Посещение
I. ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА
Слово «посетить» в Библии употребляется не только в прямом значении – «прийти к кому-либо или куда-либо», – но и в метафорич., обозначая действие, совершаемое Богом. Посещая людей, Господь устанавливает связь с ними, проявляет о них заботу. П. Богом человека всегда подразумевает благо для него, даже в том случае, когда целью такого П. бывает наказание. Поэтому мы различаем два вида Божьего П.: оказание милости или совершение суда. Но оба П. связаны между собой. Человек, которого не посещает Бог, становится богооставленным.
II. ОКАЗАНИЕ МИЛОСТИ
Когда наступал час исполнения Божьих обетований, Бог посещал ожидавших Его людей: жену Авраама Сарру (Быт. 21– в Синод. пер. – «призрел Господь на Сарру»), мать Самуила Анну (1Цар. 2:21), народ Израиля в Египте (Быт. 50:24; ср. Исх. 3:16) и др. Когда на землю пришел Иисус, народ Израиля пережил время Его милостивого П. (Лк. 1:68; Лк. 7:16). Бог осудил Израиль на разорение за то, что народ «не узнал времени» Его посещения (Лк. 19:44). Еще псалмопевцы молились, чтобы Бог посетил Свой народ, «виноград Божий», и сохранил его (Пс. 79:15; Пс. 88:33). Люди узнают о П. Бога по оказанным им духовным и телесным благодеяниям (Пс. 64:10).
III. СОВЕРШЕНИЕ СУДА
ВЗ свидетельствует не только о Божьем долготерпении и милосердии, но и о том, что Бог наказывает за грехи: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 20:5; Числ. 14:18). На непокорных Бог посылает «ужас», болезни, войну и проклятия (Лев. 26:16). В ВЗ содержатся многочисл. свидетельства о таких Божьих П. с целью суда (см. Иов. 7:18; Пс. 58:6; Ис. 24:21). Для подобных испытаний Богом отведено определ. время (Исх. 32:34; Иер. 46:21): Бог назначает «день» (Ис. 10:3) и «год» (Иер. 23:12) такого П.; ⇒ Суд