрании его различными Братствами и Обществами в число своих членов, как, напр., Обществом восстановления православия на Кавказе, Ставропольским церковно – археологическим обществом, Братством в пользу учеников Пинского духовного училища, Братствами – Варшав­ским, Виленским, Холмским, Влади­востокским и др. Наконец, С. П. Григо­ровский, в марте 1911 года, назначен «Ктитором» церкви при Св. Синоде.

Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.