Источник

О духовенстве С.-Петербургской епархии

Состав духовенства

Духовенство в С.-Петербургской епархии было придворное, приходское и военное. Но все эти три разряда, не имея отдельных управлений, составляли единое нераздельное сословие, которое находилось под властью и управлением одного лица, С.-Петербургского епископа Никодима.

В это время, в причетники, диаконы и священники поступали люди почти всех сословий и всех, если можно выразиться, подразделений общества. Мы видим, по делам консистории, в духовном звании лиц из монастырских служителей, сторожей, вотчинных крестьян, мещан, певчих, купцов, солдат, матросов, жителей разных городов, канцеляристов, лиц духовного сословия, С.-Петербургской и разных других епархий, учившихся в школах и не обучавшихся. Исключение составляет дворянское сословие, из которого не встретилось в духовенстве сего периода ни одного человека.

Для доказательства сего, в дополнение к фактам, уже известным из предыдущего, приведем еще некоторые примеры.

В 1742 году, по определению С.-Петербургской Синодальной конторы, к церкви Успения Пресвятой Богородицы, в село Успенское Шлиссельбургского уезда, определен, как говорится в документах консистории, действительным дьячком некто Феодор Петров Писарев из крестьян того же села, бывшего вотчиной помещика Полубояринова (указ Спб. Дух. Консистории, 1743 г. № 1250);

Иван Феодоров Алмазов, сын С.-Петербургского купеческого человека, в 1742 году посвящен в пономаря к Введенской церкви на Петербургском острове. 3-го сентября 1743 года, к церкви святого пророка Илии, что на пороховых заводах, определен пономарем сын купца города Вязьмы Андрей Иванов.

Псаломщиком в Троицкий собор в С.-Петербурге был определен Иван Афанасьев, певчий Коломенского архиерейского дома, а другой певчий, из хора преосвященного Амвросия, епископа Вологодского, по фамилии Стефан Ильинский, был произведен в диакона к Ямской церкви Святого Иоанна Предтечи.

В село Васильевское на приморском месте (что ныне Знаменская мыза Петергофского уезда) к церкви святых апостол Петра и Павла, 30-го декабря 1741 года, по прошению владельца этого имения, графа Николая Феодоровича Головнина, переведен из Новгорода священник Иоанн Васильев от Тихвинской церкви, что на Софийской стороне. Граф содержал здесь духовенство на своей руге. В село Сретенское Выборгского уезда в мае 1741 года определен Суздальской епархии священник Петр Андреев, который в следующем же году, «за старостью, дряхлостью и беспамятством», уже не мог служить и на его место посвящен был служивший при нем в Сретенском же – дьячок Василий Иванов.

Некоторые из ставленников духовного происхождения, ранее бывали записанными в подушный оклад за помещиками. Дьячок Введенской церкви на С.-Петербургском острове Никита Яковлев, сын священника Новгородского уезда, Обонежской пятины, Николаевского погоста, церкви Святого Николая Чудотворца, до поступления во дьячки, записан был в подушный оклад за дворянином Иваном Юрьевичем Ишкариным.

В 1742 году, 27-го марта, к церкви при Невских кирпичных заводах произведен был священником причетник Александро-Невского монастыря Автоном Карпов, который ранее поступления в причетники в 1731 году, обучался славянской грамоте в семинарии Александро-Невского монастыря при архимандрите Петре.


Источник: Санкт-Петербург 1873 г. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С.-Петербург, Января 18-го дня, 1873 года. Цензор, Архимандрит Геласий.

Комментарии для сайта Cackle