Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Печаль, печальный

Печаль – это противоположность ⇒ радости; настроение, вызванное душевным бременем, которое может вести как к спасению, так и к гибели (2Кор. 7:10). По своей природе П. связана с нарушением отношений с Богом, т.е. с грехом. ⇒ Страдание, страдать.

I. Состояние П. в книгах ВЗ:

1) поводом к П., служащей к спасению, у человека благочестивого всегда было осознание собств. греха (Пс. 6:2.8; Пс. 37:5–7) и греха его народа (Неем. 8:9). Так, пр. Иезекииль печалился вместе с пересел. в Вавилон евреями (Иез. 3:15, в Синод. пер. – «провел ... семь дней в изумлении»), страдавшими от кары Божьей за грехи свои и своих отцов. Особым поводом к П. была утрата Иерусалима (Неем. 2:1–3), потому что вместе с ним был утрачен и храм как место, где можно было взывать к Богу, приносить Ему жертвы и поклоняться Ему. Отказ в благословении тоже можно рассматривать как Божье наказание; это усугубляло П. Анны по поводу ее бесплодия (1Цар. 1:5.7). П. страдающих, которые, подобно Иову, не понимают своего положения или полагают себя забытыми Богом (Пс. 41:10), остается праведной до тех пор, пока страждущие, несмотря ни на что, ищут Бога. Такая П. подвигает Господа к вмешат-ву, поскольку Он желает для верных Своих не П., а радости. Поэтому избавл. Господом пребудут в радости, и П. удалится от них (Ис. 51:11), а пришедший Мессия утешит сетующих (Ис. 61:2.3);

2) Библия говорит и о таких случаях, когда П. и страх, ставшие следствием суда Божьего, не ведут к очистит. покаянию (Иез. 31:15; Ос. 10:5; Ам. 8:10).

II. Состояние П. в НЗ:

1) сердца учеников опечалились, когда Иисус сказал им, что идет к Отцу (Ин. 16:6). Эта весть так отяготила их, что они уснули от печали (Лк. 22:45). Но Господь уже дал обетование, что их П. обратится в радость (Ин. 16:20). Ученики опечалились и при известии о том, что среди них есть предатель (Мк. 14:19); опечалился и Петр, когда Иисус в третий раз задал вопрос, любит ли он Его (Ин. 21:17). В жизни верующих тоже есть место для П. Они печалятся из-за страданий, искушений и наказаний, но позднее это доставляет им «мирный плод праведности» (Евр. 12:11), и они преодолеют стоящие на их пути препятствия (1Петр. 1:3–7). Ап. Павел огорчает заблуждающихся коринфян ради их исправления (2Кор. 2:2; 2Кор. 7:8), и его тактика оказывает положит. воздействие. Преодолевать П. верующим помогает даров. им надежда (1Фес. 4:13). Но в НЗ говорится и о П. другого рода. Ее вызывает страх за последствия принятого решения, т.к. это решение изначально осознается как неправильное. Так печалится Ирод, когда, связ. данным словом, он вынужден был умертвить Иоанна Крестителя – деяние, которое Бог не может оставить без отмщения (Мк. 6:26). Богатый юноша оказался неготовым платить требуемую Иисусом плату за вечную жизнь и потому печалится (Лк. 18:23). П. была объята и душа Иисуса в Гефсиманском саду (Мф. 26:38), когда Он, будучи самой жизнью, боролся со смертью и ради Своего служения должен был уступить смерти на короткое время. Но слова «П.» здесь явно недостаточно, и даже выражение «скорбит смертельно» лишь отчасти передает Его истинные переживания.

III. П. об умерших ⇒ Плач (I,1).


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle