Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Слово Божье

I. СЛОВО В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

Первонач. значение евр. слова давар («вещь» и «слово») – «оборотная сторона», «подоплека», т.е. смысл какой-л. вещи, ее суть, то, что определяет ее внутр. характер. Слово давар означает не «слово» в грамматич. смысле, как часть предложения, а слово как живое высказывание, разговор, речь как слово, наполн. смыслом.

II. СЛОВО БОЖЬЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

1) «Слово Божие» как слово Бога. Если ВЗ говорит о «слове Божием» (только 6 раз) или о «слове Яхве», то это не описание некоего, ни к чему не обязывающего высказывания Бога, а выражение Его силы. Высшим выражением силы Божьего слова является сотворение мира по могуществ. слову Божьему, о чем сообщается в Писании (Быт. 1). По силе воздействия слово Божье подобно молоту, разбивающему скалу (Иер. 23:29). Слово Бога пребудет вечно (Ис. 40:8), человек живет словом, исходящим из уст Господа (Втор. 8:3). Не слушающий слова Господа подвергается суду Господню (Ам. 8:11);

2) «Слово Божие» как слово пророков. Речь любого из пророков может быть названа «словом Божиим», если пророк выступает не от своего имени, а проповедует Божье откровение (3Цар. 22:19; Ис. 7:7–17; Иер. 7:2–7). Пророки потому и являются пророками, что они возвещают слово Божье (Иер. 23:28; Иер. 27:18). Слово Божье само совершает то, для чего оно было послано (Ис. 55:10). Этим истинное слово Божье отличается от ложного, а истинный пророк отличается от лжепророка. Поэтому в ответ тем, кто сомневается, можно ли называть слова, произнесенные человеком, словом Божьим, а также тем, кто говорит, что пророки могут заблуждаться, указывается на то, что истина слова Божьего и истинность пророка выявятся сами собой (2Пар. 18:24; ср. 4Цар. 9:36; Иер. 28:16);

3) «Слово Божие» как слово Библии. Если слово Божье зафиксировано в письм. виде (Исх. 24:4), то такая запись также называется Словом Божьим. Но записанное слово, ставшее «Священным Писанием», – это уже не то «Божие слово», каким оно выносится из живой встречи с Богом, а слово, превращенное в учебник или наставление (ср. Иер. 7:22). Если первонач. «слово Божие» было словом Бога в конкретной ситуации, то вместе с его письм. фиксацией и собиранием таких отдельных «слов» выражение «слово Божие» применительно к ⇒ Священному Писанию может подразумевать как отдельное слово (Притч. 13:13), так и собрание свящ. текстов в целом (2Пар. 29:15).

III. СЛОВО БОЖЬЕ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

1) в Евангелиях выражение «слово Божие» может употребляться в его в ветхозаветном значении, подразумевая откровение Бога отдельному человеку (Лк. 3:2) и являясь обозначением Божьей воли, зафиксированной в Законе (Мк. 7:13);

2) в остальных же случаях словосочетание «слово Божие» в НЗ получает совершенно новое, исключит. значение: оно стало означать то единств. Слово Божие, Которое есть Христос (Ин. 1:14; Откр. 19:13), или то, которое Бог сказал во Христе. Ключом к пониманию выражения «слово Божие» здесь является не «слово», а личность Иисуса и Его дело. В конечном итоге этим «словом Божиим» являются все события, связ. со смертью Иисуса и Его воскресением (⇒ Имена Иисуса Христа, III,В,2). Это не означает, что сказанное ранее слово Божье отменяется; речь не идет о «старом» и «новом» слове, как, например, в случае с ⇒ заветом и ⇒ сотворением мира. Это, скорее, слово Бога, исполн. в Иисусе Христе (Кол. 1:25–27), Который Своими страданиями и смертью сказал последнее слово против греха, смерти и дьявола (Евр. 1:1–4; Евр. 2:14). Поэтому если Церковь говорит о «слове Божием», то подразумевает Иисуса Христа и Его соверш. ради нас подвиг спасения, который должен быть проповедан и постигнут в вере.

Это новозаветное слово Божье может называться и «словом о кресте» (1Кор. 1:18), «словом истины» (2Кор. 6:7), «словом жизни» (Флп. 2:16), «словом примирения» (2Кор. 5:9), «словом спасения» (Деян. 13:26), «словом благодати» (Деян. 14:3); или просто «словом» (2Тим. 4:2), причем всегда подразумевается только одно «Слово Божие» – Христос, Его дело и Его жизнь. Евангелие потому является «словом Божьим», что сказавший это слово во Христе, есть Бог. На этом основана и его действенность. Оно возрастает Божьей силой (Деян. 19:20), только через Бога оно достигает сердец слушателей (Кол. 4:3), воздействует как благодать и жизнь (Деян. 20:32; 1Петр. 1:23) и, наконец, оно и есть сама сила Божья (1Кор. 1:18), которая «острее всякого меча» (Еф. 6:17; Евр. 4:12). Если человек позволяет слову Божьему вселиться в себя (Кол. 3:16), он встает на путь спасения, и Божье откровение в полной мере проникает в его жизнь.


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle