Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Милостыня

Еще в ВЗ, особенно в Законе Моисея, благочестивым людям указывается на их долг благотворить бедным (Лев 19 и след.). М. была особым выражением милосердия в виде подаяния или предоставления мелких беспроцентных ссуд (Лев 25 и след.; Втор 15 и след.). После того как были прекращены жертвоприношения, раздача М. со временем превратилась во внешний признак праведности (см. Мф. 6:1). К добрым делам или соотв. к религ. обязанностям относили совершение молитв, поста и раздачу М. В позднем иудаизме понятие «праведность» становится равнозначным понятию «благотворительность» (см. также Дан. 4:24): милосердному подаянию даже приписывалась сила искупления грехов и спасения души (Тов. 4:11; Тов. 12:9; Сир. 4:3). На эти указания опирается среди проч. и учение Рим католической церкви.

Во времена Иисуса просить и давать М. было самым обычным делом (Мф 6 и след.; Мк. 10:46; Ин. 9:8; Деян. 3:2). Также было принято собирать подаяние для местных бедняков, обходя дом за домом. Для этого по городу каждый день ходили три человека с большой корзиной для хлеба. кроме того, в каждой синагоге был специальный ящик, в который два человека, называемые парнасим, собирали М. для бедных. В очередную субботу три человека распределяли эти подаяния. НЗ также побуждает верующих не отталкивать руку просящего, но не считать это доказат-вом собств. праведности (ср. Лк. 3:11; Лк. 6:30; Лк. 11:41; Лк. 12:33; 1Ин. 3:17). Добровольные пожертвования предстают здесь естеств. проявлением братской любви и связи с Господом (см. Деян. 10:31 и др.). Но Павел по праву считает «бесчинным» просить М. вместо того, чтобы зарабатывать себе на жизнь трудом (1Фес 4 и след.; 2Фес. 3:10–14). ⇒ Бедность, бедный, попечительство о бедных.


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle