Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Мишна

Мишна [евр. «повторение», «изучение», «толкование», «возобновление (в памяти)» ], первое авторитетное изложение устного Закона, зафиксированное в письм. виде. Слово «повторение» означает в иуд. традиции «изучение», а также «устное наставление», «устное учение» [евр. Тора шебе-аль пэ – букв. «Тора, которая на устах» или «Устный Закон», в отличие от письменного, излож. в Пятикнижии Моисея]. Согл. иуд. преданию, Моисею на горе Синай, помимо текста Пятикнижия, были дарованы также устные наставления, которые затем передавались евреями из поколения в поколение в среде пророков, старейшин, мудрецов и законоучителей. Эти наставления дополнялись и комментировались (особенно начиная с эпохи вавил. плена) «соферами», т.е. «книжниками» также устно.

Обширный материал устного Закона начал записываться только в первой пол. II в. по Р.Х., в связи с жестокими гонениями на иудеев при рим. императорах (особенно при Адриане, после восстания Бар-Кохбы). Тогда возникла угроза гибели всех носителей устной традиции, и народ мог остаться без наставников. Так, со временем, появился труд, известный под названием «М.» М. состоит из 63 трактатов. Впоследствии она была довершена Гемарой (арам. «завершение») – собранием комментариев законоучителей к М. – и в совокупности с нею составила Талмуд (евр. «Учение»), который, наряду с Танахом (Ветхим Заветом), является важнейшей свящ. книгой иудаизма. По месту составления различаются Талмуд Иерусалимский и Талмуд Вавилонский (последний, как более обширный и завершенный, считается более авторитетным). В М., как и в Гемаре, содержится множество историч., религ. и др. сведений, важных также и для истории раннего христианства.


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle