Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Священник

I. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА

1) евр. слово кохен – «священник» происходит от глагола кохан ­­ «быть священнодействующим», «совершать священное служение», т.е. приносить жертву и совершать курение в храме. Видимо, первонач. слово кохан означало «стоять». В Библии в этом значении данный глагол уже не встречается, но представление о С. как о человеке, предстоящем пред Богом, сохранилось (ср. Втор. 10:8; Втор. 18– правда, в этих местах Библии говорится не о С. в собств. смысле слова, а о ⇒ левитах). Некоторые ученые считают, что глагол кохан когда-то имел значение «снаряжать», «приготавливать» (в частн., жертву), что, однако, маловероятно. Наконец, в араб. яз. есть родств. слово, имеющее значение «предсказатель». Но здесь, вероятно, речь идет о развитии общего понятия, поскольку С. у большинства народов одноврем. отправляли культ и сообщали указания божеств;

2) в списке придворных Давида и Соломона слово кохен обозначает, судя по контексту, чиновника, советника. В 2Цар. 8"священниками» (в Синод. пер. – «первыми при дворе») названы сыновья Давида. Ира Иаритянин (2Цар. 20:26) также, по-видимому, занимал какой-то пост при дворе.

II. СВЯЩЕННИКИ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

В Библии говорится, что еще Каин и Авель, Ной и патриархи приносили жертвы Богу, а в Исх. 19упоминаются уже С. Вероятно, здесь имеются в виду люди, исполнявшие обязанности С. как главы своих семейств (Иов. 1:5). Особое место занимает священство ⇒ Мелхиседека. У горы Синай Бог поручил Моисею посвятить в С. ⇒ Аарона и сыновей Аарона ⇒ Надава, ⇒ Авиуда, ⇒ Елеазара и ⇒ Ифамара (Исх. 28:1). На священнич. служение были посвящены эти люди и их потомки, ⇒ левиты были подчинены им и должны были исполнять вспомогат. роль при служении в святилище (Числ. 3:5–13; Числ. 8:5–22; Числ. 18:6). Однако в Библии зафиксированы случаи, в которых уже после введения Ааронова священства жертвы Господу приносили также люди, не принадлежавшие к числу потомков Аарона. Конечно, сообщения о жертвах, приносимых Давидом (2Цар. 6:17) и Соломоном (3Цар. 3:3), не означают, что эти цари собственноручно совершали обряд жертвоприношения во всей его полноте. В случаях с Гедеоном (Суд. 6:17–21), Маноем (Суд. 13:15–20), Самуилом (1Цар. 7:9; 1Цар. 9:12; 1Цар. 10:8; 1Цар. 16:2–5) и пр. Илией (3Цар. 18:30–38) об этом говорится определенно. Из текста Библии видно, что жертвы Господу приносили и мужчины, не принадлежавшие к семейству, которому Бог у горы Синай вверил священство, однако при этом следует принимать во внимание конкретные обстоят-ва (полит. обстановку в эпоху судей; разрушение святилища в Силоме; отделение Северного царства от Иерусалима):

1) ТРЕБОВАНИЯ К СВЯЩЕННИКУ.

С. должен был быть без физич. недостатков (Лев. 21:17–24). В отношении культовой чистоты и вступления в брак для С. действовали более строгие нормы, чем для рядовых израильтян (Лев. 21:1; Лев. 22:1). В свою очередь предписания для ⇒ первосвященника, были более строгими, чем для остальных С. Все это указывало на святость Бога Израиля, а вместе с тем и на посредничество С. между народом и святым Богом (⇒ Святость, святое);

2) МЕСТА, ГДЕ ЖИЛИ СВЯЩЕННИКИ, И СОДЕРЖАНИЕ СВЯЩЕННИКОВ.

В Ханаане С. жили в 13 из 48 городов, выделенных для проживания левитов. Все эти левит. города находились близ Иерусалима, а именно в уделах Иуды, Симеона и Вениамина (Нав. 21:4). С. жили за счет даров, которые Израиль должен был приносить Господу. В Числ. 18:8–19 перечислено, что из жертв. приношений должно было идти на содержание С. кроме того, левиты, которые могли претендовать на ⇒ «десятину из всего, что у Израиля» (Числ. 18:20–24), отдавали десятую часть от полученного ими как святой дар («святыня», «возношение Господне») С. (Числ. 18:25–32). Израильтяне из потомков Аарона, имевшие физич. недостатки и поэтому не имевшие права совершать жертвоприношения (см. выше), тем не менее могли питаться от этих приношений (Лев. 21:21–23).

3) ОДЕЯНИЕ СВЯЩЕННИКОВ.

Во время богослужения одеяние С. состояло из льняного нижнего платья, тонкого льняного хитона, пояса и головной повязки (Исх. 28:40.42). С. совершали службу босыми, как это видно из Исх. 3:5;

4) ПОСВЯЩЕНИЕ В СВЯЩЕННИКИ.

При посвящении, ритуал которого описан в Исх. 29:1–35 и в Лев. 8:1, в жертву за грех приносили одного тельца (Лев. 8:14–17), в жертву всесожжения – одного барана (Лев. 8:18–21) и в жертву посвящения – одного барана (Лев. 8:22–29); С. кропили жертву оливковым маслом (⇒ Помазание). Из Исх. 28:41; Исх. 40:15; Лев. 8следует, что вместе с Аароном, как первосвященником, маслом были окроплены и его сыновья; это означает, что все С. должны были принять помазание. Возможно, что впоследствии помазание стал принимать только первосвященник. Помазание должно было символизировать посвящение С. Господу через дарование ему Духа Господня;

5) ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОБЯЗАННОСТИ СВЯЩЕННИКОВ.

С. были посредниками между Богом и Его народом. Они должны были представлять народ пред Богом, т.е. прежде всего им надлежало служить в святилище, точнее, в Святом (⇒ Храм) и у жертвенника всесожжения (⇒ Жертвенник), который располагался во дворе перед храмом. То же касается и служения С. в скинии до того времени, как был сооружен храм. На жертвеннике курения, стоявшем в Святом, они должны были возжигать курение (фимиам), а на жертвеннике всесожжения, находившемся во дворе храма, – приносить в жертву животных. кроме того, им надлежало заботиться о храмовой утвари и следить за тем, чтобы огонь на жертвеннике всесожжения горел постоянно. Они должны были заботиться о чистоте и порядке в храме, следить за его убранством. В задачу С. входило возвещать сигналом серебряных труб о начале войны и о праздниках, в обоих случаях в напоминание Господу об Израиле (Числ. 10:9). Как посредники между Богом и народом, С. должны были также представлять Бога перед народом. Помимо того, задачей С. и левитов было наставлять народ в Законе и выносить решения в наиб. трудных спорных случаях (Лев. 10:11; Втор. 17:8–13; Втор. 19:17; Втор. 21:5; Мал. 2:7). К их компетенции относились и вопросы культовой чистоты народа (⇒ Болезнь: проказа). По поручению Господа С. должны были благословлять народ (Числ. 6:22–27), а перед сражением напоминать воинам об уповании на Господа (Втор. 20:2–4).

III. СВЯЩЕНСТВО В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Новый Завет ничего не говорит о существовании в христ. церквах священства по образцу ВЗ. Но одной из центр. в НЗ является идея о том, что Бог свят, т.е. отделен от всего созданного Им (⇒ Святость, святое), и что поэтому необходим ⇒ посредник между Богом и человеком. И таким посредником является Иисус Христос. Путь к Богу ведет только через Него (Ин. 14:6). Поэтому Христос назван «священником вовек по чину Мелхиседека» (Евр. 5:6; Евр. 7:17.21), «верным Первосвященником пред Богом» (Евр. 2:17), «Первосвященником великим» (Евр. 4:14), «Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евр. 6:20), «Первосвященником святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников и превознесенным выше небес» (Евр. 7:26), «Первосвященником будущих благ» (Евр. 9:11), «великим священником над домом Божиим» (Евр. 10:21). Поскольку Иисус пребывает вечно, Он имеет «священство непреходящее» (Евр. 7:24). Церковь Иисуса Христа имеет священнич. предназначение возвещать миру о Господе. Павел говорит о «священнодействии благовествования Божия» (Рим. 15:16). Церковь избрана для служения своему Господу, и каждый верующий, предоставляя себя в распоряжение Бога, приносит себя в живую жертву Ему (Рим. 12:1). В этом смысле о Церкви говорится как о «священстве святом», «царственном священстве» (1Петр. 2:5.9). Согл. Мф. 16:19; Мф. 18:18; Ин. 20:23, Иисус дал Своим ученикам власть от Его имени прощать грехи, равно как и отказывать в их прощении. Эта власть вверена не избранным С., а всей Церкви как «священству святому» и каждому верующему как С. Бога (Откр. 1:6).


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle