Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Книга пророка Даниила

I. О ЛИЧНОСТИ ДАНИИЛА

Пророк Даниил, из колена Иуды, жил при дворе вавил. царя Навуходоносора, куда был уведен юношей в третий год царствования иуд. царя ⇒ Иоакима (605 г. до Р.Х.; Дан. 1:1). Даниил происходил из знатного иуд. рода. При дворе Навуходоносора, где он вместе с тремя другими иуд. юношами воспитывался для придворной службы, Даниил отличался строгим соблюдением Закона Моисея и недюжинным умом. Он также стал знатоком вавил. премудрости. На гос. поприще Даниил достиг высших ступеней, был очевидцем завоевания Вавилонии персами и воцарения ⇒ Кира в 539 г. до Р.Х. Он пользовался почетом и уважением при дворе Навуходоносора и стал у царя доверенным толкователем снов. Даниил проявил себя как умный наместник, справедливый судья и как человек, способный превзойти всех мудрецов Вавилона. Положению Даниила завидовали, об этом свидетельствует заговор его подчиненных и конкурентов, оговоривших его из зависти. Испытание львиным рвом доказало невиновность Даниила (Дан 6:11 и след.). Отрывочные сведения о жизни пророка (Дан 1–6) охватывают время правления нескольких вавил. царей, имена которых не называются. Во 2-й части К.п.Д. (Дан 7–12) Бог в многочисл. видениях показывает Даниилу ход Свящ. истории и судьбу великих мировых держав. Даниил снискал уважение и любовь евр. народа, о чем свидетельствуют сложенные о нем многочисл. легенды и апокрифические добавления к К.п.Д. в греч. пер. ВЗ, не получившие, однако, канонич. признания.

II. СОДЕРЖАНИЕ

К.п.Д. можно разделить на две части. Гл. 1–6 рассказывают об историч. событиях, а гл. 7–12 – о видениях Даниила:

1) гл. 1–6 – повествование о Данииле, излож. от 3-го лица: увод в вавил. плен (Дан. 1); воспитание при дворе Навуходоносора и толкование его сна о большом истукане (Дан. 2); спасение товарищей Даниила из раскаленной печи (Дан. 3); объяснение сна Навуходоносора о предстоящем ему унижении (Дан. 4); объяснение письмен на стене, появившихся во время пира царя Валтасара (Дан. 5); спасение Даниила из львиного рва в царствование Дария Мидянина (Дан. 6);

2) гл. 7–12 – видения, переданные от первого лица; в четырех сновидениях автор прозревает будущее Израиля: сон о четырех больших зверях (о четырех царствах) и о Сыне Человеческом (Дан. 7), о битве козла и овна (Дан. 8), символизирующей войну Греческого царства с Мидийско-персидским, о божеств. летосчислении в «семьдесят седьмин» (Дан. 9) и, наконец, толкование сна об упадке Персидского царства и о гонителе Израиля (Дан. 10–12). В Дан. 12 еще раз рассмотрены основные темы: тяжкое время, спасение народа Божьего, воскресение, суд, вечная жизнь. В основе обеих частей К.п.Д. лежит опред. хронол. порядок:

1) Навуходоносор – Валтасар – Дарий Мидянин;

2) Валтасар – Дарий Мидянин – Кир.

III. МЕСТО КНИГИ

В иуд. каноне К.п.Д. не причисляется к пророч. книгам. Она, как Книга Иова и Псалмы, принадлежит к свящ. писаниям. На то, что ее, тем не менее, следует считать пророч., указывает книга Откровение, воспринявшая идеи К.п.Д. О значении, которое К.п.Д. придает НЗ, свидетельствуют многочисл. ссылки и намеки на эту книгу (Мф. 24:15,30; Лк. 1:19,26; Ин. 5:29; 2Фес. 2:4; Евр 11 и след.). Основные понятия благовестия Иисуса (Царство Божье, Царство Небесное, Сын Человеческий) основывались на К.п.Д. Обстоятельство, что иудеи не считают К.п.Д. пророч., вызвано, возможно, тем, что Даниилу был дан дар пророчества, но не дар пророч. речи. Он был гос. деятелем, а не пророч. провозвестником, поэтому мы не найдем у него ни увещеваний соплеменников, ни общепророч. способа выражения: «Так говорит Господь...» Бросается в глаза, что одна часть книги (Дан. 2– 7:28) написана по-арам., а другая – по-евр. Кроме того, первая часть К.п.Д. написана от 3-го лица, а вторая – от 1-го. Книга не дает полной биографии Даниила. Его переживания в различные периоды жизни призваны особо подчеркнуть его верность Господу, поэтому в книге нет жизнеописания всех царей его времени.

IV. БОГОСЛОВСКИЙ АСПЕКТ

К.п.Д. – уникальна. Она показывает, как и др. пророч. книги, гибель всего, что восстает против Царства Божьего, и рассматривает ход мировой истории как развитие этого Царства. Сын Человеческий Своим появлением преодолевает сопротивление царства мира сего. Победа Царства Божьего – вот что открывается в перспективе при таком целостном понимании истории. Здесь читатель Библии впервые сталкивается с подобным универсальным показом истории в ее политич. аспекте. Этот показ соответствует т.зр. Даниила, который, как гос. деятель в Вавилоне, эпицентре могуществ. мирских сил, движущих судьбами целых народов, провидит, заглядывая далеко вперед в мировую историю, окончат. победу Бога.


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle